Кафе в Ереване. Фото: tripadvisor.ru

12 июля 2020, 00:20

Рестораторы в Армении столкнулись с угрозой банкротств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ряд известных в Армении ресторанов и кафе приостановил свою деятельность в связи с введенными комендатурой ограничениями из-за коронавируса. Риск заражений в ресторанах врачи оценивают как высокий. Ассоциация рестораторов обратилась к властям с просьбой финансово поддержать ресторанный бизнес.

Как сообщал "Кавказский узел", распространение коронавируса в Армении негативно повлияло на ресторанный бизнес и туристический. Эти отрасли оказались на грани краха, а их представители сочли недостаточной помощь, оказываемую властями. 9 июля в Ереване прошла акция с требованием открыть рестораны, ее участники были задержаны.

В Армении из-за сложной ситуации с коронавирусом до 13 июля продлен режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС придется продлить еще минимум один раз, констатировал премьер страны. По его словам, эпидемиологическая ситуация остается напряженной из-за массовых нарушений норм безопасности. Аналитики назвали эффективными предпринимаемые в стране меры против COVID-19, но заявили, что сложно спрогнозировать, какова будет ситуация осенью. Депутаты предложили существенно увеличить штрафы за нарушение масочного режима.

Организатор протестной акции 9 июля, ресторатор Ашот Барсегян утверждает, что желающих принять участие в протесте было порядка двух тысяч человек, но многих попросили не выходить на акцию во избежание нарушения режима ЧП.

Участники акции находились у здания правительства примерно полтора часа, но никто так и не встретился и не связался с ними, рассказал он.

По словам Барсегяна, более 20 тысяч представителей ресторанного бизнеса требуют ясности, когда правительство разрешит им работать в полной мере. Акция 9 июля показала, что эти люди не боятся полицейских и заражения коронавирусом. "Эти люди боятся только того, что они не смогут зарабатывать деньги и содержать свои семьи. Режим ЧП достиг своего апогея в плане негативного воздействия на экономику страны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ресторатор считает решения комендатуры "абсурдными". Например, штраф за отсутствие маски вынуждает людей реже выходить на улицу. "С одной стороны, разрешается деятельность заведений общепита, а с другой - ставятся преграды, соответственно, эти заведения тоже работают с наименьшим оборотом и без особого дохода", - отмечает Барсегян.

По его мнению, в таком же кризисном положении, как ресторанная индустрия, оказалась и сфера туризма.

В офисе омбудсмена Армении корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что проблема ресторанной индустрии, возникшая в период пандемии, находится в центре их внимания.

По словам сотрудника офиса, омбудсмен направил письмо в комендатуру, в котором выражены требования представителей сферы общественного питания. Одно из них - возобновить при соблюдении противоэпидемических норм работу тех кафе и ресторанов, которые не имеют открытых площадок.

Ситуацию для рестораторов усугубляет сезонность их бизнеса, отметил сотрудник офиса омбудсмена.

"Рестораторы подчеркивают, что страдают и связанные с ними организации и люди - салоны красоты, свадебные салоны, танцевальные группы, музыканты, певцы, ведущие", - отметил сотрудник офиса.

В комендатуре заверили, что на сегодняшний день все рестораны на территории Армении могут работать, "но с соблюдением эпидемиологических норм". То есть, нужно исключить мероприятия, предполагающие массовые скопления людей. На открытых площадках разрешается проводить мероприятия, но с участием не более 10 человек.

"Как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках должны быть созданы условия для соблюдения социальной дистанции. Между посетителями должна быть дистанция в 1,5 метра. Запрещена живая музыка, танцы, которые предполагают тесный контакт людей", - сообщил представитель комендатуры корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Ассоциации рестораторов Ваге Геворгян согласен с тем, что ограничения в деятельности ресторанов сейчас необходимы. Иначе, как считает Геворгян, рестораны могут превратиться в очаги распространения вируса, что приведет к еще более жестким ограничениям.

По его данным, товарооборот в ресторанной индустрии в этом году сократился на 75-80%, а для того, чтобы рестораны смогли работать без минусового баланса, они должны обеспечить 75% товарооборота. "То есть, это тот минимум, который выведет ресторанный бизнес на нулевую точку, без минуса. Если сейчас рестораны работают на 20%, это означает, что как минимум на 50% они откатываются назад", - пояснил Геворгян.

На сегодняшний день, по словам главы ассоциации, около 15-20% ресторанов в Армении уже закрыты, и среди них есть те, кто после уже не сможет восстановиться. Среди тех, кто приостановил свою деятельность, известные в стране рестораны Segafredo, Squareone, Tsirani Home, Sherep Restaurant, TAVA RESTORAN.

"Ресторанный бизнес сегодня работает в основном для сохранения своего персонала. В некоторых случаях сотрудникам выдаются зарплаты не в полном объеме в связи с сокращением их графиков работы. Благодаря такому подходу где-то 95% персонала заведения сохраняют пока. Но тут возникает еще вопрос аренды", - рассказал Геворгян корреспонденту "Кавказского узла".

В ресторанную отрасль страны, по его данным, вовлечено около 70 тысяч человек. Около 35 тысяч - непосредственные сотрудники, остальные - снабженцы, работники по найму и другие. Если в этой сфере в течение месяца ничего не изменится, то к осени очень многие закроются, считает Геворгян.

При этом ожидать позитивных изменений не приходится, потому что страна закрыта, туристы не приезжают, а на товарооборот в ресторанном бизнесе очень сильно влияет именно гастрономический туризм, который развит в Армении, отметил он. К примеру, по словам Геворгяна, в 2019 году из общего товарооборота в 400-450 млн долларов в индустрии только 250 млн долларов обеспечил гастрономический туризм.

"Ситуация более, чем серьезная. Конечно, сейчас речь идет о временном закрытии, а не о банкротстве, но нужно также учесть, что те, кто закроются, возможно, потеряют свои кадры, и начать заново ресторанный бизнес будет очень затратно", - полагает глава Ассоциации рестораторов.

Ассоциация ведет переговоры с правительством, призывая власти помочь рестораторам, в частности выдать гранты, "чтобы эта отрасль не разрушилась к следующему туристическому сезону", сказал Геворгян.

Он отметил, что ассоциация уже выступала с предложениями, некоторые из которых были одобрены властями. К примеру, предлагалось выплатить работникам сферы 50% зарплаты, в итоге правительство согласилось на 30%. "Трижды эти выплаты уже производились. Единственное, чего не смогли добиться, это налоговых каникул. Власти не соглашаются на это предложение", - утверждает Геворгян.

Основатель компании по доставке продуктов питания на дом Menu Group Ваан Керобян отметил, что сам ежедневно посещает кафе с соблюдением всех установленных эпидемиологических норм.

"Каждый день утром пью кофе в Coffeshop, а потом иду, сажусь в кафе Marriott, где кроме меня никого не бывает, и работаю спокойно. На встречи иду пешком, в обязательном порядке ношу маску, дезинфицирую часто руки, пью много воды, и пока не заразился", - рассказал он.

Coffeshop, по словам Керобяна, сам по себе маленький, иногда бывает, что нет мест, однако в целом, заметно, что сильно сократилось число посетителей, по сравнению с периодом до пандемии. "Они говорят, что восстановили 50% своей выручки. Мне кажется, это лучший показатель. У них и с доставкой неплохо налажено. Их заказы через нас выросли втрое", - отметил Керобян.

В среднем, по его словам, на доставке продажи выросли на 30% на каждый ресторан, но даже при этом они работают в сильном убытке, и уже есть много вынужденно закрытых.

Жительница Еревана Марина Сарян отметила, что сократила свои походы в кафе, но полностью исключить их невозможно. По ее словам, если месяц назад в кафе в центре города посетителей рассаживали через столик, и людей тоже было не так много, то "пару дней назад в открытой части кафе все столики были заняты без соблюдения социальной дистанции". "Никаких новых норм не было, была полная загруженность кафе, все было, как раньше. А заразиться можно везде, и бояться уже бессмысленно", - считает она.

Лина Нагдалян, наоборот, старается воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в период пандемии. "Конечно, хочется посидеть с друзьями, выйти на улицу, прогуляться по городу, вести, как говорится, нормальный образ жизни. Но, когда знаешь, что этими своими походами в кафе можешь заразиться вирусом, а еще хуже - заразить своих близких, которые в группе риска, - воздерживаешься. Лучше пожертвовать своими хобби, чем навредить здоровью близкому тебе человеку", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению врача-инфекциониста Армана Бадаляна, в ограничении деятельности ресторанной индустрии учитывается степень риска. А риск распространения вируса в местах общественного питания высокий, поэтому очень важно соблюдать социальную дистанцию между столиками, сократить число посетителей и поддерживать респираторный этикет, сказал врач.

"Можно, конечно, сохранить локдаун, но это будет временно, потому что экономика разрушится. Нужно периодически открываться, затем при необходимости ограничивать ту или иную деятельность, в зависимости от перегруженности больничной системы, до появления вакцины", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арман Бадалян.

Риск заражений коронавирусом в ресторанах, где проводятся большие мероприятия со скоплением людей, намного больше, чем в тех же кафе или спортзалах, где можно хотя бы минимально контролировать меры предосторожности, считает врач.

"Свадьбы, торжества даже с малым числом гостей в какой-то момент становятся неконтролируемыми. Ты не можешь сказать людям: не танцуйте или танцуйте на конкретном расстоянии. А если мероприятие становится неконтролируемым, риск заражения вирусом возрастает", - отметил Бадалян.

Врач считает, что, пока лето, рестораны могут воспользоваться своими открытыми площадками и с соблюдением всех эпидемиологических норм сдержанно работать, "поскольку другого выхода просто нет". "Тут уже власти должны финансово максимально поддерживать эту индустрию до поры до времени", - сказал он.

При этом прогноз инфекциониста неоптимистичный. Поскольку неизвестно число зараженных в стране, говорить о распространенности инфекции или о коллективном иммунитете слишком рано. Он отметил, что для того, чтобы приобрести коллективный иммунитет, как минимум 30-35% населения должны переболеть коронавирусом, и это еще без учета повторных заражений и мутации самого вируса.

Ограничения, введенные в Армении из-за коронавируса, отменяются постепенно. Так, с 4 мая разрешена деятельность почти всех отраслей экономики и торговли, сферы услуг, в том числе парикмахерских и салонов красоты, кафе и ресторанов на открытом воздухе. С 18 мая в Армении работает общественный транспорт, спортзалы, говорится в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Армении".

К 11 июля в Армении зафиксировано 31 392 случая заражения коронавирусом. За период пандемии от COVID-19 умерли 559 человек. Ситуация в Армении остается наиболее тяжелой на всем Южном Кавказе.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей