Эдик Аванесян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

05 июля 2020, 23:29

Более 60% избирателей приняли участие в выборах мэра Мартуни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы мэра города Мартуни в Нагорном Карабахе прошли без нарушений и не вызвали особого интереса как среди оппозиции, так и жителей райцентра. По данным официальных источников, в голосовании приняли участие 60,5% избирателей.

Как информировал "Кавказский узел", 5 июля в городе Мартуни в Нагорном Карабахе состоялись выборы мэра после отставки бывшего градоначальника Айка Саргсяна. На пост мэра претендуют шесть человек: пятеро беспартийных и член АРФ "Дашнакцутюн".

В середине марта "Революционная партия Арцаха (Нагорного Карабаха)" заявила о том, что руководство райцентра Мартуни препятствовало въезду оппозиционеров в город для проведения предвыборной агитации. На одной из последующих акций протеста в Степанакерте оппозиционеры потребовали, чтобы данный инцидент был расследован. 6 мая мэр Мартуни Айк Саргсян подал в отставку

Выборы в Мартуни прошли спокойно, нарушений не зафиксировано, жалоб в территориальную избирательную комиссию не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель территориальной избирательной комиссии Мартунинского района Айк Петросян.

Газета "Амарас", печатное издание Мартунинского района, на своей странице в соцсети в Facebook ближе к 21.00 (20.00 мск) сообщила, что в голосовании приняли участие 2467 избирателей (60.5%). Общее число избирателей, в том числе включенных в дополнительные списки, составляет 4079 человек.

По данным издания, подведение итогов выборов прошло без нарушений, каких-либо собраний или протестов зафиксировано не было. Отмечается также, что все три избирательных участка были открыты ровно в 08.00 (07.00 мск) и закрыты в 20.00 (19.00 мск). Итоги голосования будут опубликованы после подсчета бюллетеней.

Меры предосторожности, введенные в связи с пандемией коронавируса, внесли свои коррективы в процесс голосования. Так, все избирательные участки до начала выборов прошли дезинфекцию, избирателям перед входом на участок проверяли температуру, а также выдавали ручку, перчатки и маску. Также была соблюдена социальная дистанция, сообщила районная газета. 

К 5 июля в Нагорном Карабахе количество инфицированных достигло 135, за последние сутки выявлено шесть новых случаев заражения. За период пандемии в республике выздоровел 101 пациент. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Мартуни отнеслись к выборам мэра без особого интереса 

Председатель Революционной партии Арцаха, активист протестного движения Артур Осипян констатировал отсутствие интереса к выборам в Мартуни со стороны оппозиции.

"Понятное дело, раз была отставка мэра, то и должны быть проведены новые выборы. Для нас не интересны эти выборы, потому что все без исключения кандидаты провластные. Если бы среди кандидатов была бы действительно независимая личность, возможно, мы бы поддержали его", – сказал Осипян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он добавил, что "в стране, где есть коррупция, социальная несправедливость, узурпация власти, вряд ли выборы мэра Мартуни что-то изменят".

"Если что-то менять в стране, то надо начинать с верхушки власти", – заявил Осипян.

Проживающий в городе Тигран Галафян, говоря о настроении жителей райцентра, отметил, что они "разделились на шесть частей, согласно количеству кандидатов".

"В целом люди активности не проявляли, не сильно интересовались выборами. Это видно по количеству проголосовавших избирателей. Раньше, в ходе других выборов, до обеда уже насчитывалось 80% проголосовавших. На сегодняшних выборах мэра борьба шла не между политическими силами, не предвыборными программами, а между личностями – в Мартуни всегда выигрывал тот кандидат, у кого большой род и окружение", – сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что "люди ничего от мэра города не ожидают, потому что знают, что он ничего не решает", "Все вопросы города находятся в ведении администрации района, а мэрия – структура, которая лишь принимает заявления от граждан", – высказался он.

По словам Тиграна Галафяна, в Мартуни остаются нерешенными вопросы освещения некоторых улиц, а также строительства дорог.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей