Хабиб Нурмагомедов. Скриншот видео канала Khabib Nurmagomedov на youtube.com, youtube.com/channel/UCVG90hWNJli0TE9zyxFBiQA

03 июня 2021, 19:44

Спортивные комментаторы назвали беспрецедентным предложение "Ахмата" Хабибу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гонорары в шесть миллионов долларов никогда не выплачивались бойцам на российских турнирах, бой с таким бюджетом вряд ли окупится, указали спортивные комментаторы в связи с предложением Хабибу Нурмагомедову от Absolute Championship Akhmat.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая Рамзан Кадыров объявил, что готов выплатить Хабибу Нурмагомедову любой гонорар за победу над бойцом клуба "Ахмат". При этом он упрекнул дагестанского бойца за выступления под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), а не под флагом России или Дагестана. Хабиб вызов на бой проигнорировал, а претензии Кадырова счел неоскорбительными и не требующими комментариев. Часть пользователей Instagram считает, что Нурмагомедов запоздало и осторожно отреагировал на слова Кадырова, поскольку опасается конфликта. Раз предложение провести прощальный бой под эгидой "Ахмата" озвучил сам Рамзан Кадыров, на гонорар Хабибу найдется даже шесть миллионов долларов (440 миллионов рублей), заявил вице-президент Absolute Championship Akhmat (АСА) Асланбек Бадаев.

"Хабиб – хороший спортсмен, но он проект UFC, он – на 100% проект, потому что у них хорошие отношения с [главой UFC] Дэйной Уайтом, и хорошие бои там бывают. [...] он, четко зная, на что идет, стал чемпионом", – сказал в своем прямом эфире глава Чечни. Спортивные комментаторы сочли эти слова не оскорбительными, но пользователи Instagram отметили, что Кадыров своими словами о Хабибе спровоцировал споры между чеченцами и дагестанцами.

Шесть миллионов долларов – это уникальная сумма за бой двух российских спортсменов, указал комментатор ММА на "Матч ТВ" Вадим Фурсов. "Я категорически убежден, что Хабиб драться не будет. У него полно своих забот и интересов. Он развивает свою лигу, у него на первом плане бизнес, а от спорта он устал и неоднократно об этом говорил. Поэтому все эти разговоры, это просто инсинуации на модную тему, на мой взгляд. Это ни к чему не приведет, но а сумму могут называть любую. Однако, насколько я помню, таких денег в рамках российских промоушенов никто никому не предлагал", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вадим Фурсов добавил, что никогда не встречал информации об источниках финансирования промоушена АСА и его спонсорах.

Московский тренер по кикбоксингу и промоутер Константин Серебренников также считает сумму в 440 миллионов рублей беспрецедентной. "Это на самом деле колоссальная сумма для одного бойца. Я не думаю, что даже такой именитый спортсмен, как он, сможет окупить бой трансляциями. Этот бой будет интересен во всем мире, для всех любителей ММА, но окупить бой будет сложно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Серебренников не исключил, что имя Хабиба Нурмагомедова привлекло бы внимание ведущих мировых телеканалов, которые организовали бы трансляцию. "АСА проводит крупные турниры и в целом известна в мире. Вдобавок к этому, имя Хабиба может привлечь внимание для трансляции боя по всему миру. Возможно, это поможет отбить часть денег за гонорар Хабибу", - сказал он.

Спортивный журналист Дмитрий Ремизов также считает, что трансляции боя не принесут столько денег, сколько обещали Хабибу. Кроме того, в условиях санкций трансляции в Европе и США едва ли можно будет организовать, указал он. "Если "Ахмат" под санкциями, то сумму прямыми трансляциями не отбить. Но могут привлечь спонсора из Саудовской Аравии или ОАЭ - чем не вариант привлечения денег в страну? А насчет российского ТВ я не уверен, что там российским промоушенам что-то платят. Несколько лет назад не платили. Сейчас, возможно, ситуация немного изменилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Ремизов.

10 декабря 2020 года Минфин США расширил список Магнитского, включив в него, в частности, Absolute Championship Akhmat и клуб смешанных единоборств "Ахмат". Бойцовский клуб "Ахмат" из-за санкций США не сможет привлекать спонсорские средства из-за рубежа и приглашать зарубежных бойцов, указали опрошенные "Кавказским узлом" спортивные обозреватели.

Озвученная представителем "Ахмата" сумма гонорара беспрецедентна для России, хотя для Хабиба Нурмагомеда это не предел, отметил Ремизов. "Сумма вполне адекватная. Я думал, что предложат около 100-120 млн долларов. Бой явно не только на Россию рассчитан. При этом в России, конечно, такие деньги никому не платили", - добавил Дмитрий Ремизов.

Для дотационной Чечни такой гонорар - большая сумма, заявил старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. По его мнению, эти деньги можно было бы пустить на строительство завода или фабрики, обеспечить новым жильем жителей старых домов, построить современную больницу в отдаленном районе. "Есть лучшее применение этим средствам. Но каждый вправе платить за какое-то свое удовольствие столько, сколько считает нужным. Платить, но не вымогать, чтобы платить за свое удовольствие", - добавил эксперт.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей