Табличка на одной из аптек в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 марта 2020, 20:05

Ростовчане пожаловались на дефицит медицинских масок и антисептиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В десятках аптек в Ростове-на-Дону отсутствуют медицинские маски и препараты-антисептики. Горожане рассказали, что решили изготавливать маски самостоятельно.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта 14 студентов из Колумбии и ростовчанина поместили в изолятор из-за подозрения на коронавирус. Всего под наблюдением врачей тогда находились 268 человек, в том числе 21 ребенок.

К 19 марта все регионы ЮФО и СКФО ввели режим повышенной готовности. С 12 марта в регионе зафиксированы четыре случая заражения - три на Кубани и один, по первичным данным теста, на Ставрополье, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жительница Ростова-на-Дону Виктория Щербакова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья решила изготавливать медицинские маски самостоятельно. "На днях хотели купить маски, чтобы спокойнее ездить в общественном транспорте, но не нашли - ни у себя на окраине города, ни в центре. Бабушка уже предложила нам нашить масок, как раньше в школе на уроках ОБЖ мы шили их из марли. Наверное, так и поступим. Гели для рук купили еще в начале эпидемии, достаточно много - теперь радуемся, что успели", - отметила она.

Другой горожанин, Даниил Иванович, также указал на дефицит санитайзеров и масок. "Совершенно для других целей собирался купить дезинфицирующую жидкость асептолин, мне для хобби нужно, а в аптеке сказали, что все раскупили! Пошел в другую, взял последние две бутылочки, и еще предупредили, что завтра цена изменится. Раньше он стоил по 30 рублей, а когда-то вообще по 17, сейчас по 100. На всякий случай, как увижу в продаже, придется побольше закупить. Маски себе не покупал, но все знакомые жалуются, что их не достать", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

19 марта жители Волгограда также рассказали, что в местных аптеках нет медицинских масок. Маски остались лишь в некоторых аптеках, подтвердили в государственном унитарном предприятии "Волгофарм", пообещав поставку многоразовых марлевых повязок.

Ростовчанка Анастасия Алексеева сообщила, что видела на дверях аптек объявления об отсутствии медицинских масок, но и не думала их покупать, поскольку работает из дома. "Мою руки чаще, с мылом обычным, поэтому меня пока вопрос дефицита каких-либо дезинфицирующих средств не затрагивает. Мыла - да, действительно побольше купила", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Масок нет, по телевизору в новостях успокаивают, что мы "зря паникуем". Зря не зря, но где маски? В час пик еду - закрываюсь шарфом. Наверное, придется действительно мастерить маски самой. Гели для рук мне в косметических магазинах попадаются, поэтому не могу сказать, что это дефицит. Кстати, масок нет не только в аптеках, но и людей в масках на улицах мало. Где они - загадка", - отметила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" местная жительница Илона Марченко.

Сотрудница одного из дошкольных учреждений Светлана отметила, что до ажиотажа успела купить и маски, и антисептик. "На днях в Whatsapp мне и многим знакомым прислали сообщение о том, что будут "вертолеты распылять средство для дезинфекции". Надо сказать, что действительно испугалась: во-первых, значит, масштаб эпидемии такой серьезный, во-вторых, мало ли что за средство, и как оно скажется на людях. Потом в новостях объявили, что это фейк, и сейчас даже смешно, что ему поверила", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По данным управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону, проверившего 17 марта 92 аптеки города, дезинфицирующие средства были в большинстве из них, но маски для взрослых - лишь в четырех, а маски для детей - в восьми. В сетевых магазинах и гипермаркетах маски были раскуплены полностью. Начальник управления Константин Тихонов предложил ростовчанам самим изготавливать медицинские маски, сообщило 17 марта "Дон-ТР".

В ростовских аптеках почти нет медицинских масок

Корреспондент "Кавказского узла" посетил около 40 аптек в различных районах Ростова-на-Дону. Детские маски по три штуки в упаковке удалось найти в аптеке "ИП Зырянцева" на улице Добровольского, 18/22, был там и санитайзер. При этом в расположенных в этом же доме аптеках "Домашняя" и "Юг Фарма" маски, по словам продавцов, "давно разобрали". В аптеке "Примула+" по улице Волкова, 25 также нашлись медицинские маски, но и там только детские. Санитайзеры здесь предлагались по относительно низкой цене - по 45 рублей за 100 мл. Во всех других аптеках масок не было.

В многоквартирном доме по адресу: улица Добровольского, 15 находится сразу пять аптек, однако даже санитайзеры были не везде. "Ничего из этого нет, все закончилось", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" провизор аптеки "Вита". В одной из двух "Социальных аптек" покупателям предлагался антисептик по 355 рублей за 150 мл, в другой - лишь борная кислота, по 15 рублей за 25 мл. В аптеке "Грация плюс - Дешевая аптека" продавец предложил антибактериальные салфетки.

В аптеке "Павлин" на улице Королева, 32/36 оставалась последняя упаковка антисептического спрея за 239 рублей и спиртовые салфетки. "Все разметают с бешеной скоростью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" фармацевт. В других аптеках цена антисептиков варьировалась от 65 до 265 рублей за 100 мл.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны "Кавказским узлом" в материале "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей