Военный конфликт в Нагорном Карабахе. Фото: official site of the MoD of RA

09 октября 2020, 06:37

Путин призвал остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта

Президент России Владимир Путин призвал прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе для обмена телами погибших и пленными, а также пригласил министров иностранных дел Армении и Азербайджана для консультаций по этому вопросу в Москву.

Как информировал "Кавказский узел", с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои, в ходе которых обстреливаются населенные пункты в Нагорном Карабахе и Азербайджане. Столица Нагорного Карабаха ночью 8 октября подверглась ракетным обстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти Армении. Утром 8 октября возобновились бои на южном и северном направлениях фронта, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. При обстреле собора в Шуши были ранены три журналиста, один из них находится в тяжелом состоянии.

По официальным данным, в Азербайджане число жертв среди мирных жителей с 27 сентября по 8 октября составило 31, еще 154 человека ранены. Нагорный Карабах 6 октября сообщал о 23 погибших мирных жителях и около 90 раненых, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

"После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными", - говорится в тексте заявления Владимира Путина, опубликованного на сайте администрации российского президента.

Также российский лидер пригласил глав МИД Азербайджана и Армении посетить 9 октября Москву для проведения консультаций по этим вопросам.

9 октября глава правительства России Михаил Мишустин запланировал поездку в Ереван для участия в заседании Евразийского межправительственного совета, в ходе которого планируется обсудить ряд вопросов в сфере торговли и развития евразийской экономической интеграции, а также тему санитарно-эпидемиологической ситуации в условиях распространения коронавируса в странах союза, говорится в сообщении на сайте кабинета министров России.

Вопросов, связанных с обсуждением темы обострения карабахского конфликта, официально в повестке визита Мишустина не обозначено. Между тем российский премьер-министр 8 октября в телефонном разговоре с премьером Азербайджана Али Асадовым обсудили вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества и затронули ситуацию в Нагорном Карабахе.

"Михаил Мишустин отметил важность скорейшей стабилизации обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, прекращения боевых действий и возобновления переговорного процесса по политико-дипломатическому урегулированию ситуации. Стороны подчеркнули необходимость обеспечения мира и безопасности в регионе Закавказья", - отмечает пресс-служба российского правительства.

Сообщений относительно заявления Путина на сайтах МИД Азербайджана и Армении по данным на 04.25 мск 9 октября не было.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

26 ноября 2020, 22:27

  • Жители дагестанских сел потребовали открыть построенные на отгонных землях школы

    Дети из сел Бюрукутан и Ибрагимотар вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Закон об отгонных землях устарел, на их территории построены другие социальные учреждения, пояснил глава организации-заказчика строительства новых школ.

26 ноября 2020, 21:57

  • Суд оставил братьев Магомедовых под стражей

    Басманный суд Москвы до 13 мая продлил срок ареста совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и еще четырем обвиняемым в хищении 11 миллиардов рублей.

26 ноября 2020, 21:36

  • Защита отвергла связь главы ячейки "Аум синрикё"* с террористами

    Руководитель ячейки "Аум синрикё"* Михаил Устьянцев, осужденный в Ростове-на-Дону к 15 годам колонии, занимался снабжением продуктами питания верующих, которые практиковали йогу и не совершали преступлений, заявил адвокат. Последователи "Аум синрикё"* не проявляли активности на юге России после ликвидации организации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей