Турист из Москвы Петр Пелеханов. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=7pmnefrQKgA

12 октября 2021, 12:40

История с москвичами стала первым случаем рабства туристов в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инцидент, когда пару москвичей обманом увезли в Дагестан и вынудили там работать в теплице, стал первым случаем трудового рабства туристов в республике, констатировал руководитель движения "Альтернатива". Москвичи озвучили претензии лишь к водителю автобуса, который увез их в Дагестан, сообщил Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября стало известно, что жители Москвы Петр Пелеханов и Ольга Лифанова попали в рабство в Дагестане, где провели почти месяц, работая в тепличном хозяйстве. После побега из рабства туристы трижды обращались в полицию в Дагестане, но хозяева теплиц заверили полицейских, что заплатили москвичам аванс за месяц, и это помогло им избежать проверки, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников.

По словам Пелеханова, они ехали автостопом в Крым и сели в автобус, водитель которого привез их в Дагестан, объявив, что "их продали". Владелец тепличного хозяйства передал водителю 50 тысяч рублей, а Пелеханову и Лифановой заявил, что они должны ему отработать эти деньги.

История с Пелехановым и Лифановой - первый случай рабства туристов в Дагестане, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации «Альтернатива» Олег Мельников.

"Ранее никогда таких случаев с туристами не было. Это первый случай за все это время, когда турист попадает в рабство в Дагестане. История Петра Пелеханова и Ольги Лифановой удивительна. Раньше рабовладельцы в основном обманом похищали людей, ищущих работу, а туристы их не интересовали. Потом поток людей, ищущих работу в Дагестане, прекратился в связи с закрытием заводов, и практически прекратились случаи рабства. Там сейчас больше "кидают" на зарплату, чем удерживают и заставляют работать в качестве рабов", - рассказал он.

"Альтернатива" помогает жертвам трудового рабства в регионах Северного Кавказа. Об одном из таких случаев в Дагестане "Кавказский узел" рассказывал в 2013 году в видео "Рабство XXI века (Дагестан)".

Однако, по словам Мельникова, на основании единственного случая рано делать выводы о том, что тактика рабовладельцев изменилась. "Да, из рассказа Пелеханова следует, что в момент посадки в автобус они уже были проданы в рабство, но этого недостаточно, чтобы говорить об изменении тактики рабовладельцев, и что теперь все незарегистрированные туристы в зоне их интереса. Нет, туристы, собирающиеся в Дагестан, не находятся в зоне риска [попасть в рабство]", - сказал Олег Мельников.

Похищения людей в крупных городах России для рабского труда на Северном Кавказе стали распространенной практикой в последние годы. Обычно "рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах, а жертвами работорговцев становятся люди из провинции, приезжающие в крупные города на заработки, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе", в которой также приведена подборка таких случаев.

Людям, которые путешествуют самостоятельно, в том числе автостопом, руководитель "Альтернативы" рекомендует придумать кодовое слово на случай, если они окажутся в опасности. "Это эффективный способ в таких ситуациях. Надо придумать какое-то слово, означающее, что ты в опасности. Это слово должны знать твои близкие, и когда ты отправляешь им смс с этим словом или звонишь и произносишь его, то они понимают, что тебе нужна помощь", - посоветовал он.

По словам Олега Мельникова, сейчас на Северном Кавказе мало случаев рабства. "Сейчас такие случаи фиксируются в основном в Москве и Подмосковье․ Тем более, что по моей информации, власти Дагестана сейчас делают все, чтобы все участники этой истории были жёстко наказаны, и чтобы этот случай не повлиял на туристический имидж республики. СК республики уже занимается этим делом", - отметил он.

Следком озвучил подробности опроса супругов из Москвы

По заявлению жителей Москвы об использовании рабского труда проводится доследственная проверка, сообщила вечером 11 октября пресс-служба управления СКР по Дагестану.

"По предварительным данным, в конце августа 2021 года житель города Москвы с супругой намеревались направиться в Республику Крым. По дороге они сели на рейсовый автобус, водитель которого предложил им поехать в Ставрополь на заработки, однако отвез их в Республику Дагестан, где с 1 сентября по 1 октября 2021 года они работали в тепличном хозяйстве жителя села Ново-Мака Сулейман-Стальского района с оплатой 10 000 рублей в месяц каждому", - говорится в публикации на сайте ведомства.

При этом во время опроса супруги пояснили, что их к работам никто не принуждал и насилия не применял, а оплату работодатель произвел полностью, утверждается в сообщении. "Претензий к нему не имеют, а поводом для обращения в правоохранительные органы явились действия водителя автобуса, который обещал отвезти их в Ставропольский край, но, как полагают заявители, имел договоренность с жителями Республики Дагестан и получил денежные средства за их дальнейшее трудоустройство на подсобном хозяйстве", - сообщило управление Следственного комитета.

Следователи подчеркнули, что проверка началась после обращения супругов в полицию. "2 октября 2021 года мужчина с супругой покинули жилое помещение, где работали, и поехали в город Махачкала, где в одном из отделов полиции сообщили о совершении противоправных действий. В настоящее время проводятся процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении Следкома.

Напомним, помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал "Кавказскому узлу" в январе 2020 года Олег Мельников после освобождения в Дагестане трех человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, подтвердил тогда адвокат Абусупьян Гайтаев.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 16:08

20 октября 2021, 15:35

20 октября 2021, 14:57

20 октября 2021, 14:27

  • Салим Халитов прекратил голодовку

    Сотрудники спецприемника уговорили дагестанского активиста Салима Халитова прекратить сухую голодовку. Халитов находится под наблюдением врача, состояние его улучшается, сообщила сегодня представитель ОНК Дагестана Ума Аскерханова.

20 октября 2021, 14:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей