20 апреля 2022, 04:43

Политики и правозащитники поддержали заявление депутатов о статусе Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семь внепарламентских партий и более 80 неправительственных организаций поддержали заявление Народного собрания о статусе Нагорного Карабаха и праве на самоопределение.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля депутаты парламента Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором отметили, что изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, это лишит жителей непризнанной республики права жить свободно и независимо. Они призвали премьер-министра Армении отказаться от переговоров с Азербайджаном, на которых обсуждается вопрос об утрате независимости Нагорного Карабаха.

6 апреля в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам переговоров обе стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. Встреча глав Армении и Азербайджана в Брюсселе стала попыткой избежать эскалации конфликта, однако достигнутые договоренности не дадут гарантии прекращения провокаций на границе. Вопрос статуса Нагорного Карабаха в Брюсселе не поднимался и пока он не будет обсужден под эгидой Минской группы ОБСЕ, мира в регионе не будет, отметил армянский политолог Овсеп Хуршудян.

В Национальном собрании Нагорного Карабаха 19 апреля состоялась встреча представителей действующего парламента с внепарламентскими партиями, представители которых принимали участие в выборах 31 марта 2020 года: "Революционная партия Арцаха", "Национальное возрождение", "Консервативная партия Арцаха", "Поколение независимости", "Коммунистическая партия Арцаха", "Единая Армения", "Завтрашний Арцах". Представителей внепарламентских партий принял спикер Национального собрания Нагорного Карабаха Артур Товмасян и руководители парламентских фракций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы парламента.

"На встрече лидеры внепарламентских сил подчеркнули, что полностью поддерживают заявление, принятое Национальным собранием Республики Арцах (Нагорный Карабах) на внеочередном заседании 14 апреля 2022 года. И в этом контексте отметили важность совместных действий для достижения безопасности и международного признания Республики Арцах (Нагорный Карабах)", - сообщила пресс-служба парламента Нагорного Карабаха на своем официальном сайте.

Далее сотрудник пресс-службы парламента проинформировала, что 19 апреля к заявлению от Национального собрания Нагорного Карабаха присоединились более 80 неправительственных организаций. Список организаций опубликовал на своей странице в соцсетях общественный деятель Вадим Григорян.

Напомним, что 13 апреля на заседании Национального собрания Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил, что международное сообщество предлагает "немного опустить планку по Карабаху". "В противном же случае они просят не возлагать на них каких-либо надежд. Это связано не с отсутствием желания оказать помощь, а с тем, что они попросту не в состоянии ее оказать", - сказал Пашинян, слова которого приводит News.am.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

На встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным в Москве 19 апреля большой частью повестки был вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом по итогам встречи сообщил сам Пашинян. Результатом встречи стало подписание документов о сотрудничестве стран в различных сферах, а также заявление о необходимости ускорить создание комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе армяно-азербайджанской границы.

Визит Пашиняна в Россию проходит на фоне протестов армянской оппозиции в Ереване, критикующей политику премьер-министра. Лидер партии "Айреник", глава парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян и его сторонники 17 апреля объявили круглосуточную акцию протеста на площади Свободы в Ереване, два активиста объявили голодовку.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей