Медицинский работник рядом с пациентом. Октябрь 2020 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

30 октября 2020, 19:25

Началось расследование смерти пациентов в ростовской больнице

Ростовские следователи завели дело о причинении смерти пяти пациентам с коронавирусом, лечившимся в горбольнице №20. Подозреваемые пока не определены.

Как писал "Кавказский узел", глава Минздрава России Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице №20 Ростова-на-Дону. По данным СМИ, они умерли из-за нехватки кислорода. И.о. главврача больницы подтвердил, что проблемы с подачей кислорода были.

За подачу кислорода отвечают специальные техники, отметили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Виновным в ситуации могут признать любого врача, но проблемы в здравоохранении связаны с действиями чиновников, считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. 27 октября были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Увольнение Быковской Минздрав объяснил выходом на пенсию.

Управление Следкома по Ростовской области возбудило уголовное дело о смерти 11 октября пяти пациентов с COVID-19, лечившихся в горбольнице №20. Дело завели по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

"В рамках расследования уголовного дела следственным путем будут установлены причины и обстоятельства наступления смерти пациентов медицинского учреждения. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия", - говорится в сообщении на сайте регионального управления СКР.

Часть статьи 109 Уголовного кодекса России ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам") предусматривает до четырех лет заключения.

В связи с возбуждением дела силовики проводят обыски в администрации Ростова, региональном Минздраве, городском управлении здравоохранения и по месту жительства бывшего главы ведомства Надежды Левицкой. "Работа учреждений не нарушена и проходит в штатном режиме", — сообщил сегодня Telegram-канал "Че по Ростову?".

По данным городского управления здравоохранения, в один день, 12 октября, скончались 13 пациентов горбольницы №20, в их числе восемь пациентов ковидного госпиталя. "Причина смерти устанавливается. Данные о результатах патологоанатомического вскрытия еще не получены. В соответствии с нормативными документами, оформление протокола может занимать до тридцати суток. По фактам смерти пациентов проводится служебная проверка", - говорится в ответе ведомства на запрос "Кавказского узла".

К сегодняшнему дню в Ростовской области скончались 820 пациентов с коронавирусом, указано на сайте "Стопкоронавирус". Регион остается лидером в ЮФО по числу новых случаев заражения и суточному приросту смертей от COVID-19.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

03 декабря 2020, 22:00

  • Житель Астрахани получил срок за содействие терроризму

    Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей