24 марта 2022, 23:49

Защита Андрея Пивоварова потребовала вернуть его уголовное дело прокурору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании Ленинского райсуда Краснодара адвокаты Андрея Пивоварова ходатайствовали о возвращении уголовного дела прокурору. Сам Андрей Пивоваров заявил, что нет оснований для привлечения его к ответственности и назвал дело политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября 2021 года в Ленинском райсуде Краснодара прошло первое заседание по делу бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова, суд продлил ему срок ареста до 29 апреля. В тот же день адвокаты попросили Краснодарский краевой суд изменить территориальную подсудность дела Пивоварова и передать его в Санкт-Петербург, объяснив, что это родной город политика, а к Краснодару Пивоваров не имеет никакого отношения. Адвокаты также установили, что только один репост Пивоваров делал на территории Краснодарского края, а все остальные - в Москве и Санкт-Петербурге, рассказала 11 ноября 2021 года краснодарская активистка Яна Антонова. Верховный суд России 16 февраля отказался удовлетворить апелляционную жалобу на отказ передать дело бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова из Краснодара в Санкт-Петербург и оставил его дело в столице Кубани.

Андрей Пивоваров находится под стражей в Краснодаре со 2 июня 2021 года. Жалоба защиты на решение об аресте не была удовлетворена судом, хотя адвокаты представили доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. 9 декабря Апелляционный суд оставил в силе также решение об обеспечительном аресте имущества Пивоварова.

Ленинский районный суд Краснодара приступил сегодня к рассмотрению по существу уголовного дела о деятельности нежелательной на территории России организации в отношении бывшего директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова, сообщил ТАСС.

Защитники Андрея Пивоварова намерены добиться возврата уголовного дела прокурору, пишет сегодня в Telegram-канале "Команда Пивоварова".

Обвинительное заключение составлено с существенными нарушениями УПК РФ, считает защита.

Как заявила защита, следствие не только ни разу не уведомило о следственных действиях, но и не ознакомило с материалами уголовного дела Елену Бородину, адвоката Андрея Пивоварова, которая вступила в дело во время его задержания в Санкт-Петербурге.

Среди причин возвращения уголовного дела прокурору защита Андрея Пивоварова указала на то, что следствие, в нарушение разъяснений Верховного суда, возбудило уголовное дело по одному эпизоду участия в деятельности нежелательной организации - посту на публичной странице Facebook** , который был опубликован, когда Андрей, по версии следствия, был в Краснодаре. При этом по другим 34 постам дело даже не возбуждалось, как и не было возбуждено уголовное дело по руководству нежелательной организацией, сказано в сообщении в Telegram-канале "Команда Пивоварова".

Также, как считает защита, была нарушена территориальная подсудность: суд проходит в  Краснодаре, к которому Андрей Пивоваров не имеет никакого отношения. Обвинительное заключение, по утверждению защиты, не содержит необходимых доказательств причастности Андрея Пивоварова к вменённым ему публикациям.

Уголовное дело возбуждено по сумме трёх административных правонарушений по статье 20.33 - об участии в деятельности нежелательной организации, а по закону следствие должно было осуществить проверку изложенных в них обстоятельств следственным путём, однако этого сделано не было, указала защита.

Сторона обвинения попросила отложить заседание, судья не стал возражать и назначил следующее заседание по делу Андрея Пивоварова на 7 апреля, говорится в сообщении Telegram-канала.

Сам Пивоваров считает возбужденное против него дело политически мотивированным. "В этом сфабрикованном деле нет оснований для привлечения меня к ответственности. То есть фактически дело пустое, и мы доказали это сейчас. Мы требуем возврата дела, но на самом деле требуем его закрытия, потому что даже прокурору нечего сказать по поводу того, что мне предъявили. Дело полностью пустое, полностью политически мотивированное", - заявил он в опубликованном ролике.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей