Девушка в медицинской маске. Фото: pixabay.com

27 марта 2020, 02:10

Активисты оштрафованы после раздачи медицинских масок в Зугдиди

Акция организации "Новые лидеры" по бесплатной раздаче медицинских масок, дезинфицирующих средств и перчаток собрала более ста жителей Зугдиди, что стало поводом для штрафа организаторам мероприятия. Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии выросло до 79.

Как сообщал "Кавказский узел", на утром 26 марта в Грузии было зарегистрировано 77 случаев заражения. В карантине находились 4346 человек, в стационаре – 247. Излечились от инфекции десять человек, скончавшихся нет.

Два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин. 16 неправительственных организаций призвали власти дублировать информацию о коронавирусе на азербайджанском и армянском языках, поскольку большая часть жителей этих регионов не знает грузинского. Селяне не оповещены, как надо действовать в условиях жесткого карантина, сообщили местные жители. Их беспокоит нехватка денег и продуктов, а тех, кому надо лечиться в Тбилиси, не выпускают из закрытой зоны.

Полиция Грузии оштрафовала движение "Новые лидеры" за нарушение чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с коронавирусом. «По указу президента Грузии патрульная полиция  оштрафовала движение на 15 тысяч лари (более 4 373 долларов США), после чего протокол был передан директору организации Марии Коди-Пушоу», - перевел корреспондент «Кавказского узла» сообщение на сайте ведомства.

В Грузии запрещено собирать более 10 человек, а акция «Новых лидеров» собрала более 100 человек, отмечается в сообщении.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Мероприятие активистов движения «Новые лидеры» и фонда «Президентская библиотека Саакашвили» прошло 26 марта на Центральном бульваре в Зугдиди: активисты бесплатно раздавали местным жителям медицинские маски, дезинфицирующие средства и перчатки. Пришедшие на акцию люди не смогли держаться на допустимом расстоянии, а полицейским не удалось навести порядок в очереди, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Маски и перчатки для жителей Зугдиди были куплены на средства грузин, проживающих в Америке, заявил в прямом эфире грузинского телеканала «Мтавари архи» Михаил Саакашвили. «Несколько дней назад я предложил правительству Грузии передать эти средства гигиены и защиты, но мне никто не ответил. Поэтому наши активисты сами начали раздавать их в Грузии»», - перевел корреспондент «Кавказского узла» слова Саакашвили.

По словам представиля «Новых лидеров», организаторы акции не ожидали подобной реакции. «Мы даже звонили в полицию, но справиться с толпой людей не удалось. Наверное, дело в том, что в Зугдиди большой дефицит защитных масок и люди напуганы сообщением о том, что у одного из местных жителей недавно подтвердился коронавиурс», - привели 26 марта слова активиста «Новости-Грузии». По словам участника акции, подобные благотворительные акции не прекратятся.

Представители власти осудили акцию в Зугдиди

МэрТбилиси Георгий Шенгелия назвал действия активистов «провокацией». «В то время как два муниципалитета находятся на карантине, и огромные ресурсы расходуются для того, чтобы удержать наших граждан в своих домах, помешать распространению вируса, эти безответственные люди собирают сотни наших сограждан в центре города, как будто бы они помогают предотвратить распространение этого вируса. Это недопустимо и является провокацией», - процитировало городского мэра издание.

Подобные акции – это попытка получить политические дивиденды за счет глобальной проблемы, считает министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. «Коронавирус  - это глобальная проблема, и мы не имеем права пользоваться ею, чтобы получать политические  дивиденды. Это очень хорошая благотворительная деятельность, но необходимо учитывать все рекомендации, которые были явно нарушены в случае этой акции, что создало угрозу для  людей», - перевела корреспондент «Кавказского узла» слова Тикарадзе, озвученные в прямом эфире телеканала.

С этим мнением согласилась и замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Паата Имнадзе, по словам которой «сейчас не время для пиар-акций, когда существует угроза коронавируса».

Зафиксировано два новых случая заражения коронавирусом

Число заболевших коронавирусом в Грузии на вечер 26 марта достигло 79, сообщило ИА «Интерпрессньюс» со ссылкой на созданный правительством специальный сайт. В режиме карантина и под наблюдением врачей находится то же количество людей, что и утром того же дня.

По данным агентства, коронавирус подтвердился у двухлетнего ребенка. «Состояние удовлетворительное. Клинических проявлений нет. Сами родители, к счастью, не заражены. Разумеется, матери приходится быть с ребенком. Хочу подчеркнуть, что в этом кластере все контакты определены», - заявила клинический директор больницы им.Вахтанга Бочоришвили Каха Ишхнели.

О том, что представляет собой COVID-2019 и как обстоит ситуация в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

15 апреля 2021, 23:53

15 апреля 2021, 22:58

15 апреля 2021, 22:27

  • Коррупционные дела на Кубани совпали с федеральным трендом

    Арест первого замглавы департамента внутренней политики Краснодарского края и муниципальных чиновников связан с борьбой за власть между губернатором Кубани и председателем Заксобрания, считает главред телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. Громкое коррупционное дело ударит по Вениамину Кондратьеву и может развиваться в ключе надрегиональной кампании против неугодных губернаторов или показательной борьбы с коррупцией перед думскими выборами, полагают депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный и координатор регионального "Голоса" Давид Канкия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей