Колония. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

19 ноября 2021, 04:09

Продлен арест обвиняемым по делу о террористической ячейке в дагестанской колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону продлил на три месяца сроки ареста двум жителям Дагестана, обвиняемым в причастности к террористическому сообществу в колонии.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону сегодня продлил меру пресечения Эльбрусу Салаватову и Арсену Убайсову до февраля 2022 года. Оба жителя Дагестана были задержаны в июне 2021 года и арестованы районным судом Махачкалы, а 11 августа Хасавюртовский городской суд продлил срок их ареста до 23 ноября.

Салаватов обвиняется в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК России), а Убайсов - в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК России). Срок их содержания под стражей продлен до 23 февраля 2022 года включительно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединённой пресс-службе судов Ростовской области.

Салаватов и Убайсов вместе отбывали наказание в исправительной колонии №7 в Дагестане с 11 апреля 2014 по 10 октября 2017 года. Следствие считает, что заключенные поддерживали идеи организации «Исламское государство», которая была признана судом террористической в декабре 2014 года и запрещена в России. Согласно версии следствия, не позднее 1 января 2016 года мужчины создали в колонии террористическое сообщество под названием «Джамаат» "в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма", рассказал представитель пресс-службы.

Как полагает обвинение, Салаватов и Убайсов руководили сообществом вплоть до своего освобождения из колонии. "С целью расширения и продолжения деятельности террористического сообщества под названием «Джамаат» на территории исправительного учреждения и за его пределами, руководство названным террористическим сообществом до начала 2021 года в разное время осуществляли лица из числа осужденных, отбывавших наказание в ФКУ ИК-7" - сообщили в пресс-службе.

Дело Салаватова и Убайсова вскоре после их задержания было изъято из производства ГСУ СК по СКФО и передано в ГСУ СК России, теперь оно расследуется в Ростов-на-Дону, добавили в пресс-службе.

Комментариями обвиняемых и их представителей относительно версии обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей