Алан Гаглоев. Скриншот видео канала David Zhvania ://www.youtube.com/watch?time_continue=683&v=Wmm5UTo9gBw&feature=emb_logo

11 сентября 2020, 23:22

Силовики обыскали офис партии "Ныхас" после ареста родственника Алана Гаглоева

Брат лидера оппозиционной партии «Ныхас» Алана Гаглоева Александр задержан по подозрению в убийстве трех человек, сообщила Генпрокуратура Южной Осетии. Депутат парламента Зита Бесаева назвала обыск, прошедший в связи с этим делом в офисе партии "Ныхас", политическим преследованием.

По подозрению в причастности к тройному убийству в Южной Осетии задержан Александр Гагалоев, который приходится родным братом лидеру республиканской парламентской партии "Ныхас" Алану Гаглоеву, сообщил следователь Генпрокуратуры Эдуард Танделов на пресс-конференции, которую посетил корреспондент "Кавказского узла".  По этому же делу также задержан Геннадий Кулаев, сообщил он.

Следователи подозревают, что Кулаев и Гаглоев 12 января 2004 года совершили убийства двух граждан Дагестана Исмаила Багандова и Тимура Дигбагандовы, а также гражданина Северной Осетии Размана Маргиева, рассказал сотрудник ведомства.

"Эти лица пропали на территории Южной Осетии 12 января 2004 года. 8 июня 2020 года в районе села Гърумбела Цхинвальского района при проведении работ по очистке водоканала были обнаружены человеческие останки трех человек", - сказал Танделов.

По его словам, при осмотре останков были установлены явные признаки насильственной смерти. Следователи 9 июня возбудили уголовное дело по статье об убийстве двух или более лиц (ч 2 ст.105 УК РФ), сказал Танделов.

Судебно-генетическая экспертиза показала, что останки принадлежат этим трем гражданам, отметил он. "10 сентября примерно в 20.10 мск был задержан гражданин Республики Южная Осетия Александр Гаглоев. В тот же день в его домовладении был проведен обыск", - сказал Танделов. По его словам, освидетельствование в цхинвальской больнице выявило в организме подозреваемого наличие марихуаны.

Обыски также прошли и в доме, и в торговом объекте, принадлежащем родному брату подозреваемого Алана Гаглоева, сказал сотрудник ведомства. "Следствие... не преследует цели оказания давления на политическую партию "Ныхас", - подчеркнул следователь. Вопрос избрания меры пресечения для Александра Гаглоева  решается, сказал он.

Депутат парламента Зита Бесаева назвала проводимые в офисе партии "Ныхас" обыски "беспределом". "[...] политический террор и преследование", - написала она сегодня на своей странице в Facebook.

"Никакого законного основания обыскивать офис партии "Ныхас" у прокуратуры не было", - привела сегодня сообщение Бесаевой на своей странице в Facebook пользователь Lana Parastaeva. Депутат утверждает, ссылаясь на предъявленные следователями документы, что суд дал им право на проведение обыска только жилья Алана Гаглоева. По словам Бесаевой, из офиса ничего не было изъято, поскольку "они ничего не нашли".

Напомним, депутаты четырех оппозиционных партий запланировали на сегодня санкционированный митинг за отставку генпрокурора в Южной Осетии.  Генпрокуратура отстранилась от расследования дела о смерти задержанного Инала Джабиева, заявили они.

Автор: Дарья Кузнецова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей