Стела при въезде в ИЗбербаш. Фото: By АбуУбайда, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22575093

08 июля 2020, 01:44

Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

Вода в квартире многоквартирного дома по улице Гамидова в Избербаше последний раз была в середине мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомед. Он добавил, что раньше были перебои с подачей питьевой воды, а техническую подавали, однако на данный момент начались перебои в подаче и технической воды.

Магомед отметил, что если воду дают, то она идет только на первых этажах, а выше не поднимается из-за отсутствия должного давления. "Хожу к брату, чтобы набрать воду в емкости", - рассказал Магомед.

Питьевая вода в доме жительницы Избербаша Аминат отсутствует в течение нескольких месяцев, а подаваемая горячая техническая вода не предназначена для употребления, так как имеет  резкий серный запах. Женщина отметила, что вынуждена покупать питьевую воду. "Я получаю пенсию в десять тысяч [рублей]. Мне воды купить или оплатить коммунальные услуги?" - задается вопросом Аминат. 

По ее словам, в день она покупает по 2-3 пятилитровой емкости воды, а в условиях жестких ограничений, в которых город пробыл некоторое время, женщина и ее семья были вынуждены использовать техническую воду для готовки, так как "все не выходили на улицу". "Мы заполняли ванну горячей водой и этим питались. Невозможно, горькая вода", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Постоянные перебои с подачей воды имеются и в домах по улице Дагестанской в городе, пожаловался местный житель Шахбан. В частном доме по улице Чкалова, где проживает Патимат, воды нет уже два месяца. Жительница города вынуждена заказывать частный водовоз объемом 4 тонны за 1000 рублей – этой водой заполняется емкость во дворе ее частного дома, где проживает четыре семьи – ее и семьи братьев.

Летом в домах жителей Избербаша постоянно отключают воду, иногда на длительное время, сообщил житель многоквартирного дома, расположенного в черте города, ИбрагимПо его словам, в его доме имеется собственная накопительная система, которая наполняется водой с помощью машин-водовозов. "[Машины] каждый день привозят [воду] и закачивают емкость [системы], но все равно постоянные перебои. Вчера (6 июля) мы целый день были без воды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим.

Мужчина отметил, что вода для наполнения системы дома привозится "Водоканалом". Проблемы с водоснабжением, по словам горожанина, начинаются ежегодно в летний период и частично решаются осенью, однако среди определенной части жителей дефицит воды сохраняется.

Из-за перебоев с водой жители Избербаша вынуждены пользоваться водой, в которой содержится сера – она непригодна для употребления и покрывает только технические нужды населения, сообщил Ибрагим. "Как техническую используют, но пить, конечно, ее нельзя", - заявил он, добавив, что данная проблема актуальна для всего города.

Жители улиц Громова и Чкалова в Избербаше записали видеообращение к сотрудникам местной администрации и "Водоканала" с жалобами на отсутствие воды в течение нескольких недель. На кадрах видны несколько женщин и записывающий видео мужчина. Одна из женщин также пожаловалась на сброс канализационных стоков в канал, который перестали чистить. Видеоролик был опубликован в группе Tut_izberg_ в Instagram, имеющей 79,3 тысячи подписчиков, 17 июня и к 01.15 мск сегодня набрал 7355 просмотров.

Достаточному обеспечению водой города мешает ряд факторов, над ликвидацией которых работает администрация города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Избербаша. По его словам, из-за крайней изношенности городской водопроводной сети происходят аварии, на которые реагируют городские профильные службы. "Замены [водопровода] проводятся, но не такие масштабные - проводятся точечные работы по замене водовода", - отметил представитель мэрии.

Жителям осуществляется подвоз воды согласно оставленным заявкам, также горожане могут подать заявление и им сделают перерасчет за тот период, который они не получали воду, сказал представитель городской администрации. 

Также в мэрии сообщили, что город не имеет источника питьевой воды в непосредственной близости - ни в самом городе, ни в его окрестностях - из-за чего питьевая вода в город транспортируется через многокилометровую водную магистраль. Поэтому до города доходит лишь половина объема от первоначального забора, этому способствуит и незаконные врезки в центральную магистраль водопровода, заявили в мэрии.

По его словам, сотрудники городского "Водоканала" ежедневно выявляют и ликвидируют незаконные врезки. "Работники «Водоканала» каждый день выезжают по этому поводу и проверяют на наличие незаконных врезок, отключают их", - рассказал представитель администрации. Также, по его словам, в этом году наблюдается значительное снижение уровня воды в водохранилище, откуда забирается вода для жителей Избербаша.

Мэрия Избербаша планирует реализовать ряд проектов, направленных на ликвидацию проблемы с дефицитом воды в городе. Работы по реализации данных проектов начнутся в 2020 году, а основной этап реализации придется на 2021 год – эти проекты помогут поэтапно решить проблему, сказал представитель администрации города. "Уже проектные работы закончились. Пять проектов, которые изменят эту ситуацию", - сообщил представитель мэрии, добавив, что в рамках данных проектов будет проведена замена участка водопровода Каспийск-Избербаш - до 70 километров водопроводных сетей.

Также администрация планирует строительство очистных сооружений  водоснабжения. "Эти работы помогут нам увеличить количество поступаемой воды в город", - отметил представитель мэрии, уточнив, что реализация проектов будет осуществляться за счет республиканского бюджета.  

"Кавказский узел" и ранее сообщал о жалобах жителей Избербаша на перебои и плохое качество воды. Так, в июне 2019 года горожане заявили о том, что из-за проблем с водоснабжением им приходится покупать питьевую воду. Водопроводная система в городе изношена, а перебои связаны с ненормированным расходом воды в домах, пояснил представитель "Горводоканала".

В августе 2018 года Госжилинспекция Дагестана дважды оштрафовала главного инженера муниципального "Горводоканала" Избербаша за перебои с холодной водой. Поставщику ресурса были выданы предписания на восстановление нормативного уровня коммунальной услуги, а также произведение перерасчета необоснованно начисленной платы за воду в период отключения.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 12:24

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей