16 июня 2020, 06:22

Снижение среднего возраста жертв коронавируса зафиксировано в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении на фоне прироста случаев смерти от коронавируса статистика показывает снижение среднего возраста умерших от этой инфекции. По данным Минздрава, в больницах республики наблюдается напряженная обстановка, несмотря на увеличение коек для больных COVID-19.

Как информировал "Кавказский узел", первый случай инфицирования коронавирусом в Армении зафиксирован 1 марта. Армения, которая уступает Азербайджану и Грузии по численности населения, к 14 июня оставалась лидером по новым случаям заражения и общему количеству инфицированных. К 15 июня в стране было выявлено 17 064 случая заражения, за период пандемии умерли 285 человек. Из-за сложной ситуации по коронавирусу в республике до 13 июля продлен режим ЧС.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Исследования показали снижение среднего возраста смертности от коронавируса в стране, заявил на брифинге 15 июня глава Минздрава Армении Арсен Торосян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По словам министра, в последнее время зафиксированы летальные исходы от осложнений, вызванных коронавирусом, среди молодых пациентов. "Нередко, когда о хронических заболеваниях - диабете или повышенном артериальном давлении - становится известно после положительного тестирования. Эти два хронических заболевания являются основными причинами летального исхода", - отметил он.

В прямом эфире "Радио Азатутюн", отвечая на вопросы армянского сегмента пользователей Facebook, глава Минздрава 15 июня пояснил, что увеличилась смертность в возрастных группах 40-50 и 50-60 лет.

"Молодые хоть и легко переносят [коронавирус], но фактически есть смерти молодых пациентов с хроническими болезнями. К сожалению, нет никакой гарантии, что течение болезни будет бессимптомным и не приведет к смерти", - подчеркнул Торосян.

По его словам, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся 586 пациентов с коронавирусом. "Состояние 470 пациентов врачи оценивают как тяжелое, еще 116 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии, из них 35 подключено к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких)", - сообщил он.

По сравнению с предыдущей неделей в Армении возросла нагрузка на коечный фонд в больницах, в которых лечатся больные коронавирусом. Хотя коечный фонд расширяется, в больницах наблюдается напряженная обстановка, заявил министр. Увеличение числа коек не должно рассматриваться как альтернатива мерам сдерживания эпидемии, так как коечный фонд невозможно расширять бесконечно, подчеркнул он.

Масочный режим является наиболее эффективным способом сбить темп распространения, однако массовые нарушения требований носить маски остаются главной причиной распространения эпидемии коронавируса, заявил премьер-министр Никол Пашинян 15 июня на ежедневном брифинге, который транслировался на его странице в Facebook.

Власти Армении обязали жителей носить маски с 4 июня - это решение, по мнению властей, позволит сдержать распространение эпидемии. Исключение составляют дети до шести лет, ношение масок необязательно также при физических упражнениях и езде на велосипеде. Власти считают, что пик инфицирования еще не пройден, поэтому грозят жителям введением "крайних мер" за несоблюдение норм противоэпидемиологической безопасности. Распространение коронавируса в Армении замедлилось, заявил ранее "Кавказскому узлу" преподаватель Ереванского медуниверситета Давид Мелик-Нубарян. Спад эпидемии связан с введением масочного режима, отметил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. 

Премьер сослался на международные исследования, согласно которым в Нью-Йорке жесткий карантин и социальная дистанция не дали тот результат, который зафиксировали после введения масочного режима. "Однако у нас масочный режим массово не соблюдается, несмотря на административный контроль", - отметил он.

По данным Минздрава Армении на 15 июня, средний возраст умерших от коронавируса составляет 70 лет, тогда как на 1 июня он был равен 70,4 года, на 15 мая - 71,4, на 1 мая – в 72,5, а на 15 апреля составлял 74,6 года. В возрастной группе от 21 до 30 лет зафиксирована смерть одной 27-летней женщины, в группе от 31 до 40 лет зафиксирована смерть 33-летней женщины, от 41 до 50 лет - 13 смертей, от 51 до 60 лет - 44 смерти, от 61 до 70 лет - 88, от 71 до 80 лет - 70 смертей, в группе от 81 до 90 лет зарегистрировано 64 смерти, а среди пациентов старше 91 года зарегистрировано четыре смерти, передает корреспондент "Кавказского узла".

За 12, 13 и 14 июня умерли 35 зараженных COVID-19 пациентов, из которых 27 человек скончались от вызванных коронавирусом осложнений, следует из инфографики Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении.

Согласно данным Минздрава, прирост всех смертей за указанные дни составил 10,17%. Общее число смертей заболевших коронавирусом пациентов достигло 379, из которых 285 умерли от осложнений, вызванных вирусом. За указанные трое суток выявлено 1783 новых случая заражения, прирост составил 11,67%. Доля активных больных возросла на 1111 человек, за этот же период выздоровели 637 пациентов.

По отношению к общему числу зарегистрированных зараженных доля активных больных составляет 61%, тогда как доля выздоровевших - 36,78%. От COVID-19 умерли 1,67% инфицированных, следует из данных центра.

В стране доля подтвержденных случаев заражения коронавирусом к числу тестов, проведенных за весь период эпидемии, составляет 20,41%, при этом доля положительных результатов в ежедневно проводимых тестах на коронавирус нарастает с 29,58% на 12 июня до 31,11% 14 июня, отмечает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей