Бадрудди Даудов в ходе оглашения приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 июня 2018, 04:59

Защита не согласилась с приговором Бадрудди Даудову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат осужденного по делу о нападении на Буденновск в 1995 году Бадрудди Даудова не согласилась с решением суда, заявив, что приговор будет обжалован. Суд не принял во внимание алиби Даудова, заявили его родственники.

Как информировал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в причастности к нападению на Буденновск уроженца Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Бадрудди Даудова и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. Боевики освободили оставшихся заложников после переговоров 19 июня 1995 года, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

Оглашение приговора заняло около 10 минут: была зачитана только вводная и резолютивная часть. Коллегия судей сочла доказанной вину Даудова в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ) и участии в террористическом акте (ч.3 ст.205 УК РФ), передает корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с этим Даудов был освобожден от наказания по статье о захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР) за истечением срока давности уголовного преследования. В срок заключения осужденному зачтут время с момента задержания и пребывания в следственных изоляторах, с 6 декабря 2015 года.

На оглашении приговора присутствовали представители семи СМИ и четверо родственников Бадрудди Даудова. Одна из родственниц заявила, что считает приговор суда несправедливым, но приставы поспешили вывести всех из здания суда.

"И подсудимый, и адвокаты будут обжаловать данный приговор. Мы пока не предполагаем, на чём суд основывал свое решение, это станет ясно после того, как мы увидим полный мотивированный текст приговора", - заявила журналистам адвокат Даудова по назначению Юлия Редькина. 

Она рассказала, что защита требовала оправдательного приговора, потому что подзащитный не принимал участия в событиях 1995 года, в это время он работал в Шелковском районе Чечни, что подтверждает журнал и приказ о его принятии на работу. Он работал линейным монтёром в электросвязи и был в пекарне в момент, когда происходили события 1995 года, более 40 свидетелей в ходе судебного процесса подтвердили, что Даудов на момент инкриминируемого преступления находился в другом месте, однако суд не принял эти показания, заявила Редькина.

Защитник Даудова по соглашению Александр Гуров на оглашение приговора не приехал. Однако ранее "Кавказский узел" писал, что согласно документам из Следственного комитета в производстве следователей по факту участия в нападении на Буденновск находилось уголовное дело в отношении Аслана Даудова, который ранее имел имя Бадрудди. Подсудимый Бадрудди Даудов стал заложником дела в отношении Аслана Даудова, будучи его однофамильцем и тезкой, предположил Гуров. 

В защиту Бадрудди Даудова высказывался уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев на своем сайте.

В обращении к военному прокурору Нухажиев  отметил, что в ходе предварительного расследования нарушались нормы Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 7 (наказание исключительно на основании закона), положений о Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а также о признании и гарантии права и свободы человека. Также были нарушены требования статей о назначении уголовного судопроизводства (ст.6 УПК РФ), о законности при производстве по уголовному делу (ст.7 УПК РФ), о презумпции невиновности (ст.14 УПК РФ) и о разрешении ходатайства (ст.122 УПК РФ), поскольку алиби Даудова означает, что он привлечен к уголовной ответственности и лишен свободы необоснованно, незаконно, говорится в статье, опубликованной 20 февраля на сайте омбудсмена Чечни. По мнению Нухажиева, показания Даудова о том, что он во время указанных событий находился совершенно в другом месте, полностью подтверждаются имеющимися в уголовном деле сведениями из ФГУП "Электросвязь" в Чечне, а также показаниями многочисленных свидетелей.

"Кавказский узел" ранее писал, что в октябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд осудил на 15 и 13 лет колонии общего режима уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. До этого последний приговор по делу о нападении на Будённовск был вынесен в октябре 2013 года в отношении Моулды Хабаева.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 12:58

  • Президент Грузии помиловала Григориадиса

    Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании Лазара Григориадиса, осужденного на девять лет лишения свободы по делу о нападении на силовиков и поджоге полицейской машины на акциях протеста.

24 апреля 2024, 12:39

  • 1 Имран Алиев пожаловался на избиение силовиками

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев пожаловался на повторное избиение полицейскими после того, как он в суде заявил о пытках после задержания. Информация Алиева не соответствует действительности, возразили в полиции Азербайджана.

24 апреля 2024, 11:59

  • Боец из Волгограда убит в военной операции

    Волгоградец Иван Демидов убит в военной операции на Украине, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 726 бойцов из Волгоградской области.

24 апреля 2024, 11:15

  • Десять человек заподозрены в торговле людьми на Ставрополье

    В Ставропольском крае десять человек подозреваются в торговле людьми и организации незаконной миграции. По данным следствия, они осуществляли свою деятельность на территории Невинномысска, а также Труновского, Шпаковского и Изобильненского округов.

24 апреля 2024, 10:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей