24 апреля 2020, 22:46

Трое жителей Кабардино-Балкарии обвинены в подготовке теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в подготовке взрывов в общественных местах, передано в суд, сообщило следствие.

По версии следствия, 22-летний житель Кабардино-Балкарии организовал в Урванском районе ячейку запрещенной судом в России террористической организации и вовлек в нее своего ровесника и 25-летнего местного жителя. Втроем они напали на жителя района, забрали у него машину, купили оружие, наркотики и  электродетонаторы военного назначения, утверждают следователи. Затем они изготовили самодельные взрывные устройства мощностью порядка 1,7 килограмма в тротиловом эквиваленте, которые планировали взорвать в общественных местах, полагает следствие.

Однако они не смогли довести задуманное до конца "ввиду их задержания сотрудниками правоохранительных органов", сообщило сегодня следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии на своем сайте.

Жители республики обвиняются по статьям о приготовлении теракта группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.205 УК РФ),  организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), склонении к совершению террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ), разбое (ч. 3 ст. 162 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Расследование дела завершено, оно передано в суд, отмечает ведомство. Отметим, максимальное наказание по этим статьям - пожизненное лишение свободы.

Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2019 года дело местного жителя, обвиненного в подготовке взрыва на праздничном мероприятии в Нальчике, было направлено в Южный окружной военный суд.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 18:48

  • Жители села в Дагестане потребовали вернуть похищенную родственницу

    Участники схода в Левашинском районе потребовали вернуть похищенную молодым человеком девушку в семью и заявили о бездействии правоохранительных органов. Совершеннолетняя девушка добровольно, но против воли семьи, уехала с женихом и заключила с ним исламский брак, возразили в полиции Дагестана.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей