Ганимат Захид. Кадр видео газеты "Новый час" https://www.youtube.com/watch?v=scc_z7LMBAc&t=7s

24 марта 2022, 14:05

ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского журналиста Ганимата Захида

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал правительство Азербайджана выплатить  компенсацию в 8500 евро редактору азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимату Зайидову, известному под творческим псевдонимом как Ганимат Захид.

Как сообщал "Кавказский узел", редактор азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимат Захид был арестован в 2007 году и осужден на четыре года тюремного заключения по обвинению в хулиганстве (статья 221.1 УК Азербайджана). В сентябре 2011 года он заявил об угрозах в адрес своей семьи. В письме своим коллегам он сообщил, что был вынужден вывезти семью из страны "из-за угрозы безопасности".

ЕСПЧ сегодня объявил решение по жалобе редактора оппозиционной газеты "Азадлыг". В жалобе журналиста указывалось на изъятие и уничтожение рукописи, которую он написал во время предварительного заключения по делу о хулиганстве. Захид обжаловал действия сотрудников Пенитенциарной системы в азербайджанских судах, но это не принесло результата, и он обратился в Страсбургский суд. Тот, в свою очередь, установил нарушение прав Захида по статье 10 (свобода выражения) и статье 6.1 (право на судебное разбирательство) Европейской конвенции, следует из сообщения ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил выплатить Захиду компенсацию в 6500 евро за моральный ущерб и 2000 евро - на компенсацию судебных затрат, сказано в сообщении ЕСПЧ.

Захид спустя некоторое время после освобождения из тюрьмы в 2010 году эмигрировал за рубеж и получил политическое убежище во Франции, оттуда он руководит спутниковым телевидением Turan TV. Журналист рассказал, что описал в своих рукописях тяжелые условия содержания в бакинском СИЗО во время досудебного заключения. "Камеры были тесные, помещения находились в ветхом состоянии, не проветривались, зимой там было холодно, летом жарко. Обращение с заключенными было жестоким. Я описал все это в своих рукописях. Но их у меня отняли. 300 страниц уничтожили. Но после освобождения я написал все же книгу "Корпус смерти". Она публиковалась в газете "Азадлыг". Потом она вышла в виде книги. А в 2019 году была издана также на английском языке", - рассказал Захид корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Он отметил, что под давлением правозащитников, журналистов и международных организаций в 2009 году этот бакинский СИЗО был закрыт, а здание снесено, вместо него было построено новое.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* - 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей