Бадрудди Даудов в ходе оглашения приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 июня 2018, 04:59

Защита не согласилась с приговором Бадрудди Даудову

Адвокат осужденного по делу о нападении на Буденновск в 1995 году Бадрудди Даудова не согласилась с решением суда, заявив, что приговор будет обжалован. Суд не принял во внимание алиби Даудова, заявили его родственники.

Как информировал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в причастности к нападению на Буденновск уроженца Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Бадрудди Даудова и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. Боевики освободили оставшихся заложников после переговоров 19 июня 1995 года, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

Оглашение приговора заняло около 10 минут: была зачитана только вводная и резолютивная часть. Коллегия судей сочла доказанной вину Даудова в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ) и участии в террористическом акте (ч.3 ст.205 УК РФ), передает корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с этим Даудов был освобожден от наказания по статье о захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР) за истечением срока давности уголовного преследования. В срок заключения осужденному зачтут время с момента задержания и пребывания в следственных изоляторах, с 6 декабря 2015 года.

На оглашении приговора присутствовали представители семи СМИ и четверо родственников Бадрудди Даудова. Одна из родственниц заявила, что считает приговор суда несправедливым, но приставы поспешили вывести всех из здания суда.

"И подсудимый, и адвокаты будут обжаловать данный приговор. Мы пока не предполагаем, на чём суд основывал свое решение, это станет ясно после того, как мы увидим полный мотивированный текст приговора", - заявила журналистам адвокат Даудова по назначению Юлия Редькина. 

Она рассказала, что защита требовала оправдательного приговора, потому что подзащитный не принимал участия в событиях 1995 года, в это время он работал в Шелковском районе Чечни, что подтверждает журнал и приказ о его принятии на работу. Он работал линейным монтёром в электросвязи и был в пекарне в момент, когда происходили события 1995 года, более 40 свидетелей в ходе судебного процесса подтвердили, что Даудов на момент инкриминируемого преступления находился в другом месте, однако суд не принял эти показания, заявила Редькина.

Защитник Даудова по соглашению Александр Гуров на оглашение приговора не приехал. Однако ранее "Кавказский узел" писал, что согласно документам из Следственного комитета в производстве следователей по факту участия в нападении на Буденновск находилось уголовное дело в отношении Аслана Даудова, который ранее имел имя Бадрудди. Подсудимый Бадрудди Даудов стал заложником дела в отношении Аслана Даудова, будучи его однофамильцем и тезкой, предположил Гуров. 

В защиту Бадрудди Даудова высказывался уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев на своем сайте.

В обращении к военному прокурору Нухажиев  отметил, что в ходе предварительного расследования нарушались нормы Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 7 (наказание исключительно на основании закона), положений о Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а также о признании и гарантии права и свободы человека. Также были нарушены требования статей о назначении уголовного судопроизводства (ст.6 УПК РФ), о законности при производстве по уголовному делу (ст.7 УПК РФ), о презумпции невиновности (ст.14 УПК РФ) и о разрешении ходатайства (ст.122 УПК РФ), поскольку алиби Даудова означает, что он привлечен к уголовной ответственности и лишен свободы необоснованно, незаконно, говорится в статье, опубликованной 20 февраля на сайте омбудсмена Чечни. По мнению Нухажиева, показания Даудова о том, что он во время указанных событий находился совершенно в другом месте, полностью подтверждаются имеющимися в уголовном деле сведениями из ФГУП "Электросвязь" в Чечне, а также показаниями многочисленных свидетелей.

"Кавказский узел" ранее писал, что в октябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд осудил на 15 и 13 лет колонии общего режима уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. До этого последний приговор по делу о нападении на Будённовск был вынесен в октябре 2013 года в отношении Моулды Хабаева.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 05:58

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, что недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей