Юрий Залипаев (слева) и адвокат Антон Омельченко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

10 июля 2020, 02:04

Адвокат заявил о затягивании процесса по делу Залипаева

Суд может начать прения по делу Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева, но ходатайства обвинения затягивают процесс, который длится уже два года, считает адвокат обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля 2019 года судом по ходатайству обвинения была назначена повторная комплексная психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза по делу Юрия Залипаева. Экспертиза должна была ответить на вопрос, имелись ли в его проповедях признаки экстремизма. На заседании 8 июля 2020 года, после почти годичного перерыва, адвокат озвучил в суде выводы экспертов - они не нашли признаков экстремизма в высказываниях Залипаева.

Обвинение считает, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но и призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признает, он находится под подпиской о невыезде. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена. 

Судебный процесс по обвинению Юрия Залипаева длится уже два года - Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривает его дело с 16 июля 2018 года. Перерыв в заседаниях длился почти год - с 19 июля 2019 года до 8 июля 2020 года, обратил внимание адвокат обвиняемого Антон Омельченко.

Очередное заседание должно было состояться 9 июля, но прокурор не явился в суд, сославшись на служебную необходимость - участие в заседании в прокуратуре республики. В итоге суд принял решение отложить заседание на 27 июля, сообщил Омельченко корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат выразил сожаление, что процесс, на который ему приходится летать из Москвы, так долго тянется. "Уже исследованы все материалы дела, все 13 томов, допрошены все свидетели, можно было бы назначить прения, но вместо этого дело затягивается", - сказал он.

Залипаев предполагает, что обвинение заявит ходатайство о допросе экспертов, либо будет ходатайствовать о проведении третьей экспертизы, вновь отодвинув окончание процесса.

По словам адвоката, на судебные заседания 8 и 9 июля пришли только члены семьи Залипаева, поскольку допуск в зал суда ограничен из-за ситуации с коронавирусом. Сам Залипаев участвует в судебных заседаниях и находится в бодром расположении духа: он уверен в своей невиновности и надеется на справедливое решение суда, отметил Омельченко.

Юрий Залипаев работает сварщиком и находится под подпиской о невыезде. Единственное неудобство, которое доставляет ему мера пресечения - ограничение в возможности выехать за пределы республики. Залипаев не воспользовался правом на реабилитацию по части 1 статьи 282 УК РФ, отметил адвокат. "Мы ждали завершения процесса", - заключил он.

В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

1 марта 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарии также в связи с декриминализацией статьи о возбуждении ненависти и вражды прекратил дело Свидетеля Иеговы* из Прохладного Аркадия Акопяна. При этом права на реабилитацию Акопян не получил.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 09:01

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей