Мадина Сагеева. Фото: Свободный взгляд. http://free-view.org/2020/06/06/svoe-mesto/

28 апреля 2021, 04:57

Журналистка Мадина Сагеева победила в суде компанию Битарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистка из Северной Осетии Мадина Сагеева выиграла судебный процесс по иску компании бывшего главы республики Вячеслава Битарова. Арбитражный суд отказал в опровержении статей журналистки и миллионной компенсации.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2020 года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подал иск против Мадины Сагеевой. Он через суд потребовал от журналистки миллион рублей, посчитав негативными сведениями оценки его работы. Также иск против Сагеевой подал глава администрации Владикавказа Тамерлан Фарниев: он заявил, что указанные в публикации в телеграм-канале alanianews24 сведения о крупной февральской аварии на водозаборе, вследствие которой большая часть Владикавказа почти на сутки осталась без водоснабжения, порочат его репутацию.

Арбитражный суд Северной Осетии 27 апреля отказал компании, принадлежащей бывшему главе республики Вячеславу Битарову, в удовлетворении исковых требований к журналистке Мадине Сагеевой, пишет "ОсНова".

Представители компании добивались опровержения данных, приведенных Сагеевой в двух статьях. По их мнению, в материалах журналистки были приведены недостоверные сведения. Кроме опровержения представители компании требовали компенсировать репутационный вред в размере миллиона рублей.

В материалах, вызвавших претензии, Сагеева сообщила о строительстве ресторана в рекреационной зоне Владикавказа, причем земля была выделена с нарушениями процедур, предусмотренных законодательством.

В интервью "Кавказ. Реалии"* Сагеева рассказала, что после того, как стало известно о решении суда, ей стали поступать звонки и сообщения с поздравлениями. "Вот активист "Матерей Беслана" Анета Гадиева пишет: "Есть справедливость на этой земле". И это главная фраза во всей этой истории! Для меня важнее даже не то, что я доказала свою правоту, а то, что государство, в котором я живу, может защитить твои законные права даже вопреки административным ресурсам", - цитирует ее издание.

Данный процесс стал первым выигранным Сагеевой из числа связанных с ее критическими публикациями. Еще один иск в отношении нее также подал Вячеслав Битаров, который потребовал опровергнуть публикации журналистки в газете "Свободный взгляд". Еще один иск подал бывший глава Владикавказа Тамерлан Фарниев, который посчитал, что Сагеева опорочила его честь и достоинство и потребовал взыскать с нее миллион рублей.

Напомним также, что 6 апреля суд в Северной Осетии приговорил бывшего оператора офиса продаж МТС Юлию Накани к полутора годам условного заключения за нарушение тайны переписки и неправомерный доступ к компьютерной информации журналистки Мадины Сагеевой. По словам Сагеевой, содержание ее телефонных разговоров становилось известно широкому кругу лиц как минимум с 2018 года. Следователи при этом не установили заказчиков "слива" телефонных разговоров и переписки журналистки, как и авторов угроз в ее адрес в соцсетях. Сама Сагеева связала преследование с руководством Северной Осетии.

* - приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей