13 ноября 2021, 23:40

Тысячи активистов потребовали перевести Саакашвили в гражданскую клинику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На 44-й день голодовки Михаил Саакашвили настолько ослаб, что впервые не может встать с кровати, заявил личный врач политика. Сторонники Саакашвили провели в Тбилиси акцию протеста с требованием перевести его в гражданскую клинику. По оценке организаторов, в митинге приняли участие несколько тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября Михаил Саакашвили вернулся на родину и был арестован. Его поместили в Руставскую тюрьму, где 1 октября он объявил о голодовке. В ноябре бывшего президента перевели в тюремную больницу, хотя защита и участники многочисленных акций протеста настаивали на госпитализации в гражданскую клинику. 12 ноября около 20 грузинских НПО обратились в комитет Совета Европы по предотвращению пыток с совместным заявлением, в котором потребовали обеспечить соблюдение прав Саакашвили.

11 ноября пенитенциарная служба Грузии обнародовала две видеозаписи транспортировки Саакашвили в тюремную больницу. Обнародование видео, в котором сотрудники тюрьмы грубо обращаются с Михаилом Саакашвили, нарушает его право на личную жизнь и оскорбляет честь и достоинство, заявила омбудсмен Грузии. Кроме того, пенитенциарная служба распространяла видео- и фотосвидетельства того, что Саакашвили принимает пищу вопреки заявлениям о голодовке.

Михаил Саакашвили испытывает сильную слабость на 44-й день голодовки, заявил личный врач политика Николоз Кипшидзе. "Сегодня первый день, когда Михаил Саакашвили испытывает сильнейшую слабость и не может встать с кровати. Ему немного сложно говорить, он постоянно лежит и смотрит телевизор. Я провел в его камере несколько часов, взяли у него анализы. Голодовка продолжается, она не прекращена, необходимо решить вопрос его перевода в гражданскую клинику", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова врача, прозвучавшие в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи".

Кипшидзе также сообщил, что Саакашвили принял жизненно необходимые лекарства. После его ухода в камере Саакашвили остались два врача, включая главного врача тюремной больницы.

Сторонники Саакашвили собрались сегодня перед зданием парламента. По данным протестующих, в течение года в гражданские больницы были переведены более 580 заключенных. Активисты настаивают, что это должны позволить и Михаилу Саакашвили. "Почему в течение одного года эта мера была применена к 580 заключенным, когда требовалось защитить их жизнь и здоровье, а в отношении Саакавшили мы видим такое исключение?" – сказал активист Георгий Барамидзе.

Он добавил корреспонденту "Кавказского узла", что протестующие также добиваются освобождения Саакашвили из-под стражи и "прихода к власти правительства с мандатами народного доверия".

По оценкам организаторов, в митинге приняли участие около трех тысяч человек. Протесты становятся все более массовыми, заключил один из лидеров "Единого национального движения" (ЕНД) Заал Удумашвили. "Люди за ту неделю участвовали в нескольких акциях по всей Грузии. Мы провели блокирование правительственных зданий. Сегодня как бы отчетный митинг, но на него пришло несколько тысяч людей. То есть люди заинтересованы. Они готовы протестовать", – указал корреспонденту "Кавказского узла" Заал Удумашвили.

Участники митинга заявили, что готовы приходить и впредь. "Это очень важно для нас. Мы понимаем, что сразу невозможно добиться поставленной задачи, но мы уже имели опыт в своей истории, когда долгое время длились акции, и в результате менялась власть", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер МВД в отставке Георгий.

Правительство полностью дискредитировало себя – и с экономической точки зрения, и с точки зрения соблюдения закона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник акции, предприниматель Нугзар. "И после новых выборов я надеюсь на коалиционное правительство, потому что Грузия устала от потрясений и злоупотреблений. Нужна прозрачная, контролируемая обществом власть. А партия олигарха никогда не будет контролироваться людьми", – заключил активист.

Сторонники Саакашвили считают протесты своим долгом перед бывшим президентом, вернувшимся в страну вопреки уголовному преследованию. "Мы устали, но будем приходить на митинг, потому что Миша показал пример: он мог оставаться в Киеве, но вместо этого приехал, пожертвовал комфортом, здоровьем и готов пожертвовать жизнью ради страны. Почему мы должны быть менее мужественны, чем он?" – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лаура, пенсионерка из Тбилиси.

После возвращения в Грузию Михаил Саакашвили  был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет – по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей