25 июля 2021, 05:47

Полиция воспрепятствовала сбору подписей в защиту глав общин Сюникской области

В Ереване организован сбор подписей в поддержку глав Каджарана, Сисиана и Гориса, а также бывшего главы Мегри, которые, как считает оппозиция, были арестованы за поддержку на внеочередных выборах оппозиционного блока "Айастан". Полиция запретила проводить акцию.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля был задержан мэр Каджарана Манвел Парамазян, в доме которого, а также на Зангезурском медно-молибденовом комбинате провели обыски. 16 июля был арестован по делу о подкупе избирателей мэр Гориса Аруш Арушанян. В тот же день под стражу заключили главу общины Сисиан в Сюникской области Артура Саргсяна, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями за внесение ложных сведений в официальные документы. Кроме того, по делу о хищении бюджетных денег 13 июля был арестован бывший мэр Мегри Мхитар Закарян. По мнению оппозиции, преследование глав общин в Сюникской области связано с итогами выборов.

Представители армянской оппозиции 24 июля организовали в Ереване акцию по сбору подписей с требованием освободить руководителей общин Сюникской области, однако полиция запретила сбор, пишет "Спутник-Армения" со ссылкой на представителя блока "Айастан" Гегама Манукяна.

Участники акции выставили на Северном проспекте в центре Еревана плакаты с портретами мэра Гориса Аруша Арушаняна, главы общины Сисиан Артура Саргсяна, главы Каджарана Манвела Парамазяна, а также бывшего главы общины Мегри Мхитара Закаряна. По словам Манукяна, подписи в поддержку глав общин Сюникской области ставили многие граждане.

Сбор подписей проводится также в Горисе и Каджаране. Планируется организовать его и в Систане. По словам юриста Роберта Айрапетяна, 3900 подписей было получено из одного только Каджарана, информирует news.am.

Блок "Айастан" обвинил полицию в необоснованном препятствовании проведению акции. На своей странице в соцсети Facebook блок отметил, что оснований для запрета акции не было, так как для организации сбора подписей не требуется разрешение от государственных органов, сообщает РИА "Новости".

На внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов получила партия премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор". Главный соперник партии власти, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан", получил, по данным ЦИК, 21,9% голосов. 

Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов, которые прошли в Армении 20 июня. Однако Конституционный суд Армении оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии о результатах внеочередных парламентских выборов. 23 июля стало известно, что армянские правоохранители возбудили 78 уголовных дел, связанных с нарушениями на прошедших выборах. По этим делам обвиняются 83 человека.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:52

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей