Вакцинация. Фото: https://pixabay.com

14 декабря 2021, 07:15

Жители Абхазии указали на недоступность вакцинирования для жителей сел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Абхазии из-за распространения коронавируса сложилась трудная эпидемиологическая ситуация, при этом темпы вакцинации населения крайне низкие, это происходит на фоне отъезда российского военного госпиталя, сообщил Минздрав Абхазии. Вакцинация доступна только жителям городов, заявили жители Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа в Сухуме был развернут мобильный военный госпиталь на 100 мест, который Минобороны России отправило в ответ на просьбу властей Абхазии помочь в борьбе с коронавирусом. Российский военный госпиталь закрывается и отбывает в место постоянной дислокации, сообщил 12 декабря министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба.

Эпидемиологическая ситуация в связи распространением коронавирусной инфекции в Абхазии в декабре ухудшилась, наиболее сложная ситуация сложилась в Ткуарчалском и Очамчырском районах, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Абхазии. При этом если в этих районах ранее фиксировали по нескольку заболевших в день, то теперь речь идет о десятках выявленных, отметили в Минздраве. 10 декабря в Очамчырском районе было проведено 80 тестов, половина из них оказалась положительная, в сентябре, октябре, ноябре в районе выявляли до 10 заболевших в день, отметил представитель Минздрава.

"Несколько семей заболело серьёзно, они были госпитализированы в лечебные учреждения после массового празднования. Несмотря на запрет, в республике продолжают проводить массовые свадьбы, поминальные мероприятия. Потом заболевают также массово", - рассказал сотрудник Минздрава Абхазии.

Российский военный госпиталь начал сворачиваться, 16 декабря российские военные медики покинут Абхазию, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" министр здравоохранения Эдуард Бутба. По его информации, работа российского военного госпиталя была изначально согласована до середины декабря. Российские медики позволили абхазским врачам "перевести дух" и набраться сил для дальнейшей борьбы с болезнью, отметил министр. По данным абхазского Минздрава, с 18 августа амбулаторное лечение в российском военном госпитале прошли 1058 человек, из них в отделении реанимации - 95 человек. Уже неделю Гудаутский ковидный госпиталь готовится к принятию пациентов из Сухума, сообщил Бутба.

"Гудаутский ковидный госпиталь заполнен, больные, в том числе тяжелые, уже переведены из Сухума. Формируются дополнительные бригады медиков со всей Абхазии. Открыто дополнительное отделение на 30 коек", - рассказал Бутба. В Гудаутском ковидном госпитале по информации на 13 декабря находится 89 пациентов, 34 из них в тяжелом состоянии.

По данным оперативного штаба на этой неделе количество заболевших в Абхазии с начала пандемии превысило 36 тысяч человек, 539 умерли. В республике российскими препаратами "Спутник V" и "Спутник Лайт" привились 13 тысяч человек, из них около 7500 человек получили доступ к личным кабинетам и имеют возможность пользоваться QR-кодом о вакцинации, при этом на территории Абхазии обязательные QR-коды не введены. Если учесть, что в Абхазии проживает 245 246 человек, то темпы вакцинации крайне низкие, заявили в Минздраве.

За четыре месяца работы российского военного госпиталя у врачей Гудаутской инфекционной больницы появилась возможность впервые за два года пандемии сходить в отпуска, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая инфекционным отделением Гудаутской ЦРБ Ангелина Отырба.

Сейчас абхазским врачам придется справляться своими силами, поскольку уже год российские врачи, не считая военных, не приезжали к ним на подмогу. Шесть месяцев Минздрав Абхазии обращается в российское ведомство за помощью, но там отказывают в связи с ростом заболеваемости в России, отметила она.

"Усиливаем наших врачей бригадами медиков из всех районов. Будет сложно, потому что в последнее время отмечается тяжелое течение заболевания. Если раньше число тяжелых у нас не превышало 20 процентов, то теперь 40-45 процентов наших пациентов поступают в тяжелом состоянии. Если раньше это были в основном пожилые, то теперь и молодые болеют тяжело", - рассказала Ангелина Отырба. В ковидном госпитале на лечении находятся подросток, пять беременных пациенток и одна роженица, уточнила заведующая.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Абхазии указали на недоступность вакцинирования, а также на то, что не могут получить консультацию врача перед вакцинацией. В связи с отъездом российских военных врачей медицинскую помощь оказывать населению будет некому, опасаются они.

Жительница Сухума Тамара Садзба рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее отца абхазские медики спасти не смогли, он скончался от последствий коронавирусной инфекции летом, а маму неделю назад выписали из российского военного госпиталя.

"Конечно, у папы было большое поражение легких, он долго не хотел госпитализироваться и фактически врачи сделали все, что могли. У мамы тоже было поражение легких, но за две недели российские врачи поставили ее на ноги. Если честно, жители Сухума с тревогой восприняли новость про свертывание госпиталя. С ними как-то спокойнее", - рассказала женщина. По ее словам, все необходимые ее матери лекарства у российских врачей были, а для лечения отца ей приходилось их покупать.

Житель Сухума Батал Джопуа считает, что власти Абхазии должны были обратиться к российским властям и попросить их продлить пребывание российских медиков.

"Сейчас у нас рост заболеваемости. Я не знаю официальную статистику и за ней не слежу, но я вижу по знакомым, что люди болеют много. И действительно, нам страшно оказаться без медпомощи. Наши больницы очень плохо оборудованы, у российских медиков самая последняя техника, необходимые лекарства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина. В учреждениях здравоохранения, по его словам, не хватает врачей-специалистов.

"У меня тяжелое аллергическое заболевание, в сухумских поликлиниках и больницах нет аллергологов-пульмонологов, с которыми бы я мог посоветоваться, можно ли мне прививаться. Я ездил в Краснодар, там проходил обследование платно, там и вакцинировался. У многих моих земляков такой возможности нет, им сложно даже доехать до Сухума", - заявил мужчина.

Жительница Гудаутского района Оксана Адлейба рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в селе, и для того, чтобы поставить вакцину, ей нужно ехать в районный центр.

"У меня пятеро детей, муж работает, оставить мне их не с кем. Если бы у нас хотя бы в соседнем селе Лыхны был пункт вакцинации, то я бы, возможно, поставила прививку. У нас по абхазским группам такие страшилки про российскую вакцину ходят. Люди реально ее боятся", - рассказала женщина.

Жительница Гудаутского района Асида Гарцкая считает, что если бы абхазы опасались за свое здоровье, то не устраивали бы, несмотря на запрет, массовые свадьбы и поминки.

"Зная, что у нас нет медицины, а та, которая есть, работает на пределе возможностей. Спасибо нашим врачам, которые два года живут в этом госпитале. При этом мы проводим огромные свадьбы, на которые собираются сотни человек. Я уже два года никуда не хожу, на меня все родственники разобиделись. Зато они все болели, кто-то даже умер, а я нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" женщина. Гарцкая отметила, что вакцинировалась первой дозой российской вакцины, а когда пришло время второй, то она уже закончилась в республике.

"Я теперь не могу к врачам попасть, чтобы узнать, как мне быть. Сейчас, говорят, есть "Спутник Лайт" в Абхазии, наверное, его поставлю. Но в целом отношении к вакцинации в Абхазии, конечно, наплевательское. У нас такой народ, им просто лень оторвать пятую точку и пойти в пункт вакцинации. Им просто не хочется заморачиваться", - заключила женщина.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей