Аруш Арушанян. Фото: https://hetq.am/ru/article/82979

28 марта 2022, 14:34

Суд освободил мэра Гориса Аруша Арушаняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционер Аруш Арушанян, избранный мэром общины Горис, вышел на свободу. По делу о подкупе избирателей ему назначено условное наказание, однако суд лишил Арушаняна права занимать должности в органах местного самоуправления.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр города Гориса Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции, однако суд отказался арестовать его. Арушанян был арестован 16 июля по делу о подкупе избирателей во время парламентских выборов,, которое он назвал политическим преследованием. Срок его ареста неоднократно продлевался. 9 февраля суд отказался освободить  Арушаняна под залог, предложенный его адвокатами. Решение было оглашено на фоне акции протеста сторонников Арушаняна.

Суд первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Армении приговорил мэра Гориса Аруша Арушаняна к 6 месяцам и 12 дням лишения свободы условно, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию судебного заседания на сайте News.am.

Решением суда Арушанян признан частично виновным и приговорен к 1,5 годам лишения свободы, однако ему был засчитан 8-месячный арест, а остальной срок признан условным. Также ему запретили в течение пять лет занимать должности в системе органов местного самоуправления в течение пяти лет и приговорили к штрафу в 700 минимальных окладов.

Аруш Арушанян был освобожден в зале суда, однако, согласно приговору, он не сможет руководить общиной Горис.

Прокурор в своем обвинении требовал признать Аруша Арушаняна виновным и приговорить его к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. Защита в свою очередь, требовала оправдать Арушаняна.

Перед зданием суда Арушаняна встречали его сторонники. В комментарии журналистам Арушанян отметил, что не считает себя политзаключенным, потому что "его борьба не была ради политики". "Я боролся, борюсь и буду бороться за свою страну, за освобождение наших земель. Эта борьба не может продолжаться, поскольку невозможно будет забыть отданные в этой борьбе жизни тысячи наших соотечественников, и не только в последнюю войну", - заявил Аруш Арушанян.

Напомним, что поводом для уголовного преследования мэра Гориса стали его решения о финансовой помощи жителям общины, следствие пытается получить доказательства виновности Арушаняна, представив финансовую помощь как подкуп избирателей, сообщил ранее его адвокат Роберт Айрапетян.

По подозрению в подкупе избирателей в Сюникской области были задержаны и другие чиновники, сторонники блока "Айастан": глава общины Воротан Сурен Оганджанян, глава села Караундж Лусине Аветян. Вице-мэры Гориса Менуа Овсепян и Ирина Йолян арестованы по делу о присвоении или растрате крупной денежной суммы, Овсепяну также предъявлено обвинение в использовании служебного положения в избирательной кампании.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей