Спецназ ГРУ в Ботлихском районе Дагестана, 25 августа 1999 года. Фото: http://www.aeronautics.ru/chechnya/cgallery.htm

06 декабря 2021, 13:09

Неделя с 29 ноября по 5 декабря прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За неделю с 29 ноября по 5 декабря 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе сведений о погибших и пострадавших не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Дело о рейде Басаева на Дагестан

Южный окружной военный суд приговорил Шамиля Умаханова к 25 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в ходе рейда Басаева на Дагестан. Уроженец Махачкалы Умаханов с 2004 года уже отбывает 24-летний срок заключения по делу о бандитизме и участии в незаконных вооруженных формированиях. Таким образом, с учетом частичного сложения с ранее назначенным наказанием, Умаханову добавлен еще один год колонии строгого режима.

Шамиль Умаханов, молодой кондитер из Махачкалы, приехал в Чечню после победы боевиков в первой военной кампании. Он прошел обучение в лагере боевиков под Урус-Мартаном, и к началу второй военной операции уже командовал собственным отрядом "Бадр", названным так в честь одного из героев мусульманского эпоса. Умаханов дал признательные показания.

По версии следствия, обвиняемый в сентябре 1999 года в составе группировки под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба численностью около 2000 человек с территории, тогда еще неподконтрольной федеральным властям Чечни, совершил вооруженное нападение на Новолакский район Дагестана. Также 5 сентября 1999 года Умаханов принял активное участие в обстреле здания Новолакского РОВД.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 15:26

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей