28 июля 2020, 17:09

Власти связали вступление жителей Северной Осетии в ряды ИГ* с безработицей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди более 30 уроженцев Северной Осетии, присоединившихся к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", большинство проживали на селе, где сложно найти работу, указал сегодня глава региона Вячеслав Битаров.

Информацию о числе участников "Исламского государства"* из Северной Осетии Битаров озвучил в ходе сегодняшней видеоконференции с зампредом Совета безопасности России Дмитрием Медведевым. "В республике сегодня сохраняется сложная криминогенная ситуация, в частности, связанная и с участием жителей республики в бандформированиях, в том числе - в составе бандформирований ИГИЛ за рубежом. [Зарегистрировано] более 30 человек на сегодняшний день, <…> которые участвуют в таких бандформированиях", - сказал Битаров.

В основном эти люди - жители сельских населенных пунктов, где "остается проблемой вопрос трудоустройства", пояснил Битаров, добавив, что высокий уровень безработицы является основным фактором сложной криминогенной ситуации в Северной Осетии. Он указал на то, что без решения "социальных вопросов" невозможно справиться с экстремизмом. "Конечно, спецслужбы, правоохранительные органы ведут достаточно весомую работу по выявлению и по пресечению [деятельности] таких группировок внутри республики, но без решения социальных вопросов, конечно же, всех они не переловят, не посадят", - процитировало Битарова РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", число безработных в Северной Осетии, по данным Комитета занятости республики, с 1 января по 1 июля 2020 года выросло на 14746 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года безработных стало больше только на 8564 человек. Уровень безработицы на 1 июля составил 4,8%, тогда как год назад был равен лишь 2,2%. На этом фоне в Северной Осетии выросли тарифы на услуги ЖКХ, что вызвало недовольство местных жителей.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, указал в разговоре с Битаровым, что росту преступности способствовала пандемия коронавируса.

Пандемия, по мнению премьера, "стала весьма сложным социальным фактом", передал сегодня "Интерфакс".

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе на Кубани, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

В России работа по профилактике экстремизма часто ведется формально, некачественно и скучно. В результате молодежь устала от профилактических мероприятий и не хочет быть объектом пропаганды. Как работать с молодежью и что нужно делать для противодействия радикализации и насильственному экстремизму, рассказала в материале, подготовленном для "Кавказского узла", директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае 2019 года в Москве по делу о финансировании терроризма задержали уроженца Северной Осетии Георгия Гуева. Подозреваемый записал обращение к президенту Путину, главе СКР Бастрыкину и главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, в котором заявил о своей невиновности и указал на абсурдность обвинений.

Еще одним резонансным делом стало уголовное преследование уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева. В июне 2019 года суд признал его участником группировки сирийских боевиков и приговорил к 18 годам колонии строгого режима. По версии следствия, Тимур Тумгоев в октябре 2014 года выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью "Исламского государства"*. Но Тумгоев не признал своей вины.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей