Голосование на избирательном участке в Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

02 октября 2021, 11:22

Наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На выборах в Грузии зафиксированы случаи недопуска наблюдателей на избирательные участки и нарушения при оформлении документов, заявили в организации "Справедливые выборы". Оппозиция упрекнула конкурентов в нарушении запрета на агитацию, а в партии власти "Грузинская мечта" призвали не поддаваться на провокации.

Как сообщал "Кавказский узел" сегодня в Грузии проходят выборы мэров и депутатов местных собраний. В 08.00 по местному времени (07.00 мск) начали работу 3 664 избирательных участка, голосование на которых продлится до 20.00 (19.00) мск.

Наиболее яркие события, происшествия и аналитика о текущих выборах в Грузии собраны "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

НПО "Справедливые выборы" (ISFED) распространило заявление, в котором указало на ряд нарушений во время голосования на выборах в Грузии. Наблюдатели организации подали восемь жалоб в ЦИК Грузии, 10 жалоб в ОИК и сделали четыре отметки в книге записей, информировал сегодня телеканал "Формула", видеосюжет которого перевел корреспондент "Кавказского узла"

Правозащитники заявили, что во время голосования зафиксировано три случая ограничения прав наблюдателей. В частности, речь идет об избирательных участках №41 и №5 Самгорского избирательного округа №6, где наблюдателям ISFED не разрешили войти на избирательный участок. Аналогичный случай был зафиксирован на избирательном участке №5 Исани №31.

На избирательном участке №24 Дманиси №10 зафиксировано нарушение правил проведения лотереи. Регулятор потока на избирательном участке №80 Кеда №5 в нарушение Кодекса о выборах отказался выполнять возложенную на него по жребию функцию. А на избирательном участке №68 Сабуртальского избирательного округа №3 четыре регистратора не прошли жеребьевку для определения члена комиссии, сказано в сообщении.

Также правозащитники отметили два случая нарушений, связанных с документацией. Так, на избирательном участке №5 Крцанисского избирательного округа №4 регистратору была передана пачка упакованных бюллетеней, которых было 53 штуки вместо 50. А в едином списке избирателей на избирательном участке №80 Сабуртальского избирательного округа №3 зарегистрировано 1326 избирателей, но вместо пяти регистраторов работало четверо.

В числе прочих нарушений отмечены ошибки в избирательных документах (участок №63 Сабуртальского избирательного округа №3), нарушение заполнения контрольного листа (участок №36 Сабуртальского избирательного округа №3), отсутствие информации об избирателях, относящиеся к избирательному списку (участок №38 Зугдидского избирательного округа №67), нарушение правил регистрации избирателей (участок №25 Хобинского избирательного округа №66) и поломка техники для приема бюллетеней (участок №4 Крцанисского района №32).

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" заявила сегодня о нарушении около избирательного участка №3 в Поти. Активисты пожаловались, что неизвестные агитировали за одну из партий, что по закону запрещено. После замечания последовала стычка между участниками акции и оппозиционерами. "На избирательном участке стояли агитирующие. Хотя, по закону, на расстоянии в 100 метров от избирательного участка никто не имеет права это делать", – сказал сегодня в эфире телеканала "Рустави-2" активист "Единого национального движения" Дареджан Цхвитария, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе призвал к сдержанности на фоне вероятности провокаций. "Сегодня принципиально важно, чтобы день прошел мирно, в обстановке, которая нужна грузинским избирателям. Сегодня грузинские избиратели должны сделать выбор в мирной обстановке, и я, конечно же, призываю все политические партии позволить избирателям сделать свой выбор", – сказал сегодня в эфире телеканала "Формула" Кобахидзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Текущие выборы в Грузии – это возможность для избирателей отреагировать на политические события в стране, написал сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" блогер BERG...man Tbilisi. "Сегодняшние выборы дают шанс, как сторонникам Саакашвили (тем более, их лидер сейчас в тюрьме), так и сторонникам "Грузинской мечты" (а точнее, противникам Саакашвили) ещё раз продемонстрировать расстановку сил в Грузии", – отметил он.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей