19 сентября 2021, 17:46

Глава общины Касах рассказал подробности о двух пропавших на трассе

Двое жителей Армении, пропавшие по дороге из Гориса в Капан, приходятся друг другу родственниками, один из них успел сказать семье, что их остановили на трассе, сообщил глава армянской общины Касах. 

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября Азербайджан установил полицейский пост на приграничном участке дороги между армянскими городами Горис и Капан. Пост начал действовать 11 сентября. Азербайджанские полицейские не досматривают на трассе Горис – Капан машины с армянскими номерами, но жители приграничных районов стараются пользоваться альтернативной дорогой. Есть жалобы на азербайджанских постовых за грубое обращение, сообщил вице-мэр Гориса. Два жителя Армении заблудились по дороге из Гориса в Капан, армянские и российские пограничники ведут их поиск, пропавшие съехали с трассы Горис – Капан и оказались на подконтрольной Азербайджану территории, сообщила сегодня Служба национальной безопасности Армении.

Азербайджанские военные взяли под свой контроль часть трассы Горис – Капан по итогам 44-дневных боев осенью 2020 года – ранее территории, граничащие с Арменией на этом участке, контролировались властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Армянский омбудсмен Арман Татоян заявил, что азербайджанский пост установлен в нарушение международных норм, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована. Оппозиция потребовала организовать парламентское обсуждение ситуации с участием директора СНБ Армении.

Оба пропавших на дороге жителя Армении недавно демобилизовались из армии, их возраст – 20-21 год, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ара Мкртчян, глава общины Касах, в которой жили пропавшие.

"Один из них говорил с домочадцами, когда их остановили. Последнее, что он сказал: "Нас остановили, посмотрим, что скажут". После этого связь с ним прервалась, и больше каких-либо сведений о них нет", – рассказал он, добавив, что молодые люди приходятся друг другу родственниками.

Спецслужбы предпринимают активные шаги для возвращения двух своих граждан, написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян. Он отметил, что связался с армянскими спецслужбами по вопросу исчезновения жителей общины Касах. По его словам, в СНБ подтвердили, что молодые люди сбились с дороги и оказались на территории, подконтрольной Азербайджану.

"Об инциденте я поговорил с главой армянского офиса МККК, передав имеющиеся у нас сведения", – сообщил Татоян. Армянский омбудсмен подчеркнул необходимость создания собственных гарантий для защиты прав и безопасности граждан. "Без этого аналогичные случаи будут неизбежны, а ситуация будет неопределенной", – написал он.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 05:33

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей