16 цистерн выделила миссия Красного Креста для снабжения водой районов Степанакерта, где не восстановлена почасовая подача воды. Нагорный Карабах. 15 августа 2021 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 августа 2021, 05:27

Установка цистерн помогла частично сгладить кризис водоснабжения в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

16 цистерн выделила миссия Красного Креста для снабжения водой районов Степанакерта, где не восстановлена почасовая подача воды. Воду привозят также российские миротворцы, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа мэрия Степанакерта сообщила о перебоях с водоснабжением в городе. Из-за сильной жары пересохли реки, и на городских очистных сооружениях уменьшились запасы питьевой воды. Мэрия города отчиталась, что вода в Степанакерте подается по графику, закрыты все автомойки, а одной из причин дефицита воды является увеличение численности жителей на 20%. Представитель мэрии пояснил, что решить проблему с водоснабжением Степанакерта возможно лишь после начала дождей. Жители города связали отсутствие воды с некомпетентностью чиновников. С 15 августа во дворы Степанакерта стали завозить пятитонные цистерны с водой.

В пресс-службе правительства Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" 17 августа сообщили, что 16 августа президент Араик Арутюнян провел расширенное совещание, посвященное вопросам водоснабжения Степанакерта. На нем, в частности,  было сказано, что "причины сбоев в системе водоснабжения связаны с уменьшением количества осадков по сравнению с предыдущими годами, а следовательно, с сокращением водных ресурсов, а также с резким увеличением населения столицы из-за войны в 2020 году – большая часть вынужденных переселенцев проживает в Степанакерте".

Также в ходе совещания, по данным пресс-службы, было принято решение "использовать все возможности для повторного открытия ранее эксплуатируемых артезианских скважин и строительства новых скважин, и параллельно с текущей работой быстро выработать долгосрочные комплексные решения на ближайшие годы".

Заместитель мэра Степанакерта Ради Абрамян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подача воды по часам восстановлена во всех зонах, кроме одной.

"В качестве временного решения в кварталах шестой зоны установлены цистерны в пять тонн, которые наполняются два раза в день, а также ночью. Миссия Красного Креста предоставила 16 цистерн, все они уже установлены. Завтра (сегодня, 18 августа) ждем столько же. Кроме водовозов, воду начали раздавать компании "Водоканал" и Госслужба по ЧС. Перейти на подачу воды в Степанакерте технически невозможно. Лишь проливные дожди могут изменить ситуацию с водой в Степанакерте", – сказал Абрамян.

Он также добавил, что автомойки и зоны отдыха с бассейнами закрыты.

В Гидрометцентре Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в ближайшие пять дней осадков в виде дождя не предвидется.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Степанакерте сегодня, 18 августа, днем ожидается ясная погода при температуре воздуха +26 градусов, скорость ветра - три метра в секунду. В ночь на 19 августа ожидается также ясная погода при температуре воздуха +18 градусов, скорость ветра снизится до двух метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Сотрудник супермаркета на улице Азатамартикнери сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в продаже имеется достаточно воды, и цены на нее не изменились.

Компания "Джермук Групп", поставляющая на продажу питьевую воду, уменьшила на 70 драмов цену за пятилитровую бутылку природной родниковой воды.

«Учитывая дефицит воды в некоторых кварталах Степанакерта, представительство армянской компании «Джермук Групп» в Арцахе (Нагорный Карабах) компания «Саргис Групп» приняло решение о продаже пяти литров тары с природной родниковой водой уменьшить до 290 драмов (59 центов) вместо 360 драмов (73 цента)», - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве компании.

Жители Степанакерта рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о ситуации с подачей воды.

Марианна Авакян, проживающая по улице Азатамартикнери, рассказала, что им дают воду в определенные часы. Это позволяет набрать воды и быстро сделать домашние дела. Однако, по ее словам, в некоторых домах вода поднимается лишь на несколько этажей, и соседям с верхних этажей приходится просить соседей с нижних набрать воду.

Проживающие на улице Вазгена Саргсяна и в квартале "Арцах" отметили, что после установки цистерн стало немного лучше, так как не нужно ехать к знакомым за водой в соседние кварталы или к родникам за город.

Жители улицы Мамиконяна считают, что цистерны нельзя считать решением проблемы с подачей воды.

"Нельзя сказать, что мы довольны, что поставили цистерны с водой, хотя их постоянно наполняют. Но проблема остается – в квартирах нет воды, и нам надо таскать воду домой. То есть стиральные машины не работают, для санузла недостаточно воды, запах туалета глушим хлоркой, а чтобы искупаться, надо по несколько раз сходить к этой цистерне. Моя 73-летняя мать вместе со всеми таскает воду", - сказала жительница улицы Мамиконяна Жанна Арзуманян.

Жительница с улицы Айвазовского Лаура Григорян сказала, что недовольна тем, что воду дают ночью. "Вот уже несколько дней нам воду дают ночью. Это крайне неудобно для меня. Я работающая женщина, и для меня крайне неудобно каждую ночь просыпаться. Сегодня дали в два часа ночи и до восьми утра. То есть я проснулась - и через час воду отключили. Очень неудобно", - сказала она.

Лусине Симонян, проживающая на улице Абовяна, рассказала, что 17 августа им воду привезли российские миротворцы. "До этого воду привозили на водовозах сотрудники службы спасения. Но нам обещали установить цистерны, как и перед другими зданиями. Однако мы надеемся, что в ближайшие дни проблема все-таки решится, и в квартирах будет вода", - выразила надежду женщина.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей