Эльдар Гасанов. Фото: http://massa.az/news/az/13949/sgb-eldar-gasanov-zaderjan-podozrevaetsya-v-rastrate-byudjetnyh-sredstv

07 января 2022, 11:21

Прокурор запросил 11 лет заключения для Эльдара Гасанова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение попросило в суде приговорить бывшего генпрокурора и посла Азербайджана в Сербии Эльдара Гасанова к 11 годам лишения свободы, а также конфисковать его имущество.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльдару Гасанову грозит до десяти лет заключения. Защита просила отпустить его на свободу в связи с ухудшением здоровья, но прокуратура заявила, что у обвиняемого нет заболеваний, несовместимых с арестом. Заседание 3 сентября 2021 года прерывалось из-за ухудшения самочувствия Гасанова, но изменить ему меру пресечения суд отказался. Европейский суд по правам человека 19 ноября 2021 года принял решение о проведении обеспечительных мер в отношении Гасанова в связи с состоянием его здоровья. Адвокаты призвали президента Азербайджана вмешаться в дело Гасанова.

Эльдар Гасанов в 2001-2013 годах являлся послом Азербайджана в Румынии, а с 2013 по 2020 год – в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории. Он был задержан 13 августа 2020 года по обвинению в нецелевом использовании средств госбюджета и злоупотреблении полномочиями. Гасанов заявил о своей невиновности, правозащитники связали преследование бывшего посла с его политическими амбициями. Адвокат Джавад Джавадов сообщил, что его подзащитному наряду с обвинениями в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании средств были предъявлены обвинения в присвоении и растрате, легализации незаконно полученных средств и подделке документов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня на процессе по делу Эльдара Гасанова состоялось заключительное выступление гособвинителя, который предложил приговорить подсудимого к 11 годам лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бывшего генпрокурора Джавад Джавадов.

"Сегодня суд заслушал заключительное выступление гособвинителя. Он фактически повторил обвинительный акт, проигнорировав содержание судебного следствия, на котором не было представлено достоверных доказательств вины Гасанова. Прокурор предложил приговорить моего подзащитного к 11 годам лишения свободы. Судья предложил и стороне защиты выступить с заключительным словом. Но мы попросили времени для подготовки. Судья назначил следующее заседание на 14 января", - отметил адвокат.

По его словам, защита не согласна с выводами гособвинителя. "Мы будем настаивать на оправдательном приговоре, ибо вина Гасанова не была доказана. Никто из свидетелей не дал показаний против него. Те, кто дали показания против экс-генпрокурора на следствии, признались, что сделали это под диктовку следователя, и отказались от этих показаний", - заявил адвокат.

Он отметил, что Гасанов не был удивлен предложением прокурора о сроке заключения, поскольку "считает, что уголовное дело против него сфабриковано и является заказом".

Прокурор также потребовал конфисковать имущество подсудимого - объекты недвижимости в Азербайджане и Черногории. Представитель МИД, признанного потерпевшей стороной, потребовал от Гасанова возместить причиненный государству ущерб в размере 18,5 млн манатов (10,9 млн долларов), пишет АПА.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о выступлении прокурора на процессе по делу Гасанова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей