Село Талыш, декабрь 2020. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 марта 2021, 12:03

Четыре жителя Азербайджана задержаны за попытку проехать в Карабах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два жителя Тертерского района пытались в обход КПП попасть в село Талыш, а еще двое пытались проехать в Агдамский район вопреки запрету властей посещать неразминированные территории Нагорного Карабаха, сообщили в полиции.

Как писал "Кавказский узел", число случаев подрыва мирных жителей Азербайджана на минах в Нагорном Карабахе растёт, несмотря на запрет властей посещать зону конфликта. Так, с 10 ноября 2020 года по 9 февраля число подорвавшихся на минах достигло 74, сообщила Генпрокуратура страны. Позднее стало известно минимум о двух таких случаях: 18 февраля уроженец Лачинского района Бахтияр Махмудов погиб, подорвавшись на мине в Тертерском районе, а 22 февраля в этом же районе при взрыве мины лишился ноги житель села Борсунлу Ниямеддин Вердиев.

За весь 2020 год в результате подрыва мин в Азербайджане и в зоне карабахского конфликта погибли шесть человек, еще восемь получили ранения, сообщило азербайджанское агентство по разминированию ANAMA. Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год, поскольку очистка места военных действий от боеприпасов - долгий и сложный процесс, пояснили российские эксперты.

Четыре жителя Тертерского района задержаны за попытку проехать на территории, перешедшие под контроль властей Азербайджана, сообщила бардинская региональная группа пресс-службы МВД.

В частности, по версии полиции, Талех Агаларов и Асад Агаларов пытались проехать в село Талыш в обход контрольно-пропускных постов. Еще два местных жителя, Амин Алибейли и Талех Ибрагимов, не подчинились требованиям полицейских на посту в селе Гапанлы и пытались проехать в Агдамский район, информирует сегодня АПА.

В отношении всех четырех задержанных составлены административные протоколы, которые направлены в районный суд, пишет haqqın.az.

В бардинской региональной группе пресс-службы МВД уточнили, что сотрудники полиции усиливают меры безопасности на территориях Нагорного Карабаха, перешедших Азербайджану. "В районе созданы посты, безопасность территории находится под полным контролем", - цитирует сообщение ведомства издание.

В публикациях не указаны статьи КоАП Азербайджана, по которым составлены протоколы после задержания жителей Тертерского района. Ранее, 5 февраля, МВД и Генпрокуратура сообщили, что шесть из семи человек, проникших на не очищенную от мин территорию Физулинского района, были арестованы на 30 суток, а еще один оштрафован на 150 манатов (90 долларов).

Те задержанные могли быть наказаны по статье 535 КоАП Азербайджана (неподчинение требованиям сотрудников полиции и военных), предположил тогда сотрудник "Платформы гражданского общества" Халид Агалиев. "Судя по сроку наказания – 30 суток ареста - их привлекли за неповиновение полиции и военным. Так, видимо, квалифицировала полиция игнорирование предупреждений о запрете посещать эти территории", – сказал "Кавказскому узлу" Агалиев.

По его мнению, в зону боев проникают вынужденные переселенцы из желания побывать на малой родине. "Часто они едут и фотографируют, и снимают на видео все это, чтобы показать своим пожилым родителям и родственникам", - пояснил правозащитник.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. 

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей