Магомед Даудов на встрече с представителями общественности из Дагестана. Кадр репортажа ЧГТРК "Грозный" о возвращении подростка в Дербент https://www.youtube.com/channel/UC3FPh5_CUUx99KCqDE09kWQ

26 января 2021, 22:20

"Новая газета": освобождения девочки в Чечне добились журналисты и блогеры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские власти отпустили 14-летнюю уроженку Дагестанских Огней* в результате тщательно организованной кампании в СМИ и соцсетях, говорится в статье обозревателя "Новой газеты" Елены Милашиной. Мать девочки фиксировала переговоры с силовиками и чиновниками, собрав материалы, опровергающие версию о том, что подростка не удерживали в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 21 января жительница Дербента (Дагестанских Огней. - Прим. "Кавказского узла" от 15.40 мск 28 января) в видеообращении к Рамзану Кадырову пожаловалась, что ее 14-летнюю дочь держат в отделе силовой структуры в Грозном с 13 октября 2020 года. Уже на следующий день член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил, что после его обращения к спикеру чеченского парламента Магомеду Даудову ребенок отправлен домой в Дагестан. По его словам, девочка ранее была выдана замуж, а ее муж был убит в спецоперации в Грозном 13 октября 2020 года. Мать девочки в Грозный не приехала, несмотря на приглашение Хадулаева. "Она была на связи с пресловутым Комитетом против пыток", - заявил в связи с этим Магомед Даудов.

13 октября 2020 года в Грозном был введен режим контртеррористической операции, силовики заблокировали дом, в котором находились предполагаемые боевики. В перестрелке были убиты четверо предполагаемых боевиков, погибли три сотрудника силовых структур. Согласно данным силовиков, которые озвучил Рамзан Кадыров, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в республике серию терактов. Заявление Кадырова ставит вопросы о работе спецслужб, обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Освобождению 14-летней девочки предшествовала публикация "Новой газеты" от 5 января - статья "Мухаммад, Аиша и чеченская полиция", - информация в которой намерено подавалась так, чтобы предать ситуацию огласке, но при этом не навредить ребенку, говорится в сегодняшней статье обозревателя издания Елены Милашиной - "Чеченская пленница, или Операция «Ы», успешно проведенная журналистами, блогерами и правозащитниками".

"Был сделан упор на тот факт, что <девочка> была «выдана замуж» 13-летней, что ее муж — педофил с манией величия (он переименовал себя в честь пророка Муххамеда, а <несовершеннолетней жене> дал исламское имя Аиша — отсылка к легенде о шестилетней жене пророка). Куда смотрели при этом родители девочки и есть ли они вообще, непонятно, говорили мы. Для усиления главного посыла (девочка стала жертвой педофила, а не сотрудников полиции) Комитет против пыток послал в Чечню адвоката Наталью Добронравову, которой удалось переговорить с руководителями ОП №2. Те никак не могли понять, откуда адвокат узнала про девочку и даже не отрицали, что она находится в соседней комнате. Адвокат четко дала понять, что эту ситуацию необходимо решить мирно и такая возможность у чеченских властей пока еще есть", - рассказала Елена Милашина.

По ее словам, удалось подключить и многочисленные паблики в соцсетях, преимущественно исламской направленности, влиятельных мусульманских блогеров, которые взывали к милосердию Кадырова.

"Чеченские власти внимательно отслеживали поднявшуюся в пабликах шумиху и восприняли ее куда более спокойно, чем обычно воспринимают публикации в российских СМИ. По крайней мере, никаких публичных опровержений ни статьи в «Новой газете», ни других сообщений о насильно удерживаемой в Чечне <девочке> от чеченских властей и местных журналистов не последовало. Молчание длилось до 21 января, пока по совету блогеров мать <девочки> не выложила видеообращение к главе Чечни, слезно умоляя отпустить дочку домой. Это стало последней каплей, реакция Рамзана Кадырова была молниеносной, а главное — именно той, которой все мы добивались", - констатировала Милашина.

Отпустив подростка, чеченские власти попытались представить дело так, будто ее свобода и не ограничивалась - эту версию в репортаже государственной телекомпании "Грозный" озвучивает сама девочка. "И делает это, как будто читает наизусть стихотворение, заданное в школе на дом", - отмечает Елена Милашина. В статье приводится аудиозапись разговора матери девочки со спикером чеченского парламента, где Даудов, как отмечает журналистка, не опровергает информацию о задержании подростка.

Даудов раскритиковал мать девочки за ранний брак. Ранее это же сделали и пользователи Instagram. Правоохранители должны разобраться, каким образом она оказалась замужем, а к ответственности следует привлечь не только ее родителей, но и профильные ведомства, и в том числе руководство школы, не забившее тревогу после долгого отсутствия подростка, указали они.

Мать девочки записывала переговоры

Мать девочки выехала в Чечню сразу, как только узнала о ее задержании - еще в середине октября 2020 года, причем ей удалось встретиться там с высокопоставленными полицейскими. Ей обещали отпустить ребенка, но затем перестали выходить на связь. Тогда через администраторов оппозиционного Telegram-канала 1Adat она связалась с правозащитниками Комитета против пыток и журналистами "Новой газеты".

"По совету журналистов Гюльнара начала фиксировать все свои разговоры с сотрудниками полиции, с приемной главы Чечни Рамзана Кадырова, куда она обратилась еще в начале декабря (штамп на уведомлении о вручении письма датирован 8 декабря прошлого года), записывать на диктофон все разговоры с сотрудниками ОП №2, когда делала передачи для дочери <...> Почти два месяца Гюльнара фиксировала каждое свое действие и собрала достаточно доказательств, подтверждающих факт нахождения ее дочери у сотрудников чеченской полиции", - сказано в публикации.

"Новая газета" сообщила об обстоятельствах ранения силовиков в Катар-Юрте

Милашина отмечает, что Даудов указал на опасность, которая угрожала девочке со стороны группы боевиков до спецоперации в Катар-Юрте.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. В личных вещах Аслана Бютукаева был обнаружен план нападения на здание ФСБ в Чечне, сообщил участник операции. Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, числится в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

По данным "Новой газеты", сама спецоперация была использована Кадыровым в пиар-целях. Чеченские власти намеренно на заключительной стадии спецоперации отстранили от нее спецслужбы и привлекли сотрудников полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. "Чтобы финальный результат и все лавры от многомесячной работы достались полку, который носит имя его (Рамзана Кадырова. - Прим. "Кавказского узла") отца", - полагает Елена Милашина.

Она указала на то, что полицейские непрофессионально справились с задачей, которой должны были заниматься иные ведомства. "Сотрудники ППСП действовали в одиночку и явно забыли, что имеют дело с командиром отряда смертников. Оказалось, Аслан Бютукаев успел перед смертью выдернуть чеку из гранаты и зажать ее собственным телом. Когда сотрудники ППСП, всадив в мертвого Бютукаева десятки пуль, неосторожно перевернули труп, граната взорвалась", - говорится в статье. Таким образом, силовики были ранены уже после убийства боевиков, поясняет Милашина.

Перестрелка в Катар-Юрте стала четвертым вооруженным инцидентом в Чечне за два месяца. Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хронике. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

* в текст лида внесено изменение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей