Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 декабря 2021, 17:13

Участник рейда Басаева на Дагестан приговорен к длительному сроку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южный окружной военный суд приговорил Шамиля Умаханова к 25 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в ходе рейда Басаева на Дагестан. Уроженец Махачкалы Умаханов с 2004 года отбывает 24-летний срок заключения по делу о бандитизме и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Как писал "Кавказский узел", задержания предполагаемых участников нападения группировки Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году продолжаются и спустя более чем 20 лет. Так, 25 сентября стало известно, что по этому делу задержаны уроженцы Ставропольского края Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев. 16 мая Следком сообщил, что за участие в рейде Басаева осуждены более 80 человек, уголовное преследование семи человек, включая самого Басаева, прекращено в связи с их смертью, еще 28 человек объявлены в розыск.

7 августа 1999 года на территорию Дагестана вошли более тысячи вооруженных бойцов из Чечни под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба. Более месяца в республике продолжались бои. Лишь 15 сентября 1999 года министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Шамиль Умаханов обвинялся в участии в банде, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Следствием и судом установлено, что Умаханов в составе объединенной вооруженной группировки под руководством Басаева и Хаттаба численностью около 2000 человек, в сентябре 1999 года с территории Чечни совершил вооруженное нападение на жителей и организации Новолакского района Республики Дагестан в целях вооруженного захвата власти. Также Умаханов 5 сентября 1999 года принял активное участие в обстреле здания Новолакского РОВД, сообщил сегодня Следком России.

Южным окружным военным судом Умаханов признан виновным в совершении всех преступлений, однако уголовное преследование статьям об участии в банде и вооруженном мятеже прекращено судом в связи с истечением сроков давности. С учетом частичного сложения ранее назначенного наказания Умаханов приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Шамиль Умаханов, молодой кондитер из Махачкалы, приехал в Чечню после победы боевиков в в первой военной кампании. Он прошел обучение в лагере боевиков под Урус-Мартаном, и к началу второй военной операции бывший кондитер уже командовал собственным отрядом "Бадр", названным так в честь одного из героев мусульманского эпоса, В 2004 году он был арестован и приговорен к 24 годам заключения за бандитизм и участие в незаконных вооруженных формированиях, сообщил 2 апреля "Коммерсант" со ссылкой на представителя Генпрокуратуры по ЮФО и СКФО.

Умаханов добровольно дал показания о своем участии в нападении на Дагестан, подчеркивается в сообщении. "Его участие в нападении на Новолакский район подтверждается не только признательными показаниями, но и показаниями соучастников, фото- и видеоматериалами, на которых обвиняемый запечатлен в компании с Басаевым и другими лидерами боевиков" - процитировало издание слова представителя ведомства.

Уголовное дело в отношении Умаханова поступило в суд 2 апреля, состоялись 10 заседаний суда, приговор был вынесен 28 октября, следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре в суд поступило дело уроженцев Ставрополья Расула Майлубаева и Загира Якубова, обвиняемых в участии в нападении группировки Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

Напомним, в апреле по подозрению в участии в нападении Басаева на Дагестан был задержан 38-летний житель Краснодарского края Александр Пономаренко. Однако сам Пономаренко свою вину отрицает. Его родные также утверждают, что Александр никогда не был в Дагестане и не имел отношения ни к каким вооружённым формированиям. По их словам, итоги проверки на детекторе лжи говорят в пользу версии о его невиновности. Адвокат обратился в СКР с заявлением о том, что Пономаренко под пытками вынудили оговорить себя.

Обвинения Пономаренко предъявлены на основании показаний двух свидетелей, один из которых засекречен. Второй свидетель, Рустам Исмаилов, был осужден по аналогичному делу и часто привлекается следствием для фабрикации уголовных дел, сообщил 5 июля Правозащитный центр "Мемориал"*.

Дела об участии в бандах Басаева и Хаттаба однотипны и зачастую сфальсифицированы, заявила ранее и адвокат Нарине Айрапетян. "Свидетели одни и те же везде. Пять свидетелей берутся обычно - три засекреченных свидетеля и два открытых", - рассказала адвокат. Она подчеркнула, что дела фабрикуются и в отношении невиновных. "Когда люди не участвовали, но под угрозой, в том числе и пыток, другие люди вынужденно дают показания против них. [...] Например, мне сообщил один мой подзащитный, который сейчас отбывает наказание в Ульяновской области, что на него оказывается давление с целью принудить дать показания по событиям 1999 года против лиц, которых он раньше вообще не знал никогда", - сообщила "Кавказскому узлу" Айрапетян.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана "Кавказским узлом" в хронике "Дагестан: хроника террора (1996-2021 годы)".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 10:13

27 января 2022, 10:02

27 января 2022, 09:02

27 января 2022, 07:49

27 января 2022, 07:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей