17 августа 2020, 21:04

Азербайджанский оппозиционер объявил голодовку в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист партии Народного фронта Азербайджана Исмаил Гасанов с 16 августа проводит голодовку в бакинском изоляторе, протестуя против уголовного преследования и нарушения права на телефонные разговоры с семьей.

Исмаил Гасанов был задержан 19 июля по делу о несанкционированной акции в поддержку армии в Баку, сообщил глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эмиль Салим корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов ПНФА. Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

"После манифестации 15 июля 18 членов ПНФА привлечены к уголовной ответственности, еще 16 арестованы в административном порядке. Но многие даже не были на акции, а те, кто был, не совершали противоправных действий. Просто власти используют действия группы лиц, вошедших на акции в здание парламента, для репрессий против ПНФА. Еще порядка 15 человек по этому делу были подвергнуты краткосрочным задержаниям и после допросов отпущены. Однако в любой момент и их могут привлечь в качестве обвиняемых", - сказал Эмиль Салим.

По его словам, Гасанов с 16 августа объявил голодовку, требуя прекращения уголовного дела и освобождения из-под стражи.

"Исмаила Гасанова сегодня посетил адвокат. В ходе встречи выяснилось, что Исмаил с 16 августа объявил голодовку. Он протестует против необоснованного уголовного преследования, ареста и нарушения прав на телефонные разговоры. После взятия под стражу он ни разу не смог поговорить по телефону с членами своей семьи. Хотя по закону ему дважды в неделю полагаются телефонные разговоры", - сказал Салим.

Гасанову предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 233 (совершение действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) и 315 (оказание сопротивление или применение насилия против представителя полиции) УК Азербайджана. 21 июля суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, сказал Салим.

Адвокат Гасанова подтвердил, что встретился с подзащитным, и информацию о его голодовке, однако от других комментариев воздержался.

Союз "За свободу политзаключенных" включил Исмаила Гасанова в список политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

24 мая 2022, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей