Сторонники Саакашвили на акции в Тбилиси, 14 октября. Фото И. Кукджановой для "Кавказского узла"

15 ноября 2021, 00:56

Несколько сотен человек провели акцию в поддержку Саакашвили в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Движение "Сирцхвили" провело акцию у здания парламента Грузии с требованием перевести Михаила Саакашвили в гражданскую клинику и провести досрочные выборы по пропорциональной системе.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября личный врач Михаила Саакашвили сообщил, что на 44-й день голодовки политик настолько ослаб, что впервые не может встать с кровати. В тот же день сторонники Саакашвили провели в Тбилиси акцию протеста с требованием перевести бывшего президента в гражданскую клинику.

Михаил Саакашвили объявил голодовку 1 октября в тюрьме в Рустави, потребовав освобождения. 8 октября Пенитенциарная служба отчиталась о переводе Саакашвили в Глданскую тюремную больницу. Группа врачей в Тбилиси потребовала перевода Саакашвили в гражданскую клинику. С этим же требованием 3 ноября объявила голодовку в здании парламента лидер оппозиционной партии "Дроа" ("Пора") Элене Хоштария. 14 ноября еще девять оппозиционных депутатов начали голодовку с требованием перевести Саакашвили в гражданскую клинику.

14 ноября члены движения "Сирцхвили" и активисты провели митинг перед зданием парламента Грузии. "Мы решили провести митинг, потому что тема политического заключения Саакашвили, тема беззаконного представительства во власти пророссийского олигарха Иванишвили волнует не только политиков. Они всего лишь исполняют политический заказ нас, избирателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Лексо Мачавариани.

Основные требования собравшихся - перевод Саакашвили в гражданскую клинику, досрочные выборы по пропорциональной системе.

"Сегодня в гражданскую клинику перевели Георгия Мамаладзе. А для Саакашвили власти делают исключение, игнорируют его законные права", - указал Мачавариани.

Диакон Георгий Мамаладзе признан виновным в попытке убийства секретаря-референта главы Грузинской православной церкви и в сентябре 2017 года был приговорен к девяти годам тюрьмы. Сам Мамаладзе не признал вину. Осужденный частично парализован и нуждается в медицинской помощи, указали в неправительственном Центре социальной справедливости после того, как в мае 2021 года ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы Мамаладзе на закрытость судебного разбирательства в Грузии и нарушение презумпции невиновности. 14 ноября его перевели в гражданскую клинику в Тбилиси.

Сами митингующие назвали акцию немногочисленной, в ней, по их оценкам, приняли участие от 500 до 1000 человек.

"Просто мы подвели итоги митингов, которые шли всю неделю. Так что важно было просто прийти и напомнить властям, что расслабляться им не придётся, со следующей недели мы все продолжим с новой силой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тбилиси Оела Кирия.

"Это важно, что первая акция проведена, наконец, не политиками, а гражданским обществом. Тем более, что "Сирцхвили" представляет молодёжь. Значит, есть надежда, что и студенчество тоже интересует эта проблема", - сказал участник митинга Леван Картвелишвили.

"У меня нет иллюзий по поводу митингов <...> Но тут все упирается в самочувствие Саакашвили - долго ли он ещё выдержит голодовку", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Сололаки Николай Харадзе.

Акция продлилась около часа. Во время её проведения не было перекрыто движение автотранспорта перед парламентом на проспекте Руставели, столкновений с полицией не отмечалось. 

Напомним, в конце сентября Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и был арестован, так как ранее на родине он был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. После возвращения бывший президент был обвинен и в незаконном пересечении границы, арестованы четыре его предполагаемых сообщника.

11 ноября Пенитенциарная служба Грузии обнародовала две видеозаписи транспортировки Саакашвили в тюремную больницу. Обнародование видео, в котором сотрудники тюрьмы грубо обращаются с Михаилом Саакашвили, нарушает его право на личную жизнь и оскорбляет честь и достоинство, заявила омбудсмен Грузии. Кроме того, пенитенциарная служба распространяла видео- и фотосвидетельства того, что Саакашвили принимает пищу вопреки заявлениям о голодовке.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

24 мая 2024, 09:56

24 мая 2024, 09:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей