Бакинское СИЗО. Фото http://minval.az/news/123536661

18 августа 2020, 22:35

Защита азербайджанского активиста заявила о нарушении его прав в СИЗО

Активист партии Народного фронта Азербайджана Исмаил Гасанов продолжает голодовку в следственном изоляторе третьи сутки, но ему не предоставили медпомощь. Гасанову по-прежнему не дают звонить родным, хотя два звонка в неделю положены арестованным по закону.

Как писал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана Исмаил Гасанов с 16 августа проводит голодовку в бакинском изоляторе, протестуя против уголовного преследования и нарушения права на телефонные разговоры с семьей.

Исмаил Гасанов был задержан 19 июля по делу о несанкционированной акции в поддержку армии в Баку. Шествие, которое завершилось стычками активистов с полицией, состоялось в ночь на 15 июля. После акции были арестованы 28 активистов ПНФА. Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

Адвокат Гасанова Назим Мусаев встретился с активистом 17 августа. "Исмаил Гасанов сказал мне, что с 16 августа он объявил голодовку. Он не согласен с обвинением и протестует против нарушения его прав на телефонные разговоры", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Подследственному, содержащемуся в  СИЗО, по закону дважды в неделю полагаются телефонные разговоры. Арестованный может говорить с членами семьи и другими лицами, "представляющими законный интерес". Право подследственного на телефонные разговоры не может быть ограничено, однако Гасанову, по словам адвоката, не позволяют звонить по телефону.

На самочувствие Гасанов 17 августа не жаловался. По словам адвоката, он также не жаловался на пытки и не сообщал, как долго намерен проводить голодовку. От комментариев хода следствия Мусаев воздержался, отметив, что защита изложит позицию по обвинительному акту уже в суде.

Зампред ПНФА Сеймур Хази сообщил "Кавказскому узлу", что сегодня Гасанов продолжал голодовку. Об этом соратники оппозиционера узнали от других заключенных СИЗО, которые не лишены звонков родным и могут передавать им информацию. "По нашей информации из СИЗО, Исмаил сегодня продолжал голодовку. Пока серьезных проблем у него со здоровьем не возникло. Но его не изолировали в отдельное помещение, как это положено по закону", - отметил Хази.

Исмаилу Гасанову около 40 лет, он женат и воспитывает малолетнего ребенка. "Исмаил Гасанов вступил в ПНФА несколько лет назад, активно участвовал в партийной жизни, протестных акциях. Он активен и в социальных сетях", - рассказал Сеймур Хази.

По словам однопартийца, Гасанов занимался строительно-ремонтными работами, но работа у него была не всегда - только когда поступали заказы.

Согласно закону о правах и свободах лиц, содержащихся в местах заключения, арестованным дважды в неделю полагаются телефонные разговоры по 15 минут, отметил бывший член Коллегии адвокатов, координатор Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров.

"Арестант имеет право общаться по телефону с членами семьи и другими лицами, представляющими для него законный интерес. Речь идет об адвокатах и иных людях, которые могут ему помочь в сборе документов для защиты и в представлении его интересов в других гражданско-правовых отношениях. Кроме того, арестант имеет право раз в неделю на встречи с членами своей семьи, но сейчас под предлогом карантина это право ограничено", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Заключенного, объявившего голодовку, должны изолировать  в отдельное помещение и обеспечить ему медицинское наблюдение, отметил правозащитник.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией о проводимой Гасановым голодовке.

Союз "За свободу политзаключенных" включил Исмаила Гасанова в список политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

26 ноября 2020, 22:27

  • Жители дагестанских сел потребовали открыть построенные на отгонных землях школы

    Дети из сел Бюрукутан и Ибрагимотар вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Закон об отгонных землях устарел, на их территории построены другие социальные учреждения, пояснил глава организации-заказчика строительства новых школ.

26 ноября 2020, 21:57

  • Суд оставил братьев Магомедовых под стражей

    Басманный суд Москвы до 13 мая продлил срок ареста совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и еще четырем обвиняемым в хищении 11 миллиардов рублей.

26 ноября 2020, 21:36

  • Защита отвергла связь главы ячейки "Аум синрикё"* с террористами

    Руководитель ячейки "Аум синрикё"* Михаил Устьянцев, осужденный в Ростове-на-Дону к 15 годам колонии, занимался снабжением продуктами питания верующих, которые практиковали йогу и не совершали преступлений, заявил адвокат. Последователи "Аум синрикё"* не проявляли активности на юге России после ликвидации организации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей