25 апреля 2020, 15:33

Мечети в Карачаево-Черкесии закрыты на период режима самоизоляции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Священный для мусульман месяц Рамадан пришелся на период самоизоляции из-за коронавируса, мечети в Карачаево-Черкесии закрыты для прихожан, посещать их могут только имам или его помощник.

Как писал "Кавказский узел", с 24 марта по рекомендации Духовного управления мусульман России из-за пандемии закрыты мечети в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарском крае. ДУМ Карачаево-Черкесии приостановил коллективные молитвы в мечетях. Муфтий Исмаил Бердиев 21 апреля призвал земляков молиться дома в месяц поста Рамадан.

С 31 марта в Карачаево-Черкесии действует режим всеобщей самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа зараженных и умерших от коронавируса в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта обновляется шесть раз в сутки.

Мечети в Карачаево-Черкесии закрыты в период самоизоляции, на который пришелся месяц Рамадан, сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам Абазинского района и Центральной мечети аула Псыж Анзор Апсов.

"Сотрудники не ходят в мечеть. Ходит только имам или его помощник, чтобы прочитать азан - призыв к молитве. Никаких мероприятий в мечетях в этот период не проводится. Обязательная коллективная молитва - это пятничная. Обсуждается вопрос, чтобы проводить ее в онлайн-режиме из Центральной мечети города Черкесска", - пояснил Апсов.

При этом, имам отметил, что таравих (желательный намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы) - это желательная молитва, которую "можно совершать каждому в кругу семьи".

"Было выступление муфтия по телевизору, в котором было сказано, чтобы все коллективные молитвы в мечетях отменили на время самоизоляции. Соответствующий указ направлен всем имамам. На похороны мы выходим по необходимости. Обязательно в масках. Рекомендуем, чтобы на похоронах было ограниченное количество людей, самые близкие; чтобы на похоронах не задерживались, соблюдали дистанцию", - рассказал Апсов, отметив, что "имамы мечетей республики сейчас в основном находятся дома".

Анзор Апсов также сообщил, что в республике активно работают волонтерские организации. "Имамы помогают им со списками нуждающихся и малообеспеченных семей. Иногда мы сами развозим помощь, которую привозят волонтеры", - сказал он.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев призвал мусульман соблюдать режим самоизоляции во время священного месяца Рамадан, говорится на сайте главы и правительства республики.

"Муфтий отметил, что в условиях пандемии временно отменяются коллективные молитвы в мечетях. Он призвал верующих совершать намаз дома вместе со своей семьей", - отмечается в сообщении. В нем также сказано, что муфтий допустил проведение коллективной праздничной молитвы по окончании месяца Рамадан в случае прекращения распространения коронавируса.

Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В этом году Рамадан завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей