Медицинский работник рядом с пациентом. Октябрь 2020 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

30 октября 2020, 19:25

Началось расследование смерти пациентов в ростовской больнице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ростовские следователи завели дело о причинении смерти пяти пациентам с коронавирусом, лечившимся в горбольнице №20. Подозреваемые пока не определены.

Как писал "Кавказский узел", глава Минздрава России Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице №20 Ростова-на-Дону. По данным СМИ, они умерли из-за нехватки кислорода. И.о. главврача больницы подтвердил, что проблемы с подачей кислорода были.

За подачу кислорода отвечают специальные техники, отметили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Виновным в ситуации могут признать любого врача, но проблемы в здравоохранении связаны с действиями чиновников, считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. 27 октября были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Увольнение Быковской Минздрав объяснил выходом на пенсию.

Управление Следкома по Ростовской области возбудило уголовное дело о смерти 11 октября пяти пациентов с COVID-19, лечившихся в горбольнице №20. Дело завели по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

"В рамках расследования уголовного дела следственным путем будут установлены причины и обстоятельства наступления смерти пациентов медицинского учреждения. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия", - говорится в сообщении на сайте регионального управления СКР.

Часть статьи 109 Уголовного кодекса России ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам") предусматривает до четырех лет заключения.

В связи с возбуждением дела силовики проводят обыски в администрации Ростова, региональном Минздраве, городском управлении здравоохранения и по месту жительства бывшего главы ведомства Надежды Левицкой. "Работа учреждений не нарушена и проходит в штатном режиме", — сообщил сегодня Telegram-канал "Че по Ростову?".

По данным городского управления здравоохранения, в один день, 12 октября, скончались 13 пациентов горбольницы №20, в их числе восемь пациентов ковидного госпиталя. "Причина смерти устанавливается. Данные о результатах патологоанатомического вскрытия еще не получены. В соответствии с нормативными документами, оформление протокола может занимать до тридцати суток. По фактам смерти пациентов проводится служебная проверка", - говорится в ответе ведомства на запрос "Кавказского узла".

К сегодняшнему дню в Ростовской области скончались 820 пациентов с коронавирусом, указано на сайте "Стопкоронавирус". Регион остается лидером в ЮФО по числу новых случаев заражения и суточному приросту смертей от COVID-19.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей