Эльдар Гасанов. Фото: http://massa.az/news/az/13949/sgb-eldar-gasanov-zaderjan-podozrevaetsya-v-rastrate-byudjetnyh-sredstv

21 января 2022, 18:46

Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях, суд также постановил конфисковать его имущество. Гасанов отказался признать вину, защита сочла приговор заказным и предвзятым.

Как писал "Кавказский узел", защита просила отпустить Эльдара Гасанова на свободу в связи с ухудшением здоровья, но прокуратура заявила, что у обвиняемого нет заболеваний, несовместимых с арестом. Заседание 3 сентября 2021 года прерывалось из-за ухудшения самочувствия Гасанова, но изменить ему меру пресечения суд отказался. Европейский суд по правам человека 19 ноября 2021 года принял решение о проведении обеспечительных мер в отношении Гасанова в связи с состоянием его здоровья. Адвокаты призвали президента Азербайджана вмешаться в дело Гасанова. 7 января прокурор предложил приговорить Гасанова к 11 годам лишения свободы.

Эльдар Гасанов в 1995-2000 годах занимал пост генпрокурора Азербайджана, в 2001-2013 годах являлся послом Азербайджана в Румынии, а с 2013 по 2020 год – в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории. Он был задержан 13 августа 2020 года по обвинению в нецелевом использовании средств госбюджета и злоупотреблении полномочиями. Гасанов заявил о своей невиновности, правозащитники связали преследование бывшего посла с его политическими амбициями. 

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил сегодня Гасанова к 10 годам лишения свободы. Он признан виновным в присвоении или растрате в крупном размере, легализации денег, полученных преступным путем, злоупотреблении должностными полномочиями, использовании средств государственного бюджета не по назначению и в должностном подлоге, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Гасанову вменяется присвоение и растрата государственных средств в 18,5 миллиона манатов (10,9 миллиона долларов США). В связи с этим суд постановил конфисковать имущество Гасанова, в том числе квартиру, частный дом, магазин в Баку, земельный участок в пригороде Баку поселке Новханы, дачный дом и участок в пригороде Баку поселке Нардаран, а также квартиру в Черногории.

Гасанов выразил несогласие с приговором, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов. "Эльдар Гасанов был готов к такому приговору. Он в последнем слове вновь указал, что его оговорили, о нем формировали ложное мнение, что якобы у него есть политические амбиции, дескать он сотрудничает с оппозицией. Но все это ложь", - рассказал адвокат.

По его словам, вина в присвоении госсредств не была доказана. "Все закупки и расходы, в том числе приобретение нового здания для посольства в Сербии, установление памятников деятелям Азербайджана в странах пребывания, осуществлялись под контролем правительственных комиссий из Баку. Ни один свидетель не дал показаний против Гасанова. Из 75 ходатайств защиты практически ни одно не было удовлетворено. Но и без этого версия обвинения развалилась", - сказал Джавадов.

Предвзятость в отношении Гасанова проявилась в назначенном ему "суровом наказании", указал адвокат. "Вместе с Эльдаром Гасановым в то время по одним и тем же обвинениям были арестованы глава аппарата МИД Фархад Моллазаде и бывший председатель тендерной комиссии, управделами МИД Салим Ализаде. Позже дело Гасанова было выделено из этого уголовного дела. Моллазаде и Ализаде были приговорены к условным срокам. При этом в их случаях прокуратура и суд мотивировали вынесение условного наказания тем, что им больше 60 лет и у них первая судимость. Эльдару Гасанову больше 65 лет, он тяжело болен. Тем не менее в его деле прокуратуру и суд не увидели смягчающих обстоятельств. Это еще одно свидетельство предвзятости к Гасанову, его дискриминации", - отметил адвокат.

Форхад Моллазаде и Салим Ализаде были приговорены к шести годам лишения свободы условно, проинформировал 22 декабря 2021 года Trend.

Среди имущества, подлежащего конфискации, есть собственность, приобретенная в начале 1990-х годов, а также унаследованная детьми Гасанова от своих дедов. "Все эти вопросы будут оспорены в ЕСПЧ – и приговор, и конфискация имущества детей Гасанова. Сейчас на рассмотрении ЕСПЧ уже находится жалоба на нарушение статей о запрете пыток и праве на свободу и личную неприкосновенность Европейской конвенции прав человека. К Эльдару Гасанову уже три месяца не допускают врачей, несмотря на то что у него серьезные проблемы с опорно-двигательной системой, он фактически не может самостоятельно передвигаться", - сказал Джавадов.

Персона Эльдара Гасанова вызывает неоднозначную реакцию в обществе, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "С одной стороны, будучи генпрокурором в 1995-2000 годах, Эльдар Гасанов сам участвовал в репрессиях против политических оппонентов власти. Он стал жертвой той карательной судебно-правовой системы, в создании которой участвовал. С другой стороны, в его деле очевидна предвзятость и он стал жертвой внутривластных интриг. Однако его права как обвиняемого должны в полной мере соблюдаться, Гасанов должен быть обеспечен надлежащим лечением. Он также может рассчитывать на изменение наказания с учетом смягчающих обстоятельств", - сказал Эльшан Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей