Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

07 сентября 2020, 10:51

Абхазские следователи занялись делом о похищении бизнесмена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вооруженные люди похитили Джемали Соселию и вывезли его на границу с Грузией, сообщило МВД Абхазии. Это первый случай похищения человека в Галском районе за пять лет, заявил бывший глава района.

По данным МВД, поздно вечером 5 сентября машину Джемали Соселии остановили в селе Речх Ткуарчалского района вооруженные люди в масках и черной одежде. Вместе с ними Соселия поехал в Галский район. По дороге, на территории подстанции Ингур ГЭС, между Соселией и этими людьми произошла драка, после которой Соселию насильно вывезли на границу с Грузией. Вооруженная группа вместе с похищенным перешла пограничную лесополосу. Машину Соселии милиционеры нашли на проселочной дороге в селе Алакумхара, сообщило МВД Абхазии.

В связи с похищением Джемали Соселии возбуждено уголовное дело, сообщило ведомство на своем сайте 6 сентября.

По данным источника, Соселия - уроженец Галского района, который живет в Сочи и ведет там свой бизнес. Он гражданин России. В Галском районе у него есть дом, куда он приезжает время от времени. Источник предположил, что когда Соселия ехал из села Речх в сопровождении вооруженных людей, то нарочно свернул к подстанции, чтобы привлечь внимание. Охрании ГЭС стали свидетелями избиения Соселии и тоже были избиты, похитители отобрали у них телефоны, передало 6 сентября информацию источника “Эхо Кавказа”.

В 2020-2014 годах в Галском районе ежегодно похищали от 18 до 22 человек, требуя за них выкуп, сообщил бывший глава муниципалитета Темур Надарая. По его данным, этим занимались вооруженные группы из Грузии, которые действовали вместе с сообщниками из числа местных жителей. С 2015 года таких случаев не было, со ссылкой на Надараю сообщило издание.

"Кавказский узел" неоднократно писал о похищениях людей в Абхазии. В таком преступлении обвинялся, в частности, бывший начальник школы милиции, кандидат в президенты Абхазии на выборах 2019 года Артур Анкваб. Однако суд признал его невиновным в похищении Армена Григоряна, которого в ноябре 2019 года нашли и освободили силовики. Соответствующее решение было утверждено Верховным судом Абхазии 3 сентября.

Ранее, 25 февраля, Верховный суд Абхазии приговорил четырех местных жителей к срокам от пяти до 16 лет, признав их участниками похищения секретаря политсовета "Единой Абхазии" Ирины Дочии. Ее в июле 2016 года схватили у дома и увезли двое мужчин в масках. Дочию удерживали 44 дня.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей