01 марта 2021, 00:06

Жительница Карачаево-Черкесии обратилась за помощью к Колокольцеву по делу о хищении маткапитала

Мать потерпевшей по делу о хищении материнского капитала Галимат Охтова попросила главу МВД России принять меры к своим подчиненным в Карачаево-Черкесии, которые не желают расследовать дело в отношении двух похитителей материнского капитала у ее дочери Анжелины Каровой. На все свои жалобы в правоохранительные органы республики она получает одинаковые ответы, о том, что установление личности соучастниц преступления продолжается, хотя осужденная по этому делу неоднократно указывала их имена.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2020 года Черкесский городской суд признал Марьям Караеву виновной в мошенничестве с материнским капиталом местной жительницы Анжелины Каровой и приговорил ее к трем с половиной годам условного лишения свободы, обязав Караеву вернуть маткапитал, выплатить 100 тысяч рублей морального ущерба и возместить расходы на адвоката в размере 35 тысяч рублей. 4 февраля потерпевшая выступила против пересмотра приговора Караевой по делу о хищении маткапитала в Черкесске.

Дело о хищении средств материнского капитала рассматривалось Черкесским городским судом с августа 2019 года. Карова хотела приобрести на маткапитал у своей матери Галимат Охтовой комнату в общежитии. Оформление сделки доверила посредникам. Дело о мошенничестве было возбуждено только спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении 404 тысяч рублей. Мариям Караева признала свою вину в хищении денег, но указала при этом, что преступление совершила совместно с еще двумя женщинами, которые проходят по делу в статусе свидетелей.

Обратиться к министру внутренних дел России Галимат Охтова была вынуждена, так как не может получить ответа на свое ходатайство о привлечении к ответственности. "Три года назад мы с дочерью Анжелиной Каровой обратились в ОМВД по городу Черкесску с жалобой на действия мошенниц, которые присваивают материнский капитал обманным путем. Они обманули десятки женщин. Мошенницы присвоили материнский капитал моей дочери", - говорится в обращении Охтовой. Уголовное дело о мошенничестве следственные органы завели спустя семь месяцев после поступления жалобы и лишь после обращения к министру внутренних дел Карачаево-Черкесии.

По делу проходили три человека, однако двоих "вывели из дела", отметила Охтова. При этом обвиняемая все время говорила, что действовала не одна, и называла фамилии соучастниц. "В течение года следствие не смогло найти и допросить организатора мошеннической схемы", - говорится в обращении. 

После приговора Черкесского городского суда Мариям Караевой, который был вынесен 30 декабря 2020 года, Охтова обратилась в следственные органы с просьбой возобновить расследование в отношении "неустановленных лиц", дело в отношении которых было выделено в отдельное производство. "На самом деле эти лица были установлены изначально, но их не хотят привлекать к ответственности. И опять следствие ничего не делает. Прошу Вас принять меры по данному вопросу", - говорится в обращении, которое Охтова отправила 27 февраля на электронный адрес министра Колокольцева, ответа на него пока нет, сообщила она сегодня.

В январе Галимат Охтова со своим адвокатом написала ходатайство в адрес следственных органов ОМВД по городу Черкесску о расследовании выделенного в отдельное производство дела в отношении "неустановленных лиц". "Поговорили со следователем. Он сказал, что согласует этот вопрос с прокуратурой города, но прошло больше месяца, и мы не знаем, возобновил он расследование или нет. Он на наши звонки не отвечает. Пошли в городскую прокуратуру к начальнику Мухину. Мы ему изложили всю ситуацию, написали заявление. Но, как говорится, воз и ныне там".

К другим руководителям правоохранительных органов попасть на прием Охтовой не удалось. "Мне отвечают, что начальник без ведома Москвы не может никого принять. Не пойму, как такое может быть. Меня просто таким образом отфутболивают. Они, наверное, рассчитывают, что мне надоест жаловаться и я их оставлю в покое, но зря они так думают".

Охтова сообщила, что на все свои жалобы она получает один и тот же ответ, меняются только даты и номера. "Ваше обращение (...) о возобновлении производства по уголовному делу №.. , возбужденному по признакам части 3 статьи 159 УК РФ, рассмотрено. Проведенной проверкой установлено, что по указанному в Вашем заявлении уголовному делу проведены все необходимые следственные действия , которые возможны в отсутствие подозреваемого (обвиняемого). В ходе расследования уголовного дела №… нарушений действующего уголовно-процессуального законодательства РФ не допущено. Вместе с тем сообщаю, что оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, продолжаются. О получении положительных результатов Вам будет сообщено дополнительно. В случае несогласия с принятым решением, Вы вправе обжаловать его в порядке, предусмотренном главой 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ", - говорится в ответе за подписью начальника ОМВД по Черкесску А.А. Козуб от 16 февраля.

Охтова получила три таких ответа. Еще один ответ с таким же содержанием получила ее дочь Анжелина Карова, чей материнский капитал был присвоен мошенницами.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 14:40

16 апреля 2021, 13:50

  • Тагир Галаев осужден по делу о митинге в Магасе

    Железноводский горсуд приговорил Тагира Галаева к семи месяцам колонии, признав его участником нападения на силовиков на митинге в Магасе, но с учетом отбытого срока ареста постановил освободить его, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

16 апреля 2021, 13:08

16 апреля 2021, 12:53

16 апреля 2021, 12:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей