Бадрудди Даудов в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 июня 2018, 06:48

Защита потребовала оправдать Бадрудди Даудова

Защитник уроженца Чечни Бадрудди Даудова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков на Буденновск в 1995 году, попросил суд вынести оправдательный приговор или закрыть дело за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Адвокат также предположил, что его подзащитный стал обвиняемым по ошибке, так как его имя и фамилия полностью совпадают с данными человека, который ранее подозревался в причастности к нападению на Буденновск. 

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2015 года Даудов был задержан в Подмосковье. По версии следствия, он был участником нападения боевиков на Буденновск в 1995 году. Ему предъявлено обвинение в захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР), участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ) и теракте (ч.3 ст.205 УК РФ). 23 января суд приступил к рассмотрению дела Даудова. На одном из первых заседаний засекреченный свидетель сообщил суду, что видел подсудимого во время атаки боевиков на Буденновск, но адвокат Даудова возразил в суде, что его подзащитный в те дни жил дома и ходил на работу. 8 июня гособвинитель попросил суд приговорить Даудова к 15 годам колонии общего режима.

14 июня 1995 года отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили оставшихся заложников, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

8 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялись прения по делу 46-летнего уроженца Ножай-Юртовского района Чечни Бадрудди Багаутдиновича Даудова. Последнее перед вынесением приговора заседание суда не вызвало интереса со стороны прессы, в зале присутствовал только корреспондент "Кавказского узла". Также отсутствовали представители омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева, ранее заявлявшего о незаконности преследования Бадрудди Даудова. Из родственников подсудимого присутствовала только его родная сестра Румис.

Прокурор отверг версию защиты об алиби у подсудимого

Первой в прениях выступила сторона обвинения. По мнению прокурора, вина Даудова в ходе судебного следствия была доказана показаниями пятерых ключевых свидетелей обвинения. Так, гособвинитель сослался на свидетеля Оксану Курилову, находившуюся в заложниках у боевиков в Буденновской ЦРБ. В ходе следствия свидетель опознала в Даудове боевика, который ходил по второму-третьему этажам больницы, загонял заложников в палаты и ставил их к окнам во время неудачного штурма больницы силовиками 17 июня 1995 года. По словам прокурора, Курилова "даже запомнила его имя — Бадрудди" и видела у него автомат Калашникова и разгрузку с боеприпасами. Также пострадавшая видела Даудова в Хасавюрте и Зандаке после того, как боевики в окружении заложников, в числе которых была Курилова, покинули на автобусах Буденновск и уехали обратно в Чечню, отметил прокурор.

Гособвинитель указал, что потерпевшие Вячеслав Воронков и секретный свидетель под псевдонимом "Александр Иванов" также "четко опознали" в Даудове басаевского боевика, участвовавшего в захвате больницы в Буденновске, а "Иванов" так же, как и Курилова, наблюдал его в одном из автобусов, следовавших по маршруту Буденновск — Хасавюрт - Зандак.

Помимо потерпевших, показания на Даудова дали другие участники нападения на Буденновск, секретные свидетели под псевдонимами "Плиев" и "Махмудов", заявил гособвинитель. Он отметил, что секретные свидетели видели Даудова, рассаживающим заложников на центральной площади Буденновска, затем видели его же конвоировавшим заложников в больницу, а затем наблюдали вооруженным уже в самой больнице. Таким образом, как считает прокурор, Даудов находился в банде Басаева "от начала и до конца".

Версию защиты о том, что Даудов имел алиби и 14-20 июня 1995 года работал в станице Шелковской в качестве линейного мастера на местной электростанции, прокурор отверг. По его словам, журнал приказов Шелковской РЭС ФГУП "Электросвязь" содержит лишь факт приема Даудова на работу с 1 июня 1995 года, но не содержит сведений о его местоположении в дни нападения боевиков на Буденновск. Подпись Даудова о полученной зарплате в зарплатной ведомости отсутствует, отметил прокурор.

По мнению гособвинителя, вину подсудимого также подтверждает документ ФСБ, согласно которому Бадрудди Даудов "за номером 39" входит в список лиц, награжденных в июне 1997 года в Грозном орденом "Къоман Турпал" (Герой нации) за нападение на Буденновск, сообщил гособвинитель. Он добавил, что в материалах дела есть справки от следователей, из которых следует, что, по данным оперативно-разыскных мероприятий, Даудов являлся членом банды Басаева вплоть до гибели последнего в 2006 году.

Гособвинитель отметил, что сроки давности уголовного преследования Даудова не истекли.

Защита заявила, что алиби Даудова подтверждается показаниями 48 свидетелей

Сразу после гособвинителя слово взял защитник Даудова по соглашению Александр Гуров. Он подверг критике доводы гособвинения и попросил суд оправдать своего подзащитного. В частности, Гуров подверг сомнению возможность опознания Даудова свидетелями обвинения спустя более чем 20 лет после буденновских событий и, основываясь на протоколах опознания, указал на примеры противоречий в их показаниях относительно внешности Даудова.

"Показания потерпевших и свидетелей на различных стадиях процесса существенно отличаются друг от друга, они фактически описывают разных людей. Согласно им, Даудов в одно и то же время [14-20 июня 1995 года] был одет в различную одежду, имеет различные индивидуальные признаки и особенности... Вместе с тем особая примета в виде шрама на носу, который был у Даудова в 1995 году и есть сейчас, никем из свидетелей почему-то не была замечена", - сказал Гуров.

Адвокат указал, что во время нападения Басаева на Буденновск Даудов проживал вместе с семьей, воспитывал детей, ухаживал за больным отцом и общался с односельчанами. По мнению адвоката, он физически не мог быть в Буденновске в момент теракта, так как алиби Даудова подтверждается 48 свидетелями защиты, допрошенными как в ходе предварительного следствия, так и в зале суда. Эти свидетели утверждают, что во время теракта 14-20 июня 1995 года Даудов находился со своей семьей в станице Шелковской.

В подтверждение своих слов адвокат обратил внимание на исследованную в суде документацию Шелковской РЭС, из которой следует, что Бадрудди Даудов 1 июня 1995 года был принят на работу на станцию и исполнял на ней обязанности монтера с июня по октябрь того же года включительно. Все это время ему стабильно начислялась заработная плата, о чем свидетельствует журнал по зарплате Шелковской РЭС, отметил Гуров.

Кроме того, защитник Даудова заметил, что в материалах дела имеются показания осужденных за нападение на Буденновск боевиков, а именно, Хабаева, Васаитова, Дудушева, Муталибова и Таймасханова. Адвокат пояснил, перечисленные участники нападения на Буденновск утверждают, что не знают подсудимого и отрицают факт его участия в атаке вместе с ними на город и в последующем захвате заложников.

Далее адвокат указал, что согласно документам из Следственного комитета в производстве следователей по факту участия в нападении на Буденновск находилось уголовное дело в отношении Аслана Даудова, который ранее имел имя Бадрудди. Гуров предположил, что подсудимый Бадрудди Даудов стал заложником дела в отношении Аслана Даудова, будучи его однофамильцем и тезкой.

Несколько справок о проведении оперативно-разыскных мероприятий, в которых оперативники указывают на причастность жителя Чечни Бадрудди Даудова к событиям в Буденновске и его участие в деятельности банды Басаева, адвокат призвал суд не брать в расчет. По его словам, эти справки представляют собой "голословное, ничем не подтвержденное утверждение", и в них не содержится конкретной информации о совершенных Даудовым преступлениях. "Эти справки можно написать за 5 минут в кабинете у следователя", - считает защитник.

Также Гуров заявил, что сторона обвинения не представила сведений, свидетельствующих, что Даудов стоял на учете спецслужб как участник бандподполья или сторонник радикальных исламских течений.

В заключение адвокат Даудова заявил об истечении сроков давности уголовного преследования его подзащитного. По его словам, в силу ст.78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности по таким преступлениям составляет 15 лет и истек 13 июня 2010 года.

Срок давности может не применяться, если обвиняемый находится в бегах, заметил Гуров, однако доказательств того, что Даудов скрывался от органов следствия, нет, наоборот, по словам адвоката, подсудимый имел постоянное место жительства, место работы, семью, проживал открыто. "Таким образом, независимо от обоснованности или необоснованности обвинения, уголовное преследование Даудова не представляется возможным. Наоборот, имеются все законные основания прекратить дело", - заключил Гуров.

Адвокат Даудова по назначению Юлия Редькина отметила в суде, что ключевые свидетели обвинения Оксана Курилова, Вячеслав Воронков и секретный свидетель "Плиев" совсем недавно участвовали в аналогичном процессе по делу уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, в которых они также вспомнили участников теракта в Буденновске в 1995 году.

13 декабря 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева участниками атаки на Буденновск в 1995 году и приговорил их к 13 и 15 годам колонии общего режима. Оба вину не признали. Верховный суд России 10 апреля 2018 года снизил на несколько месяцев тюремный срок Маздаева и Белялова. Сами осужденные выразили недовольство таким решением и заявили, что будут обращаться в ЕСПЧ.

"К показаниям свидетелей, опознавших Даудова через 23 года по чертам лица, следует относиться критически. Я сомневаюсь, что люди, находящиеся в стрессовой обстановке и смертельной опасности, разглядывали, а тем более запоминали среди 150 боевиков отдельные черты лица человека, который непосредственно с ними не общался... Их [Белялова и Маздаева] также опознали по ушам, бровям, овалу лица", - сказала Редькина.

Кроме того, адвокат напомнила показания свидетеля "Иванова", согласно которым у Даудова черные, как у цыгана, глаза и поломанные уши, как у борца. При этом, отметила защитник, на самом деле у Даудова серо-голубые глаза и нормальные уши, то есть, считает она, свидетель описывал другого человека.

Редькина заявила, что у следствия нет твердых неопровержимых доказательств вины Даудова. Она призвала суд не допустить судебной ошибки и принять справедливое решение по делу.

Подсудимый заявил в последнем слове, что не участвовал в атаке на Буденновск

Сам Бадрудди Даудов в последнем слове обратил внимание суда на то, что его изображение отсутствует на всех имеющихся многочисленных видео буденновских событий 1995 года.

"Ни одного видео или снимка там со мной не было. А Аслан Даудов с усами был... я не был там [в Буденновске]. Я жил с семьей и ухаживал за больным отцом", - сказал Даудов.

Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора до 11.00 мск 14 июня.

После заседания адвокат Юлия Редькина сказала "Кавказскому узлу", что обвинение построено на показаниях свидетелей, которые вызывают сомнение в объективности.

"Мы оглашали показания Куриловой и Воронкова, которые они давали в 1995 году сразу после буденновских событий. Так вот, согласно протоколам допроса, они говорили, что не могут опознать лиц, участвовавших в нападении, а впоследствии, через 23 года, они всех чудесно опознают по форме бровей и ушей. Из более чем двух тысяч потерпевших следствие почему-то находит только этих двух..., которые участвуют уже в нескольких делах подряд, по крайней мере, во втором точно, и говорят примерно одно и то же. Возникают законные сомнения в объективности таких свидетелей, на показаниях которых, напомню, построена вся позиция обвинения", - сказала адвокат.

Сестра подсудимого Румис Багаутдиновна заявила "Кавказскому узлу", что не верит в виновность брата. "Все это дело — неправда. Подробности мы узнаем здесь... Мой брат невиновный человек, он не участвовал в этом [нападении на Буденновск], а честно работал", - рассказала она.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 16:59

  • Главбух больницы в Кабардино-Балкарии обвинена в крупных хищениях

    Главный бухгалтер одной из больниц Зольского района в течение пяти лет похищала средства обязательного медицинского страхования в сговоре с работниками районной системы здравоохранения, сумма похищенных денег достигла почти 39 миллионов рублей, сообщили следователи.

09 июля 2020, 16:15

09 июля 2020, 15:24

  • Полиция Австрии не вняла версии о политическом мотиве убийства Умарова

    Убийство в Вене беженца из Чечни Мамихана Умарова может быть как заказным, так и бытовым, заявила австрийская полиция вопреки заявлениям чеченской диаспоры. Смерть Умарова является основанием для иска к австрийским властям, которые не смогли обеспечить его защиту, считает представитель диаспоры Хусейн Исханов. Он указал, что в аналогичном случае родственники Умара Исраилова добились решения суда в свою пользу.

09 июля 2020, 14:31

09 июля 2020, 13:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей