Во время заседания парламента Южной Осетии. Фото: официальный сайт парламента Республики Южная Осетия http://www.parliamentrso.org

01 сентября 2021, 16:08

Парламент Южной Осетии объяснил перенос сессии трауром по Беслану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Южной Осетии собрались сегодня, чтобы рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству, но после споров о регламенте сессию отложили на неопределенный срок. Причиной переноса сессии они назвали траур по жертвам теракта в Беслане.

Как писал "Кавказский узел", 20 августа 14 депутатов парламента Южной Осетии потребовали вынести на обсуждение парламента вопрос о недоверии правительству. Власти не выполнили обещания проиндексировать зарплаты и скрывают итоги проверки расходования бюджетных средств, заявили оппозиционеры. Спикер Алан Тадтаев заверил, что вопрос о недоверии правительству будет поднят на сессии парламента.

В августе 2020 года в Цхинвале после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД скончался Инал Джабиев. Эта смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в непризнанной республике. 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В Южной Осетии не могли принять бюджет, правительство работало без подтверждения полномочий, а работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей. Виновные до сих пор не наказаны, констатировало 28 августа, в годовщину смерти Джабиева, общественное движение "Гражданская платформа".

Вопрос о вотуме недоверия правительству планировалось рассмотреть сегодня, однако депутаты, собравшись, решили перенести его на неопределенный срок. "Дата будет определена позже", - сказал спикер Алан Тадтаев.

Перед началом сессии присутствующие почтили память жертв теракта в Беслане, а также память скончавшихся недавно заслуженного врача и бывшего министра здравоохранения Южной Осетии Николая Дзагоева и советника президента Южной Осетии Константина Пухаева.

После этого глава комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатов предложил вынести на рассмотрение сессии вопрос о новом регламенте парламента. Депутаты из числа оппозиционеров возразили, что  в новом регламенте 171 изменение, и они не были должным образом изучены, не обсуждались на президиуме. Спикер парламента отметил, что сессия выше президиума, и депутат может вынести свой вопрос на рассмотрение. Прийти к единому мнению депутатам не удалось, сообщило государственное информагентство "Рес".

Еще перед началом сессии депутаты отметили, что сейчас в Южной Осетии дни траура по жертвам Бесланской трагедии, и было бы уместно провести сессию после их завершения. Это и стало официальной причиной переноса сессии, следует из публикации на сайте парламента.

В ноябре 2019 года разногласия между спикером Аланом Тадтаевым и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии, что не позволило рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет.

В Южной Осетии с 2018 года первые дни сентября являются траурными в связи с терактом, произошедшим в 2004 году в Беслане. Мероприятия памяти жертв теракта в Беслане назначены на 3 сентября, они пройдут на главной площади Цхинвала. Учеба в школах начнется 5 сентября, а в Юго-Осетинском госуниверситете - 4 сентября, передало сегодня государственное информагентство "Рес".

Напомним, что 1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей