01 августа 2021, 05:30

Кандидаты в депутаты Госдумы в Калмыкии пожаловались на препятствия в выборной гонке

Рекламные компании отказали в размещении агитационных материалов "Справедливой России", рассказала кандидат от партии Наталья Манжикова. Председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа, самовыдвиженец Валерий Бадмаев заявил о дискриминации беспартийных кандидатов, которые вынуждены в условиях пандемии и жары собирать почти семь тысяч подписей. С ним согласны самовыдвиженцы Дмитрий Бурнинов и Валентина Эрдниева.

Как писал "Кавказский узел", Избирком Калмыкии 30 июля зарегистрировал пять кандидатов в депутаты: Наталью Манжикову ("Справедливая Россия"), Санала Убушиева (КПРФ), Владимира Бамбаева ("Российская партия свободы и справедливости"), Андрея Чиджиева ("Новые люди") и Санала Боваева ("Партия пенсионеров за социальную справедливость"). 26 июля был зарегистрирован Петр Вышкварок (ЛДПР).

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы Наталья Манжикова рассказала 31 июля корреспонденту "Кавказского узла", что администрации всех трех городов Калмыкии – Элисты, Лагани, Городовиковска, а также администрация Целинного района запретили компаниям, сдающим рекламные площади, размещать агитационные баннеры "Справедливой России".  

"В Калмыкии работают несколько рекламных фирм. Формально это частные компании, но по факту они зависимы от администраций. С некоторыми у нас были предварительные договоренности о размещении баннеров с 1 августа. Но когда дело дошло до подписания договоров, все стали отказываться. Насчет Троицкого (административный центр Целинного района – прим. "Кавказского узла") нам в бухгалтерии откровенно признались, что им запретили. Были случаи, когда прямо при нас представители фирм звонили в администрации и после разговора отказывались предоставлять рекламную площадь", - рассказала Манжикова.

Проблему с баннерами она назвала "первой ласточкой" предвыборной кампании. "Мы только прошли этап регистрации, агитация еще толком не началась, а уже столкнулись с воспрепятствованием. Меня это не удивило – нам никогда не разрешали вывешивать баннеры. Просто в очередной раз отметила мелочность властей. Не факт, что эти рекламные площади задействует "Единая Россия". Вполне возможно, что они так и останутся пустыми. Раньше ЛДПР и КПРФ разрешали размещать баннеры. Но в этот раз, думаю, КПРФ тоже запретят", - предположила глава калмыцкого отделения "Справедливой России".

Условия предвыборной борьбы нарушают права беспартийных одномандатников, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев. "Я и мои сторонники будем биться до последнего, сбор подписей продолжится и 4 августа сдам документы вечером. Зарегистрируют – хорошо. Нет – значит, будем судиться. Предвыборная кампания выявила явное нарушение конституционных прав самовыдвиженцев. Это дискриминация по партийной принадлежности. Раньше надо было собрать один процент подписей – от общей численности населения республики. Сейчас три. Это сложно в принципе, а в условиях пандемии – практически нереально", - констатировал Бадмаев.

Из-за того, что порог регистрации увеличился в три раза, самовыдвиженцев во всей стране стало меньше, чем одномандатных округов, отметил главред "Современной Калмыкии". "В России 225 одномандатных округов, а самовыдвиженцев – всего 173 человека. Сейчас уже видно, что собрать один процент голосов – вполне реально. А три процента – это явный способ «отшить» неугодных кандидатов. К сожалению, я поздно увидел выступление кандидата в депутаты из Волгоградской области Тимофея Першина, иначе поступил бы точно так же. Он подал документы на регистрацию, отказавшись собирать подписи, поскольку условия для самовыдвиженцев противоречат указам властей о соблюдении социальной дистанции в период пандемии. Першин намерен доказывать свою правоту в суде и просит коллег поддержать его требования. Пока к нему присоединились 19 человек, в том числе я и другие самовыдвиженцы из Калмыкии", - рассказал Бадмаев.

По его словам, люди отказываются общаться с волонтерами, собирающими подписи, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию. "К тому же в последнее время очень много информации появилось о разного рода мошенниках. Люди боятся сообщать свои паспортные данные", - добавил активист Съезда ойрат-калмыцкого народа.

Бадмаев не смог назвать точное количество собранных в его поддержку подписей, но заверил, что "больше половины уже есть". "Как всегда, у нас народ долго раскачивается. Но сейчас люди стали активнее звонить, приходить. Районы зашевелились. Мы решили не сдаваться и не сбавлять обороты", - сказал он.

Рекомендованный Съездом ойрат-калмыцкого народа самовыдвиженец Дмитрий Бурнинов 29 июля провел в Москве одиночные пикеты против сбора подписей в период пандемии. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Бурнинов провел акции у здания ЦИК и здания ФСБ на Лубянке. На его плакате было написано: "Сбор подписей идет в условиях пекла +50, пандемии коронавируса… Ввиду невыносимых условий и в целях борьбы с ковидом прошу остановить этот процесс и зарегистрировать кандидатов по факту. Пусть все решит избиратель 19 сентября". 

По словам Бурнинова, в здание ЦИК его не пустили, сославшись на эпидемиологическую ситуацию. "Я представился кандидатом в депутаты, сказал, что у меня есть срочное дело. Но меня не пустили, пояснив, что личный прием не ведется из-за пандемии. То же самое сейчас в других ведомствах. Бюрократы воспользовались ситуацией, чтобы оградить себя от граждан. При этом ставят условие народным кандидатам собрать подписи. Я считаю, что в условиях пандемии – это преступление", - заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Процедуру сбора подписей он назвал "бессмысленной". "Сбор идет – волонтеры помогают. Но с точки зрения результата это бесполезное занятие. Так что этот сбор можно назвать символическим. Сколько собрали, не знаю. Я сейчас в Москве и не интересовался статистикой. В принципе, такое развитие событий было предсказуемо. Но съезд предложил мою кандидатуру – я подал документы. Если нужно будет поддержать Бадмаева в суде насчет нарушения прав самовыдвиженцев – я поддержу. Но сам инициировать судебное разбирательство не планирую. В нашем государстве в суде мы ничего не добьемся", - сказал Бурнинов.

Отметим, что активистка Съезда ойрат-калмыцкого народа Валентина Эрдниева, также подавшая документы в избирком в порядке самовыдвижения, сообщила, что 23 июля направила письмо на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой с просьбой продлить срок сбора подписей на десять дней.

"Общеизвестно, что в летнее время в Республике Калмыкия очень тяжелые погодные условия, температура воздуха достигает отметки +60 градусов. Эти дни совпали с периодом сбора подписей. В настоящее время продолжают действовать ограничительные меры, введенные руководителем региона в связи с распространением коронавирусной инфекции, запрещены любые мероприятия. Республика Калмыкия по уровню заболеваемости COVID занимает ведущее место. Указанные обстоятельства существенно ограничивают, осложняют сбор подписей. Прошу вас оказать содействие, рассмотреть возможность увеличения срока сбора подписей на десять дней для кандидатов-самовыдвиженцев", - говорится в письме, копия которого была опубликована в группе "Зянгсин тасм" ("Лента новостей") в Facebook.

Комментируя пост о пикете Бурнинова, Эрдниева написала, что 29 июля получила ответ из ЦИК на свое письмо. "Сослались на ФЗ и на главного санитарного врача РФ, ничего изменить нельзя, только разве что через суд попробовать", - констатировала самовыдвиженец.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

20 сентября 2021, 03:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей