17 августа 2020, 21:04

Азербайджанский оппозиционер объявил голодовку в СИЗО

Активист партии Народного фронта Азербайджана Исмаил Гасанов с 16 августа проводит голодовку в бакинском изоляторе, протестуя против уголовного преследования и нарушения права на телефонные разговоры с семьей.

Исмаил Гасанов был задержан 19 июля по делу о несанкционированной акции в поддержку армии в Баку, сообщил глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эмиль Салим корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов ПНФА. Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

"После манифестации 15 июля 18 членов ПНФА привлечены к уголовной ответственности, еще 16 арестованы в административном порядке. Но многие даже не были на акции, а те, кто был, не совершали противоправных действий. Просто власти используют действия группы лиц, вошедших на акции в здание парламента, для репрессий против ПНФА. Еще порядка 15 человек по этому делу были подвергнуты краткосрочным задержаниям и после допросов отпущены. Однако в любой момент и их могут привлечь в качестве обвиняемых", - сказал Эмиль Салим.

По его словам, Гасанов с 16 августа объявил голодовку, требуя прекращения уголовного дела и освобождения из-под стражи.

"Исмаила Гасанова сегодня посетил адвокат. В ходе встречи выяснилось, что Исмаил с 16 августа объявил голодовку. Он протестует против необоснованного уголовного преследования, ареста и нарушения прав на телефонные разговоры. После взятия под стражу он ни разу не смог поговорить по телефону с членами своей семьи. Хотя по закону ему дважды в неделю полагаются телефонные разговоры", - сказал Салим.

Гасанову предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 233 (совершение действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) и 315 (оказание сопротивление или применение насилия против представителя полиции) УК Азербайджана. 21 июля суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, сказал Салим.

Адвокат Гасанова подтвердил, что встретился с подзащитным, и информацию о его голодовке, однако от других комментариев воздержался.

Союз "За свободу политзаключенных" включил Исмаила Гасанова в список политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 07:28

21 января 2021, 06:56

21 января 2021, 06:00

  • Полицейский свидетельствовал в пользу ингушских активистов

    Ингушские активисты, которых обвинили в создании экстремистского сообщества после митинга в Магасе, не допускали никаких нарушений во время акции, заявил выступивший в суде сотрудник полиции. Все допрошенные свидетели обвинения дали показания в пользу обвиняемых, отметил адвокат Джабраил Куриев.

21 января 2021, 05:15

  • Проект "Гласная" рассказал историю жертвы домашнего насилия из Чечни

    Ася Гажаева из Грозного скрывается с четырьмя детьми от мужа, безуспешно добиваясь развода. Расторгнуть брак в Чечне проблематично, так как Рамзан Кадыров провозгласил, что в республике "нет разводов", заявила Гажаева в интервью социальному проекту "Гласная", который ставит своей целью преодоление гендерных стереотипов.

21 января 2021, 04:12

  • Кубанский суд отказался поддержать жалобу Максидовой на силовиков

    Краснодарский краевой суд отказался возбудить уголовное дело в отношении силовиков по жалобе жительницы Нальчика Анжелы Максидовой, которая пострадала при задержании исполнителей лезгинки в Геленджике. Суд не дал оценку законности применения спецсредств силовиками, это решение будет обжаловано, заявил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей