Здание Волгоградского областного суда. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=1IRYFTmOq14

05 июля 2022, 22:25

Суд в Волгограде отклонил жалобы на обыски в домах активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалоб активистов, проходящих по делу о телефонном терроризме, на нарушения при проведении обыска.

Как сообщал "Кавказский узел", обыски по делу о телефонном терроризме прошли у Анжелы Датской, а также Елены Чулановой, Любови Самыловой и Алексея Клокова, которые выступали с протестами против спецоперации на Украине. Также силовики изъяли у активиста Владислава Лыгина два ноутбука и телефон его девушки. Активисты обжаловали проведение обыска. 5 апреля стало известно, что обыск у Анжелы Датской был признан законным, позднее Волгоградский облсуд удовлетворил ее жалобу и вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции, который при повторном рассмотрении иска 17 июня признал обыск законным. Суд 24 июня отказался удовлетворить иск Полины Бардаковой о незаконности обыска. 29 июня суд в Волгограде начал рассмотрение жалоб трех активистов о проведении в их домах обысков по делу о телефонном терроризме. Сами активисты отметили, что обыски прошли после их участия в пацифистской акции, а также предположили, что власти пытаются таким образом их заставить отказаться от своей позиции.

Сегодня были рассмотрены пять жалоб в порядке статьи 125 УПК на действия должностных лиц при организации и проведении обысков в жилищах Лыгина, Бардаковой, Тымчика, Анисимовой и Клокова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эдуард Яппаров.

Несмотря на доводы адвоката, в удовлетворении жалоб было отказано, сообщил он. "Мотивировку решений суда узнаем, как получим их. В жалобах мы сообщали об отсутствии упаковки изъятого, о невручении копий протоколов обыска и о проведении обыска по решению суда, не вступившему в законную силу. А также об иных процессуальных недостатках при производстве обыска, которые, по мнению адвоката, ущемили права и законные интересы лиц", - заявил Эдуард Яппаров.

По словам адвоката, на 6 июня назначены два судебных заседания областного суда по рассмотрению апелляционных жалоб на судебные решения, санкционировавшие обыски у Чулановой и Клокова.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 15:27

25 февраля 2024, 14:30

25 февраля 2024, 13:50

  • Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

    Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

25 февраля 2024, 12:52

25 февраля 2024, 11:54

  • Отчет прокуратуры о выплате зарплаты педагогам вызвал скепсис у жителей Дагестана

    Более 35 миллионов рублей долга по зарплате выплачено учителям в Дахадаевском районе после вмешательства прокуратуры, сообщило ведомство. Часть жителей Дагестана, комментируя отчет прокуратуры в соцсети, потребовала наказывать виновных в задержке зарплаты педагогам, а другая часть раскритиковала власти за то, что эта проблема все еще не решена.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей