Митинг в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

07 сентября 2020, 19:37

Чахкиев отверг версию о политической подоплеке его действий на митинге в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторона обвинения необоснованно лишила ингушского активиста Ахмеда Чахкиева права на рассмотрение дела в особом порядке, внеся в обвинительное заключение политическую составляющую, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики в Ингушетии, в рамках расследования дела о прошлогодних столкновениях в Магасе, провели 5 марта обыски в трех населенных пунктах. Были задержаны двое жителей республики - Ахмед Чахкиев и Ахмед Дугиев. Еще один местный житель был объявлен в розыск. 6 марта стало известно, что горсуд Нальчика принял решение арестовать Чахкиева.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Адвокат Чахкиева Хусейн Гулиев сообщил, что его подзащитного около двух недель назад перевели из Нальчика в СИЗО в Пятигорске. Слушания по делу Чахкиева начались сегодня в Железноводском городском суде в Ставропольском крае. Ингушский активист обвиняется в участии в несанкционированном митинге в Магасе 27 марта 2019 года и в нападении на двух сотрудников Росгвардии. По данным следствия, Чахкиев во время беспорядков на акции ударил одного из силовиков, а в другого бросил пластиковый стул. В зале суда присутствовали сам Чахкиев, его адвокат, супруга и два родственника. Сторону обвинения представлял сотрудник прокуратуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Сегодня на суд из потерпевших никто не пришел. Были оглашены их показания и показания свидетелей", – сообщил Гулиев.

По словам адвоката, уроженец Назрани Ахмед Чахкиев до ареста работал оператором холодильного оборудования, у него есть семья и маленький ребенок.

Гулиев рассказал, что судья предоставил слово Ахмеду Чахкиеву. Подсудимый заявил, что признает вину в нападении на сотрудников Россгвардии. При этом он полностью отверг наличие политической составляющей в своих действиях. Подсудимый настаивал на том, что следствие лишило его права на рассмотрение дела в особом порядке, заявил адвокат.

По данным Хусейна Гулиева, в обвинительном заключении следователи признали, что Чахкиев присутствовал 26 марта на митинге до 15.00 мск. Активист вернулся на площадь утром следующего дня, когда уже происходили столкновения с Росгвардией. При этом в обвинительном заключении сказано, что 26 марта с 18.00 мск и до начала столкновений 27 марта "третьи лица призывали оставшихся на площади продолжить несанкционированный митинг и вызывали у них чувства агрессии и недовольства", рассказал защитник Чахкиева.

"Но в это же время следствие утверждает, что Чахкиева там [на площади] не было. Эти призывы не могли мотивировать Чахкиева на неподчинение властям, не могли спровоцировать его на применение насилия к представителям власти, не могли разжечь в нем чувство вражды к Евкурову (бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров). Поэтому мы и указали, что неправильно составленное обвинение лишило его права на рассмотрение дела в особом порядке", – пояснил Гулиев.

Чахкиев заявил суду об отсутствии чувства политической вражды, а также о том, что свое несогласие с решением властей о передаче ингушских земель Чечне он выражал на санкционированной части митинга 26 марта, сказал адвокат. Судья приобщил позицию Чахкиева к делу, сказал адвокат.

"Недопустимо подводить под экстремистскую составляющую любое несогласие с решениями властей, как регионального, так и федерального уровня. Чахкиев свое несогласие выразил на санкционированном митинге. Свою вину в причинении физического страдания сотрудникам полиции он признал, но политическую составляющую отверг", – подчеркнул адвокат.

По словам Гулиева, после выступления подсудимого судья предложил приступить к прениям сторон. Однако государственный обвинитель заявил, что он к ним не готов, и судья назначил следующее заседание на 11.00 мск 15 сентября. Заседание длилось два часа. 

Адвокат отметил, что Чахкиев не жаловался на состояние здоровья и условия содержания.

Гулиев также сообщил, что сегодня должно было пройти судебное заседание по делу другого ингушского активиста Амирхана Бекова, обвиняемого в нападении на сотрудников Росгвардии в Магасе и задержанного 4 февраля 2020 года. Но его не смогли доставить в суд, а сторона защиты отказалась от конференц-связи. Поэтому судья перенес заседание по его делу на 30 сентября.

Напомним, Амирхан Беков, а также Исропил Нальгиев и еще трое ингушских активистов были задержаны и доставлены в Нальчик 4 февраля. На следующий день их заключили под стражу по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. Защите не удалось обжаловать решение об аресте. По словам адвоката, в материалах, которые были представлены суду, содержится общая формулировка, что задержанные "применили насилие", но "никаких видеозаписей, фотоснимков, показаний свидетелей, показаний потерпевших представлено не было".

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей