Сотрудники МВД России возле носилок с телом жертвы нападения чеченских боевиков на Буденновск 15 июня 1995 г. Фото: Stringer/Reuters

01 декабря 2021, 03:33

Суд утвердил приговор жителю Чечни по делу об атаке на Буденновск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор жителю Чечни Аслану Даудову, осужденному на 12 лет за участие в захвате заложников, терроризм и умышленное убийство при нападении отряда Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году.

Как писал "Кавказский узел", дело жителя Чечни Аслана Даудова, обвиненного в участии в группировке Шамиля Басаева и вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, было направлено в суд в начале февраля 2020 года.  22 декабря 2020 года стало известно, что суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Следователи полагают, что в июне 1995 года Даудов вступил в устойчивую вооруженную группу под руководством Басаева. 14 июня 1995 года около 160 человек совершили вооруженное нападение в Буденновске Ставропольского края, в их числе был Даудов, утверждает следствие.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области 30 ноября оставила приговор без изменений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

Жалоба на приговор поступила 26 октября, следует из карточки дела на сайте Апелляционного военного суда.

Комментариями от  Аслана Даудова и его представителей относительно этого решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Отряд чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года вторгся на территорию Ставропольского края и захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек, еще 317 получили ранения. Боевики освободили оставшихся заложников в обмен на обещание российских властей прекратить боевые действия в Чечне.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2018 года Южный окружной военный суд признал виновным в причастности к нападению на Буденновск уроженца Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Бадрудди Даудова. На судебных прениях его адвокат Александр Гуров предположил, что Бадрудди Даудов стал заложником дела в отношении Аслана Даудова, который ранее имел имя Бадрудди, будучи его однофамильцем и тезкой. "Ни одного видео или снимка там со мной не было. А Аслан Даудов с усами был... я не был там [в Буденновске]. Я жил с семьей и ухаживал за больным отцом", – сказал во время суда Бадрудди Даудов. 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей