Разграбленные могилы близ Атажукино. Фото Виктор Котляров, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2791808004400975&set=pcb.2791808757734233&type=3&theater

19 ноября 2020, 10:12

Полиция обратила внимание на разорение древних захоронений в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии после заявления краеведа Виктора Котлярова о разграблении древних захоронений "черными копателями" в районе селения Атажукино в межмуниципальном отделе полиции "Баксанский" создана специальная группа для расследования происшествия. Охрану древних захоронений стоит поручить егерям и инспекторам Росприроднадзора, а местным жителям надо разъяснить значение этих захоронений для изучения истории, считает краевед.

Как писал "Кавказский узел", в районе селения Атажукино Баксанского района неизвестные разграбили древние захоронения. Грабители вскрыли могилы, достали оттуда погребальный инвентарь, а кости забросали землей, рассказал 15 ноября краевед Виктор Котляров. Всего, по его данным, были вскрыты десятки могил. После сообщения краеведа о разграблении древних захоронений Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии начало доследственную проверку.

Следственная группа межмуниципального отдела полиции "Баксанский" планирует с 19 ноября начать работу по факту разграбления в окрестностях селения Атажукино Баксанского района древнего захоронения, сообщил краевед Виктор Котляров, который 18 ноября побывал в отделе полиции.

"Только что я вернулся из межмуниципального отдела МВД "Баксанский", где подал соответствующее заявление о происшествии. Завтра по поручению начальника данного подразделения МВД Кабардино-Балкарии на место выедет специальная группа. Есть надежда, что варварству будет положен конец", - рассказал Виктор Котляров корреспонденту "Кавказского узла".

Виктор Котляров подтвердил, что разоренных могил он насчитал более тридцати. "При этом я обошел только часть некрополя и увидел множество разграбленных захоронений". Все увиденное Виктор Котляров снял на телефон. Никаких актов и перечней могил он не составлял, так как не уполномочен этого делать, пояснил краевед.

Разорение могил происходило во все века, отметил с сожалением Виктор Котляров. Например, более 170 лет назад известный исследователь А.Фиркович писал об этой проблеме в своей работе 1849 года "Археологические разведки на Кавказе".

"Однако в наши дни разорение могил приобрело масштабный характер. Причиной этого стало появление современных средств обнаружения под землей металлических объектов, так называемых глубинных металлоискателей", - рассказал краевед.

На территории Кабардино-Балкарии отмечено 377 археологических объектов, подавляющее большинство из которых могильники, склепы, курганы. И это только те, что известны и описаны учеными, в частности, известным археологом И.М.Чеченовым в книге "Древности Кабардино-Балкарии", изданной в 1969 году в Нальчике.

"При этом сотни захоронений, некрополей, катакомб остаются неописанными, не взятыми на учет. Их обнаруживают случайно - в основном во время строительных работ, прокладке дорог. Эти малоизвестные могильники и подвергаются разграблению", - заявил краевед.

По мнению Котлярова, к тому времени, когда информация о разорении древних захоронений поступает в правоохранительные органы, могильники уже бывают разграбленными.

"Так, в частности, произошло с уникальным некрополем, получившим название "3-й Заюковский могильник", позволившим по-новому взглянуть не только на историю Северного Кавказа, но и Европы в целом. Так считают ученые, в частности С.Л.Дударев, написавший об этом в публикации "Блеск и горечь древней бронзы. О новых находках у селения Заюково", в сборнике "Археология средней Кубани", 2011 год. На этом некрополе каждое лето работает постоянно действующая экспедиция Государственного исторического музея, руководит которой известный археолог Анна Кадиева", - отметил Котляров.

Охрану древних захоронений, по мнению Котлярова, можно было бы поручить местным егерям и инспекторам Росприроднадзора. "Понятно, что у каждого некрополя, а их множество и в труднодоступных местах Кабардино-Балкарии, в частности в Северном Приэльбрусье, не поставишь полицейский пост и не возьмешь его под охрану. Здесь могли бы помочь егеря и инспекторы Росприроднадзора, а также местные жители, которыми надо разъяснить значение этих захоронений для изучения истории", - считает краевед.

Комментариями регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия по данной проблеме "Кавказский узел " к настоящему времени не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случае особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

05 августа 2021, 01:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей