11 сентября 2021, 22:42

Житель Грузии раскаялся в захвате заложников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шалва Меликишвили полностью признал себя виновным в захвате заложников в кварельском отделении "Банка Грузии" и заявил о раскаянии. Меликишвили пошел на преступление, когда банк изъял у него дом из-за долгов, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября вооруженный гранатой мужчина захватил заложников в филиале "Банка Грузии" в Кварели. В ходе переговоров с полицией он отпустил людей, а вскоре был задержан.

Прокуратура Грузии предъявила Шалве Меликишвили, задержанному в филиале "Банка Грузии", обвинения по статьям о террористическом акте, захвате заложников, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ему грозит от 10 до 15 лет заключения.

По данным МВД, обвиняемый захватил в заложники шесть человек. "В обмен на освобождение заложников Ш.М. потребовал передать ему 500.000 лари (около 160 тысяч долларов США. – Прим. "Кавказского узла") и 500.000 долларов США, а также возможность безопасно покинуть здание. В противном случае он угрожал взорвать гранату и лишить жизни заложников", – процитировало сегодня сообщение прокуратуры грузинское издание "Интерпрессньюс".

Завтра, 12 сентября, Телавский районный суд рассмотрит ходатайство следствия о заключении задержанного под стражу. По словам адвоката Лейлы Гарсеванишвили, обвиняемый раскаялся. "Ему было предъявлено обвинение, и он не воспользовался своим правом хранить молчание. Он полностью подтвердил показания, данные в ходе опроса. Полностью признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, раскаялся", – привел сегодня слова Гарсеванишвили "Sputnik Грузия".

По словам адвоката, у ее подзащитного возникли проблемы с деньгами – долг перед банком в размере 53 тысяч лари (около 17 тысяч долларов), из-за которого у Меликишвили отобрали дом.

Граната, которой Меликишвили угрожал заложникам, была настоящей, он нашел ее еще семь лет назад, рассказала адвокат. "Он пояснил, что семь лет назад он обнаружил в Алазанской долине сумку с гранатами и взрывчаткой. Как я слышала, эти взрывчатые вещества используются для рыбной ловли. Насчет его психологического состояния ничего не могу сказать, это предмет специальных исследований. Судебно-медицинская экспертиза должна определить, находился ли он в невменяемом состоянии во время совершения преступления", – процитировало адвоката издание.

Шалва Меликишвили – житель Телавского района. По профессии он повар, работал в ресторане гостиницы "Старый Телави", однако был уволен за пьянство. Бывший работодатель охарактеризовал его как порядочного человека и предположил, что на ограбление банка Меликишвили решился, будучи пьяным. По словам соседей, обвиняемый увлекается азартными играми. По их мнению, он мог пойти на преступление после крупного проигрыша, передали сегодня "Новости-Грузия".

Осенью 2020 года в Грузии произошли сразу два захвата заложников в банковских отделениях. В октябре 2020 года там в отделении "Банка Грузии" в Зугдиди были взяты в заложники 43 человека. В обмен на их освобождение полиция предоставила вооруженному мужчине автомобиль и полмиллиона долларов, преступнику удалось скрыться. Опрошенные тогда "Кавказским узлом" эксперты по вопросам безопасности предупредили, что такие уступки могут спровоцировать волну захватов заложников. 

В ноябре 2020 года в Грузии произошел второй захват заложников – в здании микрофинансовой организации в центре Тбилиси. После пятичасовых переговоров полиция задержала нападавшего, все заложники были освобождены. Защита задержанного указала, что он не был вооружен, а лишь держал в руке зажигалку в форме ручной гранаты. Второй за месяц захват заложников в Грузии говорит о недостаточной профилактике таких инцидентов, отмечали эксперты.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей