28 апреля 2022, 22:55

Грузинские НПО призвали обеспечить лечение Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

16 неправительственных организаций обратились к властям Грузии с просьбой обеспечить Михаилу Саакашвили необходимую медицинскую помощь, в том числе и за границей. В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" расценили просьбу о зарубежном лечении Саакашвили как "разжигание войны в Грузии".

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля Михаил Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение. По словам политика, он принял это решение, несмотря на предупреждение врача о риске летального исхода. Его адвокат Бека Басилая заявил, что лечение подзащитного невозможно в тюремных условиях. 10 марта Саакашвили прервал голодовку из-за ситуации на Украине. 13 марта он сообщил, что врачи гражданской клиники в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Саакашвили, выступая 20 апреля в суде по делу о незаконном пересечении границы, попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать Саакашвили помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей. У Саакашвили диагностированы анорексия, непереносимость организмом ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне постстрессовой депрессии, сообщили 27 апреля врачи, наблюдающие за состоянием его здоровья.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

В Грузии 16 неправительственных организаций распространили совместное заявление, в котором обратились к властям страны с просьбой принять решение об оказании медицинской помощи Михаилу Саакашвили, чье состояние здоровья, согласно заключению консилиума врачей, ухудшилось. В заключении указано, что у Саакашвили выявили серьезные проблемы физического и психологического здоровья, связанные с его заболеваниями и анорексией, появившейся из-за посттравматического стрессового расстройства.

"Заключенному незамедлительно должна быть оказана соответствующая медицинская помощь. Принятие подобных решений должно исключать любые политические целенаправленные мотивы, и соответствующие институты должны руководствоваться только стандартами защиты жизни человека, здоровья и личной безопасности", - говорится в совместном заявлении НПО, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

НПО считают необходимым проведение лечения Саакашвили, в том числе и в зарубежных клинках.

Комментируя вопрос состояния здоровья Саакашвили, руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Ника Свимонишвили обратил внимание на то, что из заключения консилиума врачей следует, что Саакашвили не предоставляется необходимое лечение, и расценил это как "политическое сведение счетов".

"Существует не одно заключение, в том числе и заключение консилиума врачей от 27 апреля, о том, что Саакашвили не предоставляется соответствующее лечение, это мы видим и в отчетах международных партнеров. Государство все равно ничего не делает на протяжении семи месяцев. Это демонстрирует, что государство не исполняет своего обязательства, это - политическое сведение счетов с Саакашвили, что недопустимо и неприемлемо", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель НПО "Фонд открытое общество - Грузия" Кетеван Хуцишвили считает необходимым для проведения лечения направить Саакашвили за рубеж.

Семья Саакашвили поддержала призыв НПО и обратилась к властям страны, стоя перед Руставской тюрьмой, в которой содержится бывший президент. Члены семьи Саакашвили обратили внимание на то, что общественность не осознает, с какими рисками для здоровья он столкнулся. В связи с этим они анонсировали сбор подписей среди населения страны.

"У нас одна цель - как-нибудь вывезти Михаила Саакашвили оттуда, где он находится, и сохранить его жизнь… Все зависит от нашей власти, в Грузии подходящей клиники нет", - сказала мать Саакашвили Гиули Аласания в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи".

Кроме того, лидеры партии "Единое национальное движение" (ЕНД) провели встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, на которой ознакомили их с состоянием здоровья Саакашвили и сложившейся ситуацией.

Генеральный секретарь ЕНД Петрэ Цискаришвили указал, что решение о проведении лечения Саакашвили зависит лично от учредителя правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Бидзины Иванишвили, неформально, по мнению политика, правящим Грузией.

"Мы хорошо знаем, что ключи от камеры находятся в кармане Бидзины Иванишвили. Мы должны его принудить принять это решение - открыть двери и отпустить Михаила Саакашвили на лечение в Европу. Число таких клиник и госпиталей, в которых могут лечить таких тяжелых пациентов, лимитировано" - сказал он в эфире "Мтавари архи".

По его мнению, принятие решения о лечении Саакашвили в том числе зависит и от международного сообщества - его активизации и оказания давления на власти страны.

Однако лидер правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе с иронией прокомментировал отбывание срока заключения Саакашвили, у которого "ухудшилось качество жизни, которое он раньше вел за счет народа".

"Те, кто просит отпустить его (Михаила Саакашвили) заграницу, служит одной цели - это разжигание войны в Грузии. Народный защитник - представитель партии войны (так "Грузинская мечта" именует ЕНД – прим. "Кавказского узла")", - сказал Кобахидзе в эфире телекомпании "Имеди".

Народный защитник Грузии Нино Ломджария расценила заявление Кобахидзе, как отсутствие аргументированного ответа на заключение консилиума врачей.

"Мы видим политические нападения и абсурдные обвинения, и не было ни одного квалифицированного компетентного аргумента, которые бы поставили под сомнение заключение консилиума. Значит, таких аргументов нет", - заключила она. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей