Заключенные в колонии. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

15 апреля 2022, 05:02

Супруга Александра Мухортова пожаловалась на неоказание ему медпомощи в тюремной больнице

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Сочи Александр Мухортов, жаловавшийся на угрозы в связи с выступлением в СМИ о пытках в Саратовской колонии, был переведен в тюремную больницу в Адыгее, однако, не получив там лечения, отправлен в краснодарскую колонию, сообщила его супруга. Она обратилась в Следственный комитет с требованием проверить правомерность действие сотрудников тюремной больницы.

Как писал "Кавказский узел", после жалоб сочинца Александра Мухортова на угрозы правозащитница Наталья Обухова потребовала перевести его из Саратовской области в исправительное учреждение на Кубань или в Адыгею. Юрист Тимур Филиппов назвал содержание Мухортова в колонии вдали от дома необоснованным. В конце ноября 2021 года стало известно, что руководство ФСИН удовлетворило просьбу Мухортова о переводе ближе к семье. Мужчина требовал этого более трех лет, в течение которых не видел жену и детей. 10 апреля супруга сообщила, что Мухортов находится в изоляторе в Адыгее в нечеловеческих условиях, но уже спустя два дня ей удалось узнать, что супруг переведен из изолятора тюремной больницы в палату с нормальными бытовыми условиями. 12 ноября его посетили представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Адыгее.

Житель Сочи Александр Мухортов, отбывающий наказание по статье о разбое, 15 октября 2021 года отправил на sms-сервис "Кавказского узла" сообщение, в котором пожаловался на сфабрикованное против него дело и пытки в колонии. "Я, Мухортов Александр Валерьевич, сочинец, уже больше четырех лет нахожусь в заложниках ФСИН по сфабрикованному против меня уголовному делу, меня держат в саратовских пыточных лагерях в нарушение закона (по которому я должен отбывать наказание в Адыгее или Краснодарском крае)", – написал автор сообщения. Он добавил, что опасается за свою жизнь после интервью СМИ о пытках в колонии, из-за чего просит привлечь внимание общественности к вопросу о его защите и переводе в Краснодарский край или Адыгею.

14 апреля на  sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что Мухортова этапировали в тюремную больницу в Адыгее "для прохождения диагностики и лечения, в связи с сильными головными болями, дыхательными приступами и острой болью в груди",  а 7 апреля "по неизвестным причинам закрыли в штрафном изоляторе".

После визита представителей Общественной наблюдательной комиссии по Адыгее  в тюремную больницу, Мухортова этапируют обратно в колонию, не оказав ему медпомощь, с сильными болями, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга осужденного Ирина Яцко.

"Мне сегодня (14 апреля) супруг успел сообщить об этапировании. Очень волнуюсь за его жизнь. Он страдает от болей», - сказала она.

Яцко рассказала, что супруг  долгое время находился в исправительной колонии в Саратове, хотя отбывать наказание он должен был в родном крае. Она рассказала, что ее супруг - бывший военный, служил с 1999 по 2008 годы , воевал, при боевых действиях в Грузии получил контузию, после чего у него начались сильнейшие головные боли. 

"Находясь в исправительной колонии в Саратове из-за болей он попросил МРТ головного мозга, из-за чего его направили в тюремную больницу в Саратове", - рассказала Яцко. Она утверждает, что там ее супруг подвергался пыткам.

Осенью 2021 года правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеодоказательства насилия в российских колониях. Эти материалы свидетельствуют, что многолетние жалобы на пытки в местах отбывания наказаний – не преувеличение адвокатов и правозащитников. Сведения о некоторых резонансных случаях насилия и пыток по отношению к уроженцам Кавказа в российских колониях собраны "Кавказским узлом" в справке "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?" В этом материале рассказывается и про областную туберкулезную больницу в Саратове (ОТБ-1), которая среди заключенных саратовских колоний была известна с 2000-х годов как место "перевоспитания" для тех, кто доставляет неприятности начальству.  После огласки ситуации в исправительной системе Саратовской области было возбуждено 12 уголовных дел факту издевательств над заключенными в ОТБ-1.

Яцко сказала, что после скандала в СМИ Мухортова перевели в Краснодарский край, он прибыл на Кубань 27 декабря 2021 года и был направлен в колонию Усть-Лабинского района. "Я добивалась его перевода в больницу, так как помимо сильных головных болей у него после пыток появились неврологические приступы удушья, боль в груди. 21 марта 2022 года моего супруга этапировали  [в тюремную больницу] в Адыгее", - рассказала она.

По словам супруги осужденного, ей удалось выяснить, что должного лечения он там не получал. "Находился в обычной палате в нормальных условиях. Врачи утверждали, что он симулянт. 7 апреля ему сообщили, что этапируют обратно в колонию, ничего не объяснив", - рассказала Яцко.

Она рассказала, что при конвоировании у Мухортова случился приступ, из-за которого он потерял сознание, упал, травмировал ногу. "Александра решили оставить до следующего этапа, но при этом поместили в помещение с нечеловеческими условиями. Выглядело помещение как изолятор", - сказала Яцко.

"Мой супруг получил от неизвестного мобильный телефон, на который сделал видео запись помещения и передал её мне. На видео видно, что в этом помещении нет стекла в окне, нет ни одного источника света, в кране с раковиной нет воды, кровати без постельного белья, невероятно грязное отверстие для справления нужды без двери прям рядом с кроватью, по полу бегают крысы, железная дверь с маленьким окошком. В этом помещении его продержали четверо суток (три ночи) до 11 апреля", - рассказала она. 

После вмешательства руководителя ОНК по Адыгее супруга перевели в нормальную палату, а в том помещении, где его держали, начали срочный ремонт, сказала она.

12 апреля его посетили представители ОНК по Адыгеи, членом ОНК-врачом назначил ему лечение, которое так и не начали, рассказала Яцко.

Яценко рассказала, что 14 апреля обратилась в Следственный комитет с требованием провести проверку действий сотрудников тюремной больницы. Она попросила установить причины, почему, не оказав лечения, супруга этапируют обратно в колонии.

Комментариями руководителя ОНК по Адыгее относительно условий содержания Мухортова  в тюремной больнице Адыгее, а также комментариями от Следкома РФ относительно жалобы Яцко  "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей