Кадр видеозаписи третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в кабинете тюремной больницы. Кадр видео  Специальная пенитенциарная служба Грузии https://www.facebook.com/watch/?v=1061505497963689&ref=sharing

12 ноября 2021, 09:33

Омбудсмен назвала публикацию видео с Саакашвили унижением его достоинства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обнародование видео, в котором сотрудники тюрьмы грубо обращаются с Михаилом Саакашвили, нарушает его право на личную жизнь и оскорбляет честь и достоинство, заявила омбудсмен Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеозапись транспортировки бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в тюремную больницу. Политик действиями и словесно оскорбил сотрудников службы, заявил министр юстиции страны.

После возвращения в Грузию Михаил Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Пенитенциарная служба Грузии 11 ноября с разницей в два часа распространила две видеозаписи, на которых показан Михаил Саакашвили. В первой записи, которая не имеет звука, видно, как сотрудники тюрьмы вытаскивают Саакашвили из машины скорой помощи против его воли и, схватив его за руки и ноги, несут в палату. Вторая видеозапись предшествовала этим событиям. Она сделана в машине скорой помощи, когда Саакашвили отказывался из нее выходить, поняв, что его привезли не в городскую больницу. Политик сидел на носилках и отказывался выходить из машины, несколько сотрудников тюрьмы пытались его успокоить, но он гневно кричал: "Не успокоюсь", "Я не выйду по своей воле, пусть сюда придут адвокаты и семья… Я не сделаю ни одного шага своими ногами!.. Я не сделаю по своей воле ни одной медицинской процедуры", – заявил Саакашвили на видео. Также он потребовал, чтобы его отвезли обратно – в спецтюрьму в Рустави. Он в неуважительной форме обращался к конвоирам, оскорблял их, также он отказался здороваться с ними в ответ на их приветствие, следует из видеозаписи, которую просмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария раскритиковала пенитенциарную службу за обнародование этих видеозаписей, назвав их нарушением права на честь, достоинство и неприкосновенность личной жизни Саакашвили. "Видеозаписи полностью и безостановочно не содержат реальный эпизод, только в компиляции несколько эпизодов, полуголый и в унизительном положении заключенный. <…> Анализ видеозаписи подтвердил, что перевод Михаила Саакашвили в учреждение №118 произошел обманным путем и против его воли, о чем народный защитник заявлял 8 ноября", – сказано в заявлении омбудсмена, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Обнародование видеозаписей министерством юстиции связано с тем, чтобы опровергнуть заявления адвокатов Саакашвили о непозволительном обращении с ним. При этом по этому факту Служба государственного инспектора проводит расследование. Однако пенитенциарная служба не предоставила инспектору запрошенные видеозаписи, сказано в заявлении омбудсмена. В связи с этим он задался вопросом, почему были обнародованы видеоматериалы, а не полностью переданы следствию.

"Народный защитник считает, что распространение кадров заключенного Михаила Саакашвили по указанным абстрактным легитимным причинам и полностью непропорциональной и оскорбительной форме нарушает его право на честь, достоинство и неприкосновенность личной жизни… Народный защитник требует, чтобы министр юстиции и Специальная пенитенциарная служба уважали права заключенного и прекратили нарушать уважение, достоинство и личные данные Михаила Саакашвили", – сказано в заявлении, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Служба госинспектора Грузии также заявила, что считает неприемлемым распространение этих видеозаписей, поскольку необходимо охранять честь и достоинство жителей, и призвала министерство юстиции и Специальную пенитенциарную службу воздержаться от обнародования видеозаписей, передал 11 ноября телеканал "Мтавари архи", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

ЕС внимательно следит за ситуацией, связанной с Михаилом Саакашвили, и выражает сожаление в связи с этой ситуацией, заявил руководитель представительства Евросоюза в Грузии Карл Харцель. "Сейчас самое важное – вопрос здоровья и обязательное выполнение всех рекомендаций врачей. Второй вопрос – права Саакашвили как заключенного. Мы слышали мнения омбудсмена и рассказ Саакашвили о его переводе в тюремную больницу, видели кадры из его дела и все это порождает вопросы", – сказал 11 ноября в эфире телеканала "Мтавари архи" Харцель, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он напомнил о европейских конвенциях и сообщил, что уделяет внимание и правовой стороне дела, и "важности" того, чтобы суд над Саакашвили был "прозрачным, беспристрастным и справедливым".

Между тем Саакашвили заявил о готовности прервать голодовку, поскольку выход из голодовки весьма сложный и процесс реабилитации сложен, для этого требуется квалификация врачей и многофункциональная клиника, то он согласен это сделать в гражданской клинике, поскольку в тюремной не смогут это обеспечить. Также он согласился выполнять все рекомендации консилиума врачей. "Я принял решение рассмотреть решение Страсбургского суда по правам человека, также призывы наших западных партнеров и прекратить голодовку", – зачитал 11 ноября в эфире телеканала "Мтавари архи" письмо Саакашвили его адвокат Ника Гварамия, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей